首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-29415 发布机构 浦北县信品药品监督管理局 成文日期 2018年03月16日
文 号 浦食药监发[2018]16号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年03月28日

关于印发浦北县食品生产加工小作坊专项整治工作方案的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所:

    现将浦北县食品生产加工小作坊专项整治工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                       浦北县食品药品监督管理局

                                             2017年3月16日

 

浦北县食品生产加工小作坊专项整治工作方案

进一步加强对全县食品生产加工小作坊(以下简称小作坊)监管力度提升小作坊质量生产水平制定浦北县食品生产加工小作坊专项整治工作方案。

一、指导思想

坚持问题导向为原则,通过对食品生产加工小作坊的专项整治工作,进一步摸清小作坊底数。继续大力开展《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻活动,积极探索小作坊监管工作机制,采取有效措施,加强小作坊监管,努力保障人民群众饮食安全。

二、工作目标
  进一步督促落实小作坊食品质量安全主体责任,严厉打击小作坊违法行为,逐步规范小作坊生产行为,鼓励小作坊改善生产条件,提升小作坊产品质量安全水平,力争到2018年底,符合登记条件的小作坊登记率达到100%。

三、工作措施

(一)加大监督检查力度。各镇(街道)所要高度重视,采取有效措施,强化监管执法检查。要认真贯彻落实《条例》相关要求,根据辖区小作坊质量安全现状,加强日常监管、监督抽检和风险监测,依法处置发现的问题。对农村、城乡结合部和其他经常发生问题的区域等重点地区,以及发生质量安全问题的小作坊,加大监督检查力度。组织开展专项执法检查和抽检监测,坚决取缔一批不符合规定的食品生产加工小作坊。  

认真组织排查登记。根据《条例》、《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》和《关于公布广西壮族自治区食品生产加工小作坊禁止生产加工食品品种目录的公告》等法规、文件精神,各镇(街道)食品药品监督管理所(以下简称各基层所)对辖区小作坊开展普查登记。未取得食品小作坊登记证的业主,按照规定申办食品小作坊登记证引导、鼓励小作坊升级改造或转产转业。对生产加工已列入《禁止目录》食品的小作坊和生产加工不在《禁止目录》食品的小作坊在规定时限后仍未能取得登记证的,则联合有关部门依法予以取缔。建立健全小作坊的监管档案,详细记录小作坊基本信息及变化情况,切实纳入监管视野,增强监管针对性,消除监管“死角”。在今年年底之前,各基层所要完成调查摸底工作,并每月按时向县局生产股报送工作进度。

严格落实主体责任。要推进小作坊的质量安全管理制度,监督其严格落实质量安全主体责任,对其加工生产的食品质量安全负责,对消费者负责,对社会负责。各基层所制定有针对性的阶段监督检查计划,确定检查时间、检查频次和责任单位,对小作坊实施监督检查全覆盖。一是严把原料查验关,强化标准执行,严控质量安全;二是建立负面清单管理,实施风险分级管理,严控安全风险;三是定期报送监管情况,严控监管质量。同时,根据工作安排开展监督抽检工作,进步督促小作坊落实主体责任,使小作坊监管逐步实现规范化、制度化和常态化。

)实施监督检查开展小作坊专项监督检查,一是对小作坊实施监督检查,二是对销售、使用小作坊产品的经营单位实施监督检查。
  1.对小作坊实施监督检查时,应检查小作坊生产条件的符合情况以及食品安全制度建立和执行情况。重点检查小作坊周边环境及小作坊生产场所卫生情况、原辅料进货查验记录、添加剂使用情况、从业人员健康管理情况等。对有不良记录的小作坊应当增加监督检查和监督抽检的频次。
  2.对使用、销售小作坊产品的经营单位或小摊贩实施监督检查时,应重点检查进货查验制度的落实,要做到单单留存,并放置于经营场所。对经营采购使用、销售未取得《食品小作坊登记证》小作坊食品,应按照相关规定进行处理。促使小作坊完善生产场地的规范化,从而增强申办《食品小作坊登记证》意识。
  3.开展监督抽检。县局生产股制定抽检计划安排,各基层所根据计划安排定期对取得食品小作坊登记证的小作坊食品实施监督抽检,做到抽检全覆盖。检样送县局生产股收集后统一送有资质的检验检测机构检验并将监督抽检结果及时向社会公示。

严厉打击违法犯罪。依法开展小作坊行政执法工作。对检查中发现有不符合法律法规行为的,应采取限期改正、责令停产等行政措施,督促小作坊进行整改;对于法律法规未作规定的食品安全风险,应当责令小作坊经营者立即改正,消除隐患。对于滥用食品添加剂、使用非食品原料、生产假冒伪劣食品等违法行为,应依据《食品安全法》、《条例》等法律法规进行查处,予以取缔;涉嫌犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。

四、工作安排
(一)发动阶段

  从即日起至4月底,主要任务:广泛宣传发动。充分利用媒体、条幅、等各种方式,宣传小作坊允许生产的产品、小作坊的基本生产条件、小作坊可以销售的范围等内容,营造良好的舆论氛围。
  (二)专项整治阶段

  5月1日至10月31日,主要任务:
  1.全面排查摸底。依托镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会,充分发挥食品安全协管员、信息员作用,对全县内的小作坊进行摸底排查。
  2.合理界定小作坊。根据摸排情况界定小作坊,对应取得《食品小作坊登记证》的,要求业主限期内到食药监部门申报办理;对达不到基本生产条件的,要向业主提出整改意见,并督促进其整改。
  3.从业人员培训。分批次对辖区内小作坊法人或负责人实施培训,要求其落实食品安全主体责任,掌握法律法规、食品安全标准及其它应知应会内容。
  4.实施建档。对纳入监管的小作坊进行登记建档,完善电子和纸质档案;要求小作坊必须亮证经营,《食品小作坊登记证》、健康证等内容应在生产经营场所醒目位置悬挂。
  5.生产申请审查。对提出生产申请的小作坊,按照规定程序、时限组织审查;向审查合格的小作坊发放《食品小作坊登记证》,并在网站公示。
  6.日常监督检查。检查小作坊是否达到生产基本条件,检查销售、使用小作坊产品的经营业户进货查验制度的落实情况,必要时进行抽样检验。
  7.扶持指导。可采取上门指导、典型带动等各种有效方式,积极帮助小作坊改进生产条件,提高管理水平,最大限度的使更多的小作坊符合规范要求;鼓励具有区域性集中加工特点的小作坊集中生产,统一规范;鼓励有意愿的小作坊整合做大,取得《食品生产许可证》。
  8.查处取缔。开展联合执法,坚决取缔制售假冒伪劣食品的“黑窝点”。
  (三)巩固检查阶段

  11月1日至30日,主要任务:
  1.总结报告。各镇(街道)所对小作坊专项检查工作完成情况进行全面总结,于11月25日前形成报告,并提出下阶段监管意见报送县局生产股。

2.由县局分管领导组织相关股室对开展小作坊专项检查工作情况进行评价,向局办公会议汇报。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。统筹安排,高度重视此次专项检查。各基层所要加强组织领导,形成工作方案,层层分解任务,确保责任到位、措施到位;要及时掌握专项检查工作进展情况,研究解决出现的问题;要认真总结经验,积极探索监管小作坊的新思路、新办法,形成长效监管机制。
  (二)形成监管合力。要充分发挥镇政府及公安、工商部门的作用,充分发挥食药系统对食品生产、流通、餐饮服务统一监管的优势,发挥基层政府、基层食品安全协管员、信息员等队伍的作用,齐抓共管,综合治理,实现对小作坊监管的无缝对接。
  (三)强化社会监督。各镇(街道)所要充分调动群众举报违法犯罪行为的积极性。并建立舆情监测机制,对媒体反映的违法违规问题,要及时核查处理。

 

 

附件:1、全县食品生产加工小作坊专项整治工作汇总表;

     2、食品生产加工小作坊调查摸底情况汇总表。

16号附件1、附件2.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭