首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-30650 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年04月02日
文 号 浦食药监发〔2018〕20号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年04月02日

关于加强清明和“壮族三月三”期间餐饮服务食品安全监督工作的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所、局机关有关股室:

根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电201712号)文件精神和广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年“壮族三月三”放假的通知,4月5日-7日、18日-22日期间清明节和“壮族三月三”放假期间,各地开展多种形式的风俗活动。为确保人民群众度过一个祥和平安的假期现就加强假日期间餐饮服务食品安全工作有关要求通知如下:

一、强组织领导认真部署开展食品安全监管工作

清明节和“壮族三月三”假期时间长各地节庆、祭祖等户外活动增多,是集体聚餐高峰期,食物种类繁杂、易污染, 同时气候温湿多变,容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发各镇(街道)食品药品监督管理所要充分认识保障假日期间食品安全的重要性紧密结合当前正在开展的各项食品安全专项整治工作,加强督导检查落实责任加强食品安全监管。要认真分析食品形势开展食品安全风险预判,细致排查和坚决消除餐饮服务环节食品安全隐患加强溯源管理严防重大食品安全事件发生切实维护社会稳定。

二、突出重点全面落实食品安全监管措施

各镇(街道)食品药品监督管理所要针对假期餐饮消费特点和地方风俗习惯采取有力措施,突出重点区域、重点场所、重点品种和重点环节的食品安全监管。一是要以农村地区、城乡结合部、农家乐和旅游景区、节庆活动场所周边等为重点区域以大型集体聚餐场所、酒楼为重点场所开展食品安全综合整治规范餐饮服务经营秩序严厉查处无证经营行为。二是加大各类餐饮服务单位和小餐饮的监督巡查力度强化落实餐饮服务食品安全操作规范。以熟肉制品、凉拌菜、面包糕点、水产品、腐竹、自制火锅底料等为重点品种,严厉打击餐饮服务提供者的违法行为;持续深入开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质的治理整顿,严厉查处餐饮服务提供者在自制火锅底料、自制调味料违法添加罂粟壳等非食用物质的违法犯罪行为和违规使用含铝食品添加剂行为三是要做好相关入口疾病防控工作,假期大型集体聚餐活动要严格食品原料定点采购、索证索票,食物要煮熟煮透,生熟分开,避免交叉污染。对采购的家禽类食品原料必须有当地水产畜牧兽医部门提供的检验检疫证明方可使用,严禁采购病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。四是参照《转发关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见的通知》(钦食安办201626号)文件要求,扎实做好农村50人以上集体聚餐报告指导工作。

三、广泛深入宣传开展食品安全社会共治

各镇(街道)食品药品监督管理所要利用多种渠道、采取群众喜闻乐见的形式积极宣传加工和制作祭祖食品不得使用来源不明或安全无保障的着色剂等食品添加剂食用祭祖后的食品必须重新加工烧熟煮透、防止腐败变质和预防食物中毒等食品安全科普知识倡导健康饮食方式增强群众食品安全意识和自我保护能力。要结合时令饮食特点及时发布餐饮消费预警信息。要发挥行业协会及其他社会团体宣传、引导作用推动餐饮服务单位诚信经营。

四、强化信息衔接,稳妥快速处理突发事件

局机关各有关股室、各镇(街道)食品药品监督管理所在假日期间要相互配合,加强衔接,对于发现的问题,要及时了解、报告、协调和处理,重要情况要立即向相关领导报告,局属各有关股室和各镇(街道)食品药品监管所要落实值班制度,值班人员要保持24小时信息畅通。一旦发生应急事件,要马上按照浦北县食品药品监督管理局食品安全事故应急处置工作流程进行处理。

 

 

                    浦北县食品药品监督管理局

                            201842

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭