首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-19372 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年01月30日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年01月30日

浦北县人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》要求,现公布我办2019年信息公开工作年度报告。

一、2019年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门的相关要求,成立了以由办公室党支部书记、主任温国霖为组长,党组成员、副主任毛洁为副组长,各股室负责人为成员的信息化工作领导小组,并指定了信息股专人负责此项工作,确保政府信息公开工作持续良好开展,取得实效。

(二)健全政府信息公开工作制度情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政管局要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。在政府信息公开前依照程序填写《浦北县政府信息公开保密审查表》,经办公室领导批准后,将信息在浦北政务公开平台公开;信息公开完成后,按时将审查表、“一中心两馆”主动公开汇总表以及相关文件提交县政管局保存。

政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

本着高效、快捷、便民的原则,及时完善我办政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

政府信息公开载体的建设、运行情况

在政府信息公开载体方面,我办始终把政府网站建设作为信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,网络时代政府履行职责的重要平台。第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息,及时转载、选登上级门户网站或其他媒体的重要信息,信息发布更新不断强化,网站传播能力不断增强。

(五)重点领域政府信息公开情况

我办仅仅围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作 的意见〉的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,认真推进政务信息公开各项工作,特别是推进重要事项、监管、民生等重点领域信息公开,认真按照区、市、县三级要求,贯彻落实重大决策预公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

我办工作人员严格按照《政府信息公开条例》,及时在政务信息公开平台更新单位工作动态、政策法规等内容。根据文件属性在成文20个工作日内按时公布文件信息,如有政策解读的文件则同步公开。积极推进政务阳光透明,推进决策公开,实行重大决策预公开制度,对于涉及个人或组织的重大利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,除依法应当保密的外,预先向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。2019年,我办在浦北政务公开平台共更新录入600余条信息。具体包括:机构概括22工作动态58规范性文件214政策解读97重大决策预公开87;建议提案回复文件98条等

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。本年度我办共收到依申请公开政府信息2份,均已按时合理答复申请人。

(二)不予公开政府信息备案情况。本年度我办没有因所申请公开信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定而答复信息申请人不予公开的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年我办政府信息公开工作取得一定成效,但还有需进一步改进和完善的地方。一是要进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,掌握政府信息公开工作的新要求,提高相关工作人员业务能力和工作水平;二是要认真贯彻落实政府信息公开有关的各项规章制度,进一步完善本部门信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等各项内部工作制度,进一步规范政府信息公开工作,持续强化信息公开工作队伍建设;三是要抓好浦北县人民政府门户网站信息公开专栏的维护工作,及时主动公开社会关注度高、公众利益密切相关的信息,不断丰富和深化信息公开的内容。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭