首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-21981 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年01月04日
文 号 浦食药监发[2018]2号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年01月23日

浦北县食品药品监督管理局关于开展2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查的通知

各食品药品监督管理所,局属事业单位,局机关各股室:

今年以来,特别是开展全县安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。但随着年终岁末的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好2018年第一季度暨岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(桂安委办〔2017〕153号)、《浦北县安全生产委员会关于开展2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查的通知》(浦安委〔2017〕16号)文件精神和工作部署要求,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类食品药品生产经营活动已进入旺季、销量的骤然增加是的企业更趋向于效益忽视安全生产因素,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,受低温、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各监管所、局机关各股室要清醒认识当前食品药品环节安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,在保障食品药品质量安全的同时结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险隐患,制定采取针对性的管控措施,全力抓好食品药品环节生产安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保食品药品环节安全生产形势稳定。

二、狠抓问题和隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各监管所、局机关各股室要对安全生产大检查期间发现的各类问题和隐患特别是已下达整改通知书要求整改的生产经营单位,一定要逐一复查,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题和隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松懈、力度不减,结合本镇(街道)、本行业领域和本职责职能实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各监管所、局机关相关股室要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点领域以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对危险化学品“三违”、易燃易爆生产经营企业、群众密集场所等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格行业企业监管执法。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故约谈、警示等制度。

四、突出重点领域,进一步深化安全专项整治

各监管所、局机关相关各股室要针对当前食品药品生产经营特点,突出事故易发多发的重点领域,深入开展安全生产工作整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。危险化学品要加快推进安全综合治理各项工作,加强动火、受限空间作业等特殊作业,以及重点设备设施安全管理,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产经营等行为。加强城乡食品药品生产经营环节基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转,有效防范事故发生。

五、深入开展消防安全集中整治,及时发现和消除火灾隐患

    冬季是火灾易发高发期,各监管所、局机关相关股室要针对食品药品生产经营环节消防安全工作中的突出问题和薄弱环节,继续推进电气火灾综合治理,深入开展消防安全集中整治。要突出人员密集、公众聚集、易燃易爆等容易发生大火的场所单位,彻底摸清底数,全面开展消防安全隐患大排查,及时发现和消除火灾隐患。要认真落实消防设计审核、消防验收和备案抽查制度,特别是对企业使用的新材料、新工艺不符合消防安全条件的,坚决不准用于施工和使用;对消防安全责任制不落实、安全管理不到位、员工未经培训上岗、不按规定配备消防器材或消防设施缺失毁损的,坚决责令限期整改;对阻碍、堵塞、锁闭消防通道和安全出口的,坚决予以强制清理和拆除;对不能保证安全的,坚决责令停产停业整顿。

六、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各监管所、局机关相关各股室要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善食品药品生产经营环节的安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要督促食品生产经营企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

请监管所,局机关相关各股室迅速将本通知精神落实到具体的工作当中,贯彻抓好落实。

   

                                浦北县食品药品监督管理局

                                                      2018年1月4日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭