首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2017-45300 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2017年12月25日
文 号 浦食药监发[2017]122号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2017年12月27日

浦北县食品药品监督管理局关于印发 2018年元旦春节期间食品餐饮环节食品安全 监督检查的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所:

    为切实加强岁末年初的食品餐饮服务环节监管工作,确保元旦春节期间全县人民饮食安全,严防重大食品安全事故发生。现将《2018年元旦春节期间食品餐饮环节食品安全监督检查工作方案》印发给你们,请认真组织遵照实施。

 

                           浦北县食品药品监督管理局

                               20171225

 

2018年元旦春节期间食品餐饮环节

食品安全监督检查工作方案

 

2018年元旦、春节(以下简称两节)即将到来,为切实加强岁末年初的食品餐饮服务监管工作,严防重大食品安全事故发生,确保元旦春节期间全县人民饮食安全,维护社会和谐稳定,确保人民群众度过安全欢乐祥和的节日。根据县委、县政府和市局的工作部署,结合我县实际,决定开展2018年元旦春节期间食品餐饮环节食品安全监督检查行动,特制定如下工作方案。

    一、工作目标

两节是食品餐饮环节消费集中,也是餐饮服务食品安全风险较大的时段,各责任部门要加强领导,按照属地管理原则,强化食品餐饮环节食品安全监督检查,把做好两节食品餐饮环节监督检查为当前工作重点,明确责任,精心部署,确保措施到位、责任到位、落实到位,全力保障两节期间食品餐饮环节食品安全,确保两节期间不发生食品安全事故。

    二、组织机构

    成立2018两节期间食品餐饮环节食品安全监督检查工作领导小组,负责两节期间食品餐饮环节食品安全保障工作的组织领导,协调人员各,做好应急处置统筹,落实各项食品餐饮服务食品安全监督检查工作措施。

 长:黄坚葵   县食品药品监管局局长

副组长:冯     县食品药品监管局副局长

             县食品药品监管局副局长

梁宗德   县食品药品监管局副局长           

 员:林中文   县食品药品监管局审批股股长

        龚家德   县食品药品稽查大队大队长

             县食品药品监管局办公室主任

        吴少国   县食品药品监管局综合协调股股长

周柏仲   县食品药品监管局食品餐饮股负责人

        各镇(街道)食品药品监管所所长

工作领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县食品药品监督管理局食品餐饮股由周柏仲同志兼任办公室主任,负责安排日常工作。工作事项、应急处置由组长、副组长统一安排、调配工作领导小组下设三个工作小组,工作小组分工如下:

第一组:

 长:冯        电话:13977700129

 员:林中文      电话:18677778813

彭承键      电话:13507773608

龙汉娟 电话:13977708986

负责指导石埇、安石、泉水、张黄、大成、白石水镇开展“两节”检查工作。

第二组:

 长:沈        电话:18177798341

 员:龚家德      电话:18677722689

周柏仲      电话:18907779530

吴冬珍      电话:13907772807

负责指导北通、龙门、三合、小江街道、江城街道开展“两节”检查工作。    

 

第三组:

 长:梁宗德      电话:13977757722

 员:吴少国      电话:13517570369

陈秋香      电话:13977754410

        朱丽珍      电话:15807876123

吴广华      电话:13707770586

负责指导平睦、六硍、官垌、乐民、寨圩福旺镇开展“两节”检查工作。

    二、工作时间

201812—2018214

    三、工作安排

  各镇(街道)食品药品监管所成立检查组负责对本镇辖区元旦春节期间食品餐饮环节食品安全监督检查工作。个检查组到相应的镇(街道)检查时,要求各镇(街道办)食品药品监所工作人员随同参加检查

四、工作内容

(一)认真开展餐饮服务环节食品安全监督检查

突出重点,加大对经营年夜饭、承办婚宴宴席的餐饮服务单位、学校及周边、车站、旅游景区及周边餐饮服务单位、游园会庙餐饮服务提供者、小餐饮等的专项检查,严防超接待能力提供餐饮服务。结合节日消费特点,以节令性食品及食品添加剂为重点产品,以进货查验和凉菜制作、生食海产品加工、食品贮藏保存等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查。在监督检查过程中,要扩大食品安全快速检测范围,对筛查出的可疑食品,应依法进行处置,做好农村集体聚餐食品安全指导工作,防控群体性食物中毒事故。

    (二)检查重点

    1.要求从业人员必须携带健康证明、着洁净的工作衣帽口罩手套上岗,每日进行健康状况晨检和登记,要求从业人员保持良好的个人卫生,对衣物、口罩等及时消毒,监督人员要抽查记录。

    2.对经营年夜饭、承办婚宴宴席的餐饮服务单位做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见,不得供应禁止生产经营和高风险食品,菜谱审查要求:

    ①菜谱中供应菜肴的品种、数量应与加工制作场所、加工条件相适应,并符合相应的食品安全要求;

    ②不得供应违禁生食水产品和其他禁止生产经营的食品;

    ③不得供应凉卤菜、色拉及含水分较高,且容易变质的食品,禽肉要彻底加热、烧熟煮透后方可食用;

    ④不得供应豆角类、发芽土豆、豆浆、皮蛋、凉菜、蛋炒饭等高风险食品;

    ⑤不得供应擅自改变许可范围生产经营的食品。

    3.现场监督的内容包括:

    ①个人卫生。重点环节是烹调、面点厨师等。主要查看、询问从业人员是否有化脓性或渗出性皮肤病,手上是否有伤口,是否留长指甲、戴戒指,是否有发热、腹泻等症状;餐饮服务单位是否执行从业人员晨检及建立健康信息档案。

    ②采购食品及原料。重点是采购、验货及储藏,采购食品时应固定进货渠道,应避免临时变更;是否执行索票索证和验货制度,确保不采购和不使用过期、变质、不洁及可疑食品,未经监督人员查验的食品及原料一律不得使用。检查储藏室应重点查看冷柜及保鲜柜的温度,确保冷藏设施正常运转。

    ③厨房操作的监督。粗加工时即时检查是否有腐败变质食品,是否有禁止生产经营食品;操作工艺应保证成品制作完成至食用间隔时间在2小时内;尝饭菜是否烧熟煮熟。

    ④有条件的餐饮服务经营单位,建议采用分餐制;就餐场所要保持环境整洁,加强通风换气,经营场所定期清洁消毒。

    ⑤餐(饮)具消毒的监督。餐(饮)具消毒重点是感官检查、储藏条件。化学消毒时重点检查药物配比,确保有效浓度;热力消毒时重点检查设备是否正常运转并测试水温。

    4.监督学校食堂、大型供餐活动的留样工作,配备足量的食品留样器具,对每餐的食品进行留样,做到专人负责、专用工具(容器)、专用留样柜,留样时间为48小时,留样数量为每份菜品100克,0-10摄氏度冷藏并作好留样登记。

    5.相关食品安全要求

    ①采购禽类、肉类等食品必须按规定索取检疫合格证明,食品应定点采购,并建立台帐记录。严禁采购和食用病死、死因不明或未经检疫及检疫不合格的肉类食品。

    ②杜绝使用非食品添加剂和滥用食品添加剂加工食品。

    ③严格规范进货渠道,防止农药污染的肉类和果蔬类食品进入就餐点。

    ④餐饮服务经营场所具备有效的防蝇、防尘、防鼠设施。

(三)严格两节食品质量安全监管

    检查组要明确节日期间食品安全监管监督抽检要求,结合我县两节市场实际,加大对重点食品和地方特色食品等节日热销食品的监督抽检工作力度。要在元旦春节前开展节日食品专项监督快速检测抽检工作,对监督抽检中发现的不合格食品或过期食品及有其他问题的食品,要坚决依法查处。积极推进食品安全责任保险试点工作,将食物中毒及食源性疾病赔付风险转嫁第三方保险机构承担,确保全县人民群众元旦春节期间舌尖上的安全

(四)严厉打击各类食品安全违法行为

    在检查中发现食品安全违法行为的,要依法处理,对涉嫌食品安全违法犯罪行为,要做好案件移交。公安机关针对各类食品安全违法犯罪案件,要进行倒查源头,追踪线索,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为。

(五)加大宣传,提高群众食品安全意识

积极开展食品安全宣传,增强食品消费信心,根据两节食品消费特点,及时发布食品安全提示警示信息,引导公众理性消费和科学饮食,提高公众自我保护意识和防范能力,积极营造喜庆祥和的节日氛围加强对元旦春节期间农村群体聚餐的宣传教育,防控群体性食物中毒事件的发生。对食品安全热点问题,要快速响应,及时回应社会关切,要安排专门力量开展食品安全舆情监测、分析、研判,及时发现和妥善应对倾向性、苗头性的问题,维护社会稳定。

五、工作要求

()由县食品药品监管局组成监督检查小组不定期对各镇(街道)的食品餐饮单位进行监督检查,请属地镇(街道)检查组积极配合开展监督检查工作。

()各镇(街道)检查组在监督过程中如遇有重大食品安全问题,检查组人员不能现场解决的,应及时向领导小组报告。

()各组进行现场检查时,应制作2018两节期间食品餐饮环节检查表,对检查中发现的问题和薄弱环节提出监督意见、下达监督意见书、责令在限期整改到位;对问题严重、存在食品安全隐患且整改不到位的要依法进行查处。对食品餐饮单位无证经营的要一律责令停止一切餐饮服务经营活动,以保障食品餐饮环节食品安全。

()建立健全食品安全应急处置机制,制订完善食品安全突发事件应急预案,明确处置流程,落实应急保障。严格落实节日期间24小时值班制度,严肃值守纪律,确保信息畅通,遇到紧急情况、突发事件要按规定依法依规向有关部门、领导小组报告,并应当立即封存可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,协助、配合有关部门开展食品安全事故调查。

()检查组要将学校食堂存在问题汇总,并对本次食品餐饮环节监督检查工作进行认真总结,并于2018213前将元旦春节期间食品餐饮环节监督检查工作总结、附件2一起食品餐饮监管股,联系人:陈秋香联系电话:0777—8212965以便汇总报市局。

 

附件:1.浦北县食品药品监督管理局2018两节期间食品

餐饮环节检查表;

 2.2018两节期间学校食堂存在问题一览表

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

抄报:县政府办

浦北县食品药品监督管理局办公室        20171225日印发

122附件.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭