首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-30726 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年04月08日
文 号 浦食药监发〔2018〕22号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年04月15日

浦北县食品药品监督管理局关于加强农村食品安全管理专项整治工作方案的通知

镇(街道)食品药品监管所,局属事业单位,机关各股室

现将《浦北县食品药品监督管理局关于加强农村食品安全管理工作方案的通知》印发给你们,请贯彻执行。

 

 浦北县食品药品监督管理局

     201848

 

浦北县食品药品监督管理局关于加强农村食品安全管理工作方案

 

根据浦北县人民政府办公室关于办理市人大代表建议意见和政协委员提案的通知》(浦政办通201816号)部署,为了深入贯彻“四个最严”的总体要求,着力治理和解决农村食品安全突出问题,不断提高农村食品安全保障能力和水平,保障广大农村群众“舌尖上的安全”,特制定本方案。

一、工作目标

以保障农村食品安全为目标,针对当前农村食品市场存在的突出问题和食品安全风险隐患,认真组织开展专项整治,切实加强日常监管,严厉打击食品安全违法行为,加强农村食品生产经营环境,以网格化管理为依托建立健全食品安全监管责任落实制度,按照“有责、有岗、有人、有手段”的“四有”要求,构建农村食品安全统一监管、综合监管、协同监管工作机制,消除监管盲区,构建全覆盖的监管体系,夯实农村食品市场监管基础,不断提升农村食品安全保障能力和水平。

二、工作内容

镇(街道)食品药品监管所要会同工商、农业部门,深入开展农村食品安全整治工作。以打击制售“三无食品”和假冒伪劣食品为重点,针对在城乡结合部,尤其是镇一级的农村市场假冒伪劣窝点。

(一)重点问题。打击制售“三无食品”和假冒伪劣食品等违法行为。

(二)重点区域。城乡结合部、乡镇街道、旅游景区农家乐、行政自然村,以及其他问题易发、多发区域。

(三)重点业态。乡镇集贸市场、农村食品经营者、食品加工生产企业。

(四)重点品种。群众日常大宗消费食品、儿童食品以及当地民俗特色食品等。

(五)严厉整治农村市场商标假冒、侵权、仿冒知名商品名称、伪造或冒用认证标志等质量标志、虚假表示等类型食品等违法行为。

(六)加大对虚假违法广告的查处力度,进一步规范和整治农村食品市场秩序。

(七)认真核查并严格依法查处有生产经营商标假冒、侵权,仿冒知名商品名称、包装装潢、厂名、厂址,伪造或冒用认证标志等质量标志,虚假表示等类型食品的食品生产经营者。

(八)加强监督抽检监测和快速检测力度。有针对性地

组织开展食品安全监督抽检和风险监测工作,积极探索和实践基层蹲点调研、随机抽查、快速检测等工作模式,及时发现农村食品安全问题。

(九)加强宣传工作。一是宣传法律法规。要会同相关部门积极开展宣传工作,特别是新修订《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规的宣传普及工作。要充分利用农村各种会议、活动、集会等重点宣传活动,强化对食品生产经营经常性的教育宣传和政策引导,提高食品生产经营者质量安全意识,推动食品生产经营者遵守从业道德,恪守法度。二是增强农村消费者的自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力。以更加通俗、形象、生动的食品安全宣传教育方式向农村消费者宣传食品安全知识,增强农村消费者的自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力,引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品,并主动反映食品销售违法行为及其他食品安全问题。

(十)发挥“12331”投诉举报热线作用。对消费者投诉举报和媒体反映的食品安全问题,要及时、深入调查核实和依法处置,主动回应农民食品安全方面的诉求和关切。

三、加强领导和督查,落实行动责任

为了加强整治工作的领导,扎实推进各项工作开展,确保行动取得实效,经局党组研究决定,成立专项整治工作领导小组:

组长:  黄坚葵

副局长:冯云、沈鹏、梁宗德

成员:  龚家德、钟一僖、马娟、周柏仲

领导小组下设办公室,由马娟兼任办公室主任、负责日常工作。

专项整治时间

此项专项整治分三个阶段:

第一阶段:摸底排查阶段(4月至5月中旬)。摸底排查,出台整治方案,部署安排专项整治行动。

第二阶段:组织实施阶段(5月中旬至10月)。在摸底排查的基础上,分别组织开展食品生产、食品销售和餐饮环节的专项整治工作。

第三阶段:督查提升阶段(11月)。对各镇组织开展的整治工作效果进行督查,发现存在不足和问题提出整改意见和措施。

、加强工作报告制度

镇(街道)食品药品监管所,局属各股室要于1030日前,将农村食品安全管理专项整治工作情况总结、检查相关材料及附件以电子版形式报送局食品流通。联系人及联系方式:宁姗0777-8316502。

 

附件:加强农村食品安全管理专项整治工作情况表

 

   


 

 

22号附件加强农村食品安全管理专项整治工作情况表.doc

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭