首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-35693 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年05月10日
文 号 浦食药监发〔2018〕33号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年05月16日

关于印发浦北县食品药品监督管理局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作实施方案的通知

机关各股室、局属事业单位:

经研究,现将《浦北县食品药品监督管理局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                 浦北县食品药品监督管理局

                         2018年5月10日

浦北县食品药品监督管理局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作实施方案

 

根据《县委办关于印发浦北县开展“不忘初心再扬帆” 解放思想大讨论工作方案的通知》(浦办通〔2018〕60号)有关精神,2018 年 3 月至 12 月,决定在全县食品药品监管系统“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,以进一步解放思想、深化改革、改进作风、增强本领,推动全县食品药品安全监管工作再上新台阶。现结合我局实际,制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神和党的十九大、十九届三中全会精神,围绕县委十三届六次全会确定目标任务,以“不忘初心再扬帆”为主题,认真分析和把握食品药品安全监管工作的新形势新要求,深入查找和整改各股室、单位领导干部和广大干部职工在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的问题和不足,转变思想,改进作风,全力以赴做好食品药品安全监管和服务企业工作,确保全县人民饮食用药的安全。

二、讨论主题

不忘初心再扬帆。

三、目标任务

通过大讨论,要推动全局思想建设大提升、干部职工精神面貌大提振,重点要做到“四破四立”。

——破慵懒,立实干。针对干部职工当中工作缺乏激情、慵懒涣散、工作虚浮、碌碌无为和“门好进、脸好看、事难办”等问题,破除得过且过、敷衍应付、消极懈怠等思想,大力倡导实干第一、马上就办、敢做善成的优良作风。

——破畏难,立担当。针对干部职工当中遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走等问题,破除畏难怕事、推诿塞责、不求有功但求无过等思想,大力倡导克难攻坚、敢于担当、团结奋斗的优良作风。

——破守旧,立创新。针对干部职工当中坐等靠要、视野狭隘、错失机遇等问题,破除因循守旧、墨守成规、本位主义、经验主义等思想,大力倡导改革创新、开放合作、敢闯敢试的优良作风。

——破自足,立争先。针对干部职工当中满于现状、小进即安、不思进取等问题,破除自满自足、安逸麻痹等思想,大力倡导自强不息、不甘人后、奋勇争先的优良作风。

四、学习内容

各单位和广大干部职工要把以下重要报告、著作和资料作为大讨论的必学内容。

1.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次代表大会上的报告》;

2.《在庆祝中国共产党成立95 周年大会上的讲话》;

3.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

4.习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话(《人民日报》2018 年3 月21 日第一版、第二版)

5.《王革冰同志在市委五届三次全会上的报告和讲话(2017 年11 月24 日)》(钦办通报〔2017〕第6 期);

6.《韦业葵同志在县委十三届六次全会上的报告(2017 年12月27日)》(浦办通报〔2018〕第1 期);

7.全县大讨论工作领导小组编发的其他学习资料。

五、工作安排

(一)组织发动阶段(5月10日前)。主要任务是宣传发动,营造大讨论的强大舆论声势和良好社会氛围。

1.召开 “不忘初心再扬帆”解放思想大讨论动员会。阐明开展大讨论的时代背景、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大干部职工参与大讨论的积极性和主动性。(由局办公室负责)

2.营造舆论声势。围绕大讨论的主题,开设专栏专题,回顾我局艰苦创业的奋斗历程,介绍先进地区和周边城市兄弟单位有益经验,形成浓厚的舆论氛围。(由局办公室负责)

(二)学习讨论阶段(4-5月)。主要任务是组织学习讨论,查摆本支部、本单位和干部职工特别是领导干部在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的突出问题。

1.组织专题学习。围绕“不忘初心再扬帆”主题,组织广大干部职工认真开展专题学习活动。要联系实际,讲求实效,坚持集中学习和自学相结合、必学内容和自选内容相结合、政治学习与科技业务学习相结合,切实加深习近平总书记关于新时代科技创新的新理念新思想新战略,以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,党的十九大、十九届三中全会精神以及新时期浦北发展新目标新思路的认识和理解。(由机关各股室、局属事业单位负责)

2.开展专题讨论。对照“四破四立”目标任务,结合自身思想实际、工作实际,各股室、各单位领导和干部职工一起,认真查摆本单位和本人存在的思想问题和作风问题,开展批评与自我批评,做到“四个一”。

——分析一个典型案例。精选一个思想问题、作风问题的典型案例,窥斑见豹、深挖根源,把自己摆进去、把思想摆进去,起到触及灵魂、举一反三的效果。

——查找一批突出问题。围绕“过去能做到,现在为什么做不到”、“别人和其他地方能做到,我们为什么做不到”、“我们应该能做到,为什么偏偏做不到”、“我们想做到,为什么就是做不到”等四个问题,全面深入地查找思想作风方面存在的突出问题。坚持自查、互查相结合,既要严于律己,敢于自我亮丑,认真查摆本单位和本人存在的突出问题,又要公正无私,本着对党、对事业、对同事负责的态度,敢于相互揭短,指出他人和其他单位、部门存在的突出问题。自查和互查的问题清单, 都要作为制定整改清单的重要依据。

——树立一个学习标杆。要以开放的精神和视野开展大讨论,“跳出浦北看浦北”。主动向先进地区学习,为自己树立看齐的“标兵”和学习的标杆,学着干、比着干,切实克服安于现状、不思进取的思想。

——形成一份整改清单。针对自查和互查发现的问题,各单位、每名干部职工分别列出整改清单,明确存在问题、整改措施、整改时限。能够立行立改的,要毫不拖延,迅速整改到位。 (由机关各股室、局属事业单位分别负责)

(三)深化整改阶段(5月至12 月)。主要任务是深化学习讨论,落实整改措施,加强督查巡察,确保取得实效。

1.深化学习讨论。围绕主题、聚焦问题,继续坚持学习和组织讨论,并及时对整改清单进行修订完善。(由机关各股室、局属事业单位分别负责)

2.开展“服务企业大走访”活动。服务食品药品企业的态度好不好、本领强不强,是对干部职工政治、信念、责任、能力和作风到底过不过硬的最好检验。要把大讨论的成效体现到为企业提供更加及时、更加周到、更加贴心、更加优质的服务上来。推动各单位和广大干部职工深入企业服务一线,开展经常性的走访调研,帮助解决发展难题,并探索形成主动服务食品药品企业、优化营商环境的长效机制。特别注意在重大食品药品项目建设和招商引资中检验解放思想、作风转变的实际成效。(由机关各股室、局属事业单位分别负责)

3.切实抓好整改。按照整改清单明确的措施和时限,认真抓好各项整改任务的落实。(由机关各股室、局属事业单位分别负责)

4.加强监督检查。通过多种形式的监督检查,对各单位整改情况和实际成效进行检查,并通过绩效考核、执纪问责等方式对检查结果加以科学运用。(由局办公室、监察室负责)

六、工作要求

(一)坚持“五讲”要求。一要把机遇讲够。通过大讨论,切实增强抢抓机遇的意识,提高把握机遇的本领。二要把问题讲透。通过大讨论,正确认识干部队伍思想作风和发展环境上存在的突出问题,切实增强勇于担当、善于执行、敢于作为的意识。三要把目标讲清。通过大讨论,进一步领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义和发展要求,进一步领会习近平总书记关于新时代食品药品安全的新理念新思想新战略、习近平总书记视察广西重要讲话精神,以及县委提出“1234”工作新思路和把浦北建成“北部湾后花园”、“国际康养胜地”新目标的基本内涵。四要把要求讲明。通过大讨论,要坚定不移清除一切不合时宜的陈旧思想,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,进一步明确单位肩负的职责和使命,牢固树立“不进即退、慢进也是退”的危机感和紧迫感。五要把措施讲实。通过大讨论,各股室、各单位要出实招、办实事、务实效,制定改进作风、提高效能的整改措施,以及落实新时期浦北发展新目标新思路的具体举措。通过“五讲”,要达到思想统一、本领增强、行动一致的效果。

(二)加强组织领导。成立全局“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作领导小组,加强对大讨论工作的组织领导和督促检查。

各股室、各单位要按照局党组统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,一级抓一级、层层抓落实。各单位在2018 年12 月15日前要认真总结大讨论工作情况,形成书面材料报局党组。

(三)突出活动实效。开展大讨论,目的是为了解决问题、推动工作、促进发展,要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。各单位和广大干部职工在大讨论中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

(四)强化舆论营造。要采取各种形式深入宣传单位开展大讨论的进展情况和好经验、好做法。各单位要利用好宣传阵地,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭