首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-26501 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年02月08日
文 号 浦食药监发[2018]10号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年02月28日

关于印发2018年全县食品药品监管领域“打非治违”专项行动实施方案的通知

各食品药品监督管理所,局下属各事业单位,局机关各股室:

    现将《2018年全县食品药品监管领域“打非治违”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           

                                                       2018年2月8日

 

 

 

 

2018年全县食品药品监管领域“打非治违”专项行动实施方案

 

根据区、市统一部署,为全面贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神和全市安全生产工作会议精神,扎实推进安全生产“打非治违”工作的持续开展,切实解决“打非治违”工作中存在的“政府热企业冷、上面热下面冷”以及“不平衡、不协调、不同步”的问题,促进全县食品药品安全生产形势持续稳定好转,按照《浦北县安全生产委员会关于印发浦北县2018年开展安全生产领域打非治违专项行动实施方案的通知》(浦安委2018〕2号)文件精神,结合浦北县食品药品安全监管工作实际,特制订本方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻区、市、县关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、标本兼治”,严格落实政府“打非”和企业“治违”责任,严厉打击各类食品药品安全非法违法现象,切实纠正各类食品药品安全违规违章行为,进一步规范食品药品监管领域安全生产秩序,建立“打非治违"长效机制,有效防范各类食品药品安全事故,杜绝特大食品药品安全事故发生,促进全县食品药品安全形势持续稳定好转。

二、工作重点

(一)重点行业领域

在全县食品药品监管领域全面开展“打非治违”专项行动,突出餐饮服务、药品、医疗器械、化妆品和保健食品等重点环节重点行业。

(二)重点违法违章行为

1、严厉打击6类非法违法行为:

(1)无证、证件不全或过期失效、超许可范围从事生产经营行为,以及倒卖、出租、出借、非法挂靠或以其他形式非法取得使用相关证件的;

(2)餐饮服务单位应关未关或关闭不到位的,或关闭取缔后死灰复燃擅自从事餐饮服务的;

(3)因存在违法生产经营行为,被吊销许可证的,或因存在重大隐患被责令停产整顿未经验收复查擅自组织生产经营的;

(4)不具备餐饮服务、药品、医疗器械生产经营开办条件,未经食品药品监管部门批准擅自生产经营的;业务员非法挂靠的;生产经营者违法租借、出让许可证的;租赁、使用不符合食品药品安全生产经营条件的;未经审批擅自变更生产经营条件的;

(5)拒不执行食品药品监管部门行政处罚、行政强制措施、抗拒食品药品安全监管执法的;

(6)瞒报、谎报事故,以及其他非法违法行为。

2、深入排查治理16类食品药品安全生产隐患和制度缺陷:

(1)食品药品安全生产责任体系不健全,责任制不落实的;

(2)食品药品安全监管费用使用不落实,安全(质量)管理人员不到位的;

(3)涉及危险化学品的餐饮服务单位燃气使用安全管理执行不到位的;

(4)涉及危险化学品的药品生产经营使用、保管及特殊管理药品安全管理执行不到位的;

(5) 涉及危险化学品的医疗器械企业使用、保管及高风险医疗器械安全管理执行不到位的;

(6)安全质量隐患自查自纠报告制度不健全不落实的;

(7)食品药品安全基础管理工作不到位的:

(8)未开展全员食品药品安全培训,企业负责人、安全(质量)管理人员和特种作业人员未经培训无证上岗的;

(9)未按规定组织应急队伍,应急(安全保障)预案未编制、未备案、未组织演练的;

(10)违反规定使用国家明令淘汰的不符合食品药品安全工艺、设备、设施的;

(11)未按规定使用或擅自添加食品添加剂的;

(12)存在安全距离不够、安全通道不畅通、安全警示标志不完善的;

(13)存在生产经营活动中采购销售假冒伪劣产品的;

(14)存在生产经营活动中票据记录不真实、购销资质不全的;

(15)存在生产经营活动中保管养护不当引起变质不符合食品药品质量标准要求的;

(16) 食品药品安全监管协管员、信息员未按“打非治违”要求落实食品药品安全巡查制度,未及时发现并上报无证生产、经营药品、医疗器械的,无《餐饮服务许可证》从事餐饮服务的。

对其它违法食品药品监管法律法规的生产经营、使用行为,各食品药品监管所、相关股室要严格监管,依法严肃查处。

三、工作步骤

食品药品监管领域安全生产“打非治违”专项行动贯穿全年,分五个阶段:

(一) 排查摸底阶段(2月下旬-3月底)

各监管所、相关股室结合全年食品药品监管实际,依据食品药品许可证发放和监管规定,把“打非治违”要求传达落实到监管一线人员。组织开展食品药品安全隐患全面排查活动,充分调动全县食品药品安全监管协管员、信息员和执法人员积极性,建立社区(村)、镇(街道)食品药品安全监管巡查动态台账,按照安全检查“四不两直”方式,暗访暗查,摸清非法违法的底子,特别要督促企业落实“治违”主体责任,建立和落实隐患自查自纠自报体系,及时纠正违规违章行为。

(二)第一轮集中整治阶段(4-6月)

针对排查摸底和暗访暗查发现的问题,组织开展集中整治。

(三)“回头看”阶段(7-8月)

根据前期开展的“打非治违”工作进行“回头看”,重点检查责任制、隐患台帐、隐患整改、行政问责等工作的落实情况并及时通报,查漏补缺或“回炉补火”。

(四)第二轮集中排查整治阶段(9-10月)

启动第二轮排查,对发现的问题和隐患继续开展集中整治,巩固前段工作成果。

(五)巩固提高阶段(11-12月)

全面总结“打非治违”工作情况,在总结推广先进经验和典型的基础上,强化食品药品安全监管制度建设,推动“打非治违”工作常态化、规范化、制度化。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各股室、各监管所要按照市、县的统一部署,高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进食品药品监管领城的安全生产“打非治违”工作。县局综合协调股具体负责“打非治违”工作的统筹协调和督查督办。

(二)切实增强工作合力。根据县安委会的统一部署,按照谁主管、谁负责的原则,在切实抓好食品药品监管领域“打非治违”工作的同时,相互密切配合,加强联合执法。对各类非法违法行为,要严格落实停业整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施;要充分发挥新闻媒体监督作用,发动群众积极举报,营造“打非治违”的浓厚氛围。

(三)切实落实工作责任。要严格执法,督促企业建立隐患自查自纠自报制度,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患。对“治违”不力的企业,要依法采取责令停业整顿、或吊销许可证等处理措施。对“打非”不力导致严重非法行为的,要坚决按照有关规定严格事前问责。

(四)切实注重统筹兼顾。“打非治违”排查摸底工作与食品药品日常监管结合起来,做到安全隐患不排除跟踪监管不停止。将“打非治违”与食品药品监管专项整治、企业食品药品安全管理自查自纠自报结合起来,协调推进、务求实效。将“打非治违”与反腐倡廉结合起来,严打深挖非法违法背后的“保护伞”和黑恶势力,斩断黑色利益链。将“打非治违”与作风建设结合起来,坚持“四不两直”,深入开展暗查暗访,加强督促整改,取得实际成效。

请各监管所每月28日前,将本月工作进展情况和《全县食品药品监管领域“打非治违”专项行动情况统计表》报局综合协调股。

附件:全县食品药品监管领域安全生产“打非治违”专项行动情况统计表

 

 

 全县食品药品监管领域“打非治违”专项行动情况统计表

 

填报单位(盖章):                             2018年    月    日

 

单位

数量

组织集中执法行动

 

出去执法人员

人(次)

 

检查生产经营单位

 

排查发现隐患(其中已整改)

 

责令停产整顿企业

 

取缔非法生产经营建设单位

 

提请关闭企业

 

抓捕涉嫌犯罪人员

 

经济处罚

万元

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭