首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-26504 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年02月26日
文 号 浦食药监发[2018]11号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年02月28日

关于印发浦北县开展2018年春季学期学校食品安全监督检查工作的通知

各镇(街道)食品药品监管所,职业学校,各中小学、幼儿园(含托幼机构):

为进一步落实学校(含托幼机构,下同)食品安全管理工作,切实加强学校食堂食品安全监管,保障广大师生饮食安全,现将《浦北县开展2018年春季学期学校食品安全监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行抓好落实

 

 

浦北县食品药品监督管理局         浦北县教育局

                       

                                                2018226

 

浦北县开展2018年春季学期学校食品安全监督检查工作方案

 

为进一步加强学校(含职校、中、小学、托幼机构,以下同)食品安全监管,保障广大师生饮食安全,根据县委、县政府,上级主管部门的部署,县食品药品监督管理局、县教育局决定开展2018学期学校食品安全监督检查工作。为了更好地在食堂和学校周边食品经营单位全面铺开监督检查工作,明确职责和任务,特制定本工作方案。

    一、工作目标

通过开展春季学期食堂和学校周边食品经营单位食品安全监督检查,进一步增强学校食堂、商店、周边食品经营单位食品安全意识,完善和落实食品安全管理制度和管理责任,规范食品采购、加工制作和餐饮具清洗消毒等行为,消除食品安全隐患,防控食物中毒事故发生,确保广大师生饮食安全

二、组织机构

    经研究,决定成立2018学期学校食品安全监督检查工作领导小组,统一领导和指挥开展2018学期学校食品安全监督检查工作。领导小组人员组成如下:

 长:黄坚葵    食品药品监管局局长

                陈桂军    教育局局长

副组长:冯      食品药品监管局副局长

                黎亦辉    教育局副局长

                      食品药品监管局副局长

                林中文    食品药品监管局副主任科员

 员:高      食品药品监管局办公室主任

               吴少国    食品药品监管局综合股股长

                周柏仲    食品药品监管局餐饮股负责人

                       食品药品监管局流通股负责人

                胡礼勇    教育局勤工俭学总公司总经理

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县食品药品监督管理局食品餐饮股,日常工作由周柏仲同志负责。

领导小组下设三个监督检查工作组:

第一组:(负责石埇、安石、泉水、张黄、大成、白石水

 长:沈        电话:18077708341

 员:周柏仲      电话:18907779530

                苏振友      电话:13788399596

                朱丽珍      电话:15807876123       

                苏志用      电话:13788175708

车辆由食品药品监管局安排

    第二组:(负责北通、龙门、福旺、三合、小江、江城

 长:冯        电话:13977700129

 员:        电话:18977759948 

               吴冬珍      电话:13907772807

               彭承键      电话:13507773608

              邓永福      电话:13977703589         

车辆由食品药品监管局安排

  第三组:(负责平睦、六硍、官垌、乐民、寨圩)

 长:林中文      电话:18677778813

 吴少国      电话:13517570369

               易上华      电话:13877700888

                陈秋香      电话:13977754410

                吴  坚      电话:18677722689        

车辆由教育局安排

由食品药品监管局负责的车辆由办公室统一安排,每个检查组到相应的镇(街道)检查时,要求各镇(街道)食品药品监所工作人员随同参加检查。

    三、检查时间

本次监督检查时间:2018226日至2018325日。

    四、检查内容

镇(街道)食品药品监管要联合当地教育部门加大对学校食堂、小卖部及周边食品经营单位食品安全监管力度,以学校食堂为监管重点,全面开展监督检查,保证监督检查不留死角。重点检查下列内容:

(一)学校食堂食品安全

检查学校食品经营许可证(餐饮服务许可证)、从业人员健康证明;对学校食堂原料采购使用、加工制作过程和餐饮具清洗消毒等环节开展全面检查。

1.严查原料采购使用情况检查学校食堂是否落实食品原料采购索证索票制度,鼓励学校食堂使用电子台账,在县内开展电子台账试点;食品仓库和原料冰箱中各类食品是否分类摆放,是否存在使用腐败变质的食材;检查食品添加剂五专制度落实情况;严禁存放、使用亚硝酸盐,严禁加工豆角、发芽土豆等高危食品原料及添加剂,严禁使用冷米饭加工制作蛋炒饭;严禁采购和使用标识不全的食用油、无检疫证明的生鲜肉使用转基因食品原料加工制售食品的,应当向学生及学生家长书面进行公示。

2.严查加工制作过程检查食品原料、半成品与成品是否分开存放、贮存,是否存在食品生熟交叉污染隐患;是否存在加工好的食物和调料放在地板上或其他易受污染位置;制作食品的设施设备、工用具及容器是否实施色标管理,使用显著标识及区分使用;食品专间是否专人操作,进入专间前是否更换工作衣帽并佩戴口罩;是否使用专用的加工工具;食品留样是否符合规范;学校食堂从业人员是否用手直接接触熟食;是否存在剩饭剩菜回收再加工行为;是否存在乱倒乱堆餐厨废弃物、将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施的行为,查阅学校与餐厨废弃物清运单位签订的清运协议。重点查阅食品安全承诺书、突发食品中毒事件应急预案;同时查阅被检查学校食堂的自查自纠清单及落实情况。

3.严查清洗消毒情况检查扫把、抹布等各类清洁工具是否分类分开使用和存放,是否用颜色区分,是否存在混用等情况;集中消毒餐具、饮具的采购是否符合要求;自行消毒的学校食堂是否具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后是否洗净、消毒、专柜存放并做好消毒记录;学校食堂从业人员操作食品前是否洗净手部,操作过程中是否保持手部清洁,手部受到污染后是否及时洗手;专间紫外灯是否距离地面2米以内。

    (二)校园及周边食品安全

    对辖区内各学校及周边100米范围内的食品经营者重点检查许可证和健康体检合格证明,坚决查处无证经营和超范围经营行为,严查索证索票落实情况,严禁销售来源不清、标识不全、过期变质的食品。进一步规范学校周边食品经营秩序。重点检查儿童喜爱食用的食品类型,如乳制品、饮料、冷冻饮品、膨化食品、油炸食品、果冻、饼干、糕点等。对销售无生产许可标识、不符合食品安全标准、滥用食品添加剂以及过期变质等儿童食品的行为要坚决依法查处。

    (三)学校周边小饭桌

一是帮扶指导持证小饭桌经营者建立健全食品的进货查验和索证索票、餐饮具消毒等保障食品安全的规章制度,并督促其贯彻执行。同时逐户建立监管基础档案,准确掌握小饭桌经营者地址、负责人、从业人数、设施设备、业态类型、许可项目等信息。二是重点加强对持证小饭桌的巡查力度,及时纠正并督促经营者及时整改不规范经营行为。同时,严厉打击违法违规行为,坚决查处小饭桌无证经营

(四)创新监管手段,全面推进学校食堂规范化管理

以文件形式明确推行学校食堂食品安全负责人制度,健全学校食堂食品安全管理机构,严格落实食品安全主体责任。充分调动各学校食堂加快建设学校食堂规范化管理的积极性和主动性,打造食品安全示范学校食堂,利用此次监督检查的契机,在20185月份之前做好今年的学校食堂量化分级管理任务,开展食品安全风险等级AC”行动。积极探索推进学校食品安全管理体系建设有效途径和方法,建立食品安全管理的长效机制,全面提升学校食品安全系数。

(五)全力创建自治区食品安全示范县,打造一批示范

积极参与创建自治区食品安全示范县,推进食品安全示范学校食堂建设。要把学校食品安全监督检查工作与加强学校明厨亮灶改造工作结合起来,引进第三方营运平台,实现互联网+智慧监管,积极将学校食堂改造成“直播式”、“透明式”厨房。树立典型,整体带动。要树立一批推进“明厨亮灶”工程建设典型食堂,起到“示范一批,带动一批”效应,充分调动各学校食堂推进“明厨亮灶”工程建设的积极性和主动性。积极推动学校食堂参与食品安全责任保险试点,将食品安全赔付风险转嫁由第三方保险承担。继续深化学校食堂色标管理规范化,对重点区域、重点环节场所、操作工具等进行色标管理。

五、工作要求

    (一)明确职责,落实责任

    高度重视春季学校食品安全专项检查工作,明确职责,落实监管责任,全面有序的开展监督检查,确保学校食品安全专项检查工作取得实效。每家学校食堂检查结束后要召开有学校领导参加反馈会进行反馈,提出书面整改意见。

    (二)严格执法,夯实基础

    严格依照执法程序,对辖区内学校食堂、校内餐饮单位、学校集体供餐的相关单位,校园周边经营单位逐一进行监督检查,对存在问题的单位要立即责令限期整改,并追踪其整改情况,夯实学校食品安全工作基础,严厉查处无证经营等严重违法违规行为,进一步提高学校食堂的持证率,对存在严重违法违规行为的单位要依法予以行政处罚。

    (三)加强沟通,紧密配合

    各局与教育部门相互配合,通力协作,齐抓共管,加强信息沟通,建立联合监督检查制度、定期例会制度和信息通报制度,做到防微杜渐,切实保障广大师生的食品安全。县教育局、食品药品监管局要积极推进食品安全进校园宣传活动,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,通过专题讲座、班会活动等方式,使食品安全知识培训课程每年不少于4学时。

(四)推广应用电子化监管系统

      在开展学校食品安全监督检查中,要按照《餐饮服务食品安全监督通用检查规程(2015 年版)》进行,要推广应用电子化监管系统,各监管人员对电子化监管系统使用要进行培训,熟悉并运用到日常监管工作中,制定并下达本辖区工作任务确保学校食堂、商店电子监管平台检查覆盖率达100%

    (五)加强信息报送。指定专人负责信息汇总和报送工作

食品药品监管、教育行政部门将组织对本辖区学校食堂及周边食品经营单位的食品安全监管工作开展督查,并将督查情况及时向县政府和上级主管部门通报。各镇(街道)食品药品监管所将春季学期学校食品安全监督检查情况汇总并进行书面总结2018324日前以电子版形式报送县食品药品监管局食品餐饮股。联系人:食品药品监管局餐饮股陈秋香,电话:13977754410,邮箱:495272802@qq.com

附件:1.浦北县学校食堂及学校周边食品安全风险隐患排查情况一览表

  2.食品销售日常监督检查要点表

  3.餐饮服务日常监督检查要点表

  4.2018年春季学期学校、幼儿园食堂许可证办证情况统计表

  5.2018年春季学期学校食堂监督检查情况数据汇总表

11附件.docx

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭