首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-30595 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年03月28日
文 号 浦食药监发〔2018〕19号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年04月02日

浦北县食品药品监督管理局关于加强2018 年清明节、“壮族三月三”期间流通食品安全监管工作的通知

局机关有关股室、各镇(街道)食品药品监督管理所:

    为确保2017 年清明节、“壮族三月三” (以下简称“两节”)期间流通食品安全,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,周密安排部署。

“两节”期间食品消费集中,各镇节庆、祭祖等户外活动和集体聚餐活动增多,气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。各镇(街道)食品药品监督所要认真落实上级部门工作部署,把“两节”期间流通食品安全监管作为当前工作重点,制定工作方案,落实监管责任,针对“两节”流通食品消费的特点,加大执法检查力度,确保人民群众饮食安全。

二、突出检查重点,全面落实流通食品安全监管措施

各镇(街道)食品药品监督所要针对节日期间消费特点和地方风俗习惯,采取有力措施,突出重点区域、重点场所、重点品种和重点环节的食品安全监管。一是以烤猪、染色糯米等节令食品为重点品种,严格监管。对制售烤猪等肉制品的要从严监管,烤猪等熟肉制品必须预包装出售,规范标签标识,明确加工销售单位和地址、生产日期、保质期、贮存条件和食用方法等内容。对染色糯米等食品要严格防范非法添加和滥用食品添加剂。二是以索证索票管理、从业人员健康体检等为重点环节,加大各类食品流通店的监督巡查力度,强化落实食品安全操作规范,坚决查处食品安全违法行为。是做好节庆期间旅游景区周边食品安全巡查和旅游团流通食品安全监管工作。四是组织开展重大活动流通食品安全保障。“壮族三月三”期间多地将举办系列民俗文化活动,了解活动的时间、地点、规模,采取有效措施,加强活动周边流通食品的安全监管,确保食品安全保障。

、广泛深入宣传,构建社会共治格局

各镇(街道)食品药品监督管理所要抓住“两节”期间群众普遍关注的流通食品安全热点、焦点问题,通过多种形式深入开展宣传活动,强化食品安全意识,有针对性地普及流通食品安全知识,为食品安全监管工作营造良好的社会氛围。

四、强化应急管理,稳妥快速处理突发事件。

局机关各有关股室、各镇(街道)食品药品监督管理所要加强在假日期间应急值守和舆情监测工作,明确流通食品安全保障工作日程表,对发生的食品安全问题,要在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、反应迅速、处置有效,并及时按规定上报,不得瞒报、迟报。县局值班电话: 8315935。

 

 

                       浦北县食品药品监督管理局

                             2018328

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭