首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-32433 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年04月26日
文 号 浦食药监发〔2018〕30号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年04月26日

浦北县食品药品监督管理局关于印发2018年餐饮服务食品安全监管工作要点的通知

街道)食品药品监督管理,局属单位: 

现将《2018浦北县餐饮服务食品安全监管工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

 

                         浦北县食品药品监督管理局

                                                                                                        2018426

 

2018年浦北县餐饮服务食品安全监管工作要点

 

  浦北县2018年餐饮服务食品安全监管工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大及十九届一、二、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议2018年全区餐饮服务食品安全监管工作会议精神,全面实施《全区餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018—2020年)》,严格落实餐饮服务食品提供者的主体责任和有关部门的监管责任,不断强化事前事中事后监管,严防严控食物中毒事件发生,提升全食品安全保障水平,不断提高人民群众的满意度和获得感。

、聚焦重点,推动质量安全提升

)突出重点领域提升行动。重点推进《三年行动计划》中的阳光餐饮、校园、窗口和集中用餐单位、网络订餐、农村聚餐风险防控、小餐饮规范、餐饮具消毒项提升行动。依法依规加强小餐饮、小饭桌和家庭托餐等许可或登记管理。

)深入开展示范创建活动。配合食品安全示范县创建活动的开展,以旅游景区、农家乐和游客接待量大的酒店宾馆等为重点区域,按照边创建、边总结、边示范、边带动的工作思路,继续开展餐饮服务示范单位建设,创建1条自治区级餐饮服务食品安全示范街、打造10明厨亮灶示范店(单位),抓好餐饮业质量提升试点项目建设,推进学校电子台账试点工作,以点带面,不断提高监管效能,提升社会共治。

、强化规范经营,严格落实餐饮服务提供者主体责任

)强化落实餐饮服务提供者主体责任。推行“4D”五常“6T”管理,督促餐饮服务提供者严格制度建设和从业人员管理、设施设备维护管理,全面落实食品安全主体责任。开展第三方平台查处工作,督促网络交易第三方平台加强网络订餐规范管理,主动向所在县区食品药品监管部门备案平台商家证照资质情况,严格落实食品安全管理责任,做到线上线下餐食同线同标同质。

、坚持问题导向,强化重点区域和重点问题治理

(四)开展学校(含托幼机构,以下同)食堂及周边食品安全专项检查。联合教育、市政管理部门,强化对学校食堂及周边的食品安全监管,开展春秋季开学前后学校食品安全专项治理。全面推进学校明厨亮灶工作,加强向学校供餐的集体用餐配送单位监管,着重抓好校内食堂及餐饮服务提供者的风险隐患排查治理,集中整治学校食堂及周边餐饮服务单位问题,加大小饭桌餐饮服务食品安全监管力度,提升小饭桌许可登记,建立学校及周边食品安全风险隐患清单。鼓励学校购买食品安全责任保险切实提高食品安全事故预防和救助水平。

)加强重点时段重点场所、重点问题的监管加强节假日,特别是元旦、春节、三月三端午、中秋、国庆等重大节假日期间热销食品(烧猪、烧鹅)、民俗特色食品(艾粑粑、发糕、粽子)食品的监督检查。对旅游景点、农家乐、餐饮服务集中区中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业、大型聚餐单位的节日餐饮服务,进行监督检查,并约谈培训食品安全管理员,严防食品安全风险。对历年餐饮环节抽检问题较多、社会关注度较高的食品,如自制发酵面制品、油炸面制品(铝含量超标)、餐饮用具等加大监督抽检力度,安排餐用具专项监督抽检,对抽检中发现的食品安全隐患及时进行风险预警,对问题食品追踪溯源,严厉查处,切实维护餐饮服务食品安全正常秩序。

、加强日常监管,全面落实监管责任

)加强餐饮单位日常监管。一是严格落实监督检查责任。按照属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,规范日常监督检查,深入开展餐饮后厨质量提升行动,全面推进量化分级、明厨亮灶、色标管理工作。力争持有食品经营许可证的餐饮服务单位实行量化分级评定达90%以上,90%的大型餐饮企业、学校食堂的量化等级达到良好以上;持证餐饮服务提供者明厨亮灶率达到45%以上;学校食堂、大型餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位实施色标管理率达30%以上。二是实施智慧监管。全面推进应用餐饮服务食品安全电子监管系统,日常监管使用系统覆盖率达到60以上。三是开展你点我查(群众代表抽取监管对象,执法部门组织检查)监管模式,让群众对监管工作更了解,倒逼监管对象更认真重视食品安全工作。

)建健全餐饮服务单位监管档案。将许可、监督检查结果及时纳入餐饮服务单位监管档案,根据餐饮服务单位监管档案反映的问题进行风险分级,依据风险等级制定实施年度检查计划,将检查提出的整改意见作为日常监管的重点,形成管理闭环。

)管控风险,严防食品安全事故发生深入排查餐饮服务食品安全风险隐患,提高风险防控能力。进一步做好农村集体聚餐的指导和风险防控工作按照《三年行动计划不断提农村食品安全保障能力和水平。通过宣传专栏、网络媒体、巡回宣讲等手段普及有毒动植物(毒蘑菇、河豚鱼、野蜂蜜、铁树果、桐油)的防范知识。组织开展监管人员培训,重点培训食品安全法律法规、制度标准、加工操作规范和重大活动食品安全保障工作全力抓好自治区成立六十周年大庆、中国东盟两会等重大活动和中高考期间食品安全保障工作。

(九)积极推进明厨亮灶实时监管。通过第三方服务,将监管单位和中大型以上餐饮服务单位视频连线,实现实时监控,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间等关键部位“透明化”,使食品加工制作核心部位直接展示出来,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,对不符合食品安全操作规范的行为及时进行监督,督促餐饮单位不断增强诚信自律意识,规范自身经营行为,从而推动餐饮单位全面升级和健康发展。

(十) 扎实基础,全力创建广西食品安全示范县。在巩固现有餐饮环节的基础工作上,对照浦北县创建广西食品安全示范县的量化标准,持续有效开展创建工作。

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭