首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-27132 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年02月28日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年03月05日

浦北县人民政府关于2017年度政府信息公开工作的报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现向社会公布我县2017年度政府信息公开工作报告。本年度报告包括政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划等,所列数据的统计时间20171月1日201712月31日。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,我县深入贯彻落实《条例》《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》(国办发2017〕24号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦政办2017〕70 号)精神,认真研究部署,采取有效措施,加强政府信息主动公开,扎实推进重点领域政府信息公开工作,取得了一定成效。2017年,全县主动公开政府信息11530,其中在政府网站公开了8678条,政务微博公开234条,政务微信公开1309条,其他方式公开1309条

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

县政府信息公开领导小组组长由县委常委、常务副县长担任,并根据人事变动,及时调整,县政务服务管理办负责具体实施。2017年,政府信息公开工作专门机构数69个,经编制部门同意设立的常设机构1个,设置政府信息公开查阅点3个;全县从事政府信息公开工作146人,其中专职1人、兼职145人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2017年,我县印发了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕38号)、《浦北县人民政府办公室印发关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕118号)、《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98号)、《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2017年政务公开工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕54号)、《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于规范向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的通知》(浦政信公开办﹝2017﹞ 2号等文件,为我县当前和今后一个时期全面推进政府信息公开工作规范化、制度化、标准化建设提供了制度保障。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新情况

我县及时调整、完善政府信息公开目录和修订、更新政府信息公开指南,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。各镇(街道)各部门编制、更新了政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

根据《广西壮族自治区政府办公厅关于做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台信息内容保障工作的通知》和《钦州市人民政府办公室关于开展政府门户网站集群政务公开平台建设及网站迁移工作的通知》(钦政办电2017〕40号)精神,加快推进政府门户网站集约化建设,积极筹建浦北政务公开平台,依托浦北县政府门户网站,着力打造升级版的政务公开平台,为全面推进政务公开工作提供安全、稳定的政府信息公开平台。201711浦北县政务公开平台正式上线运行。

 二、主动公开政府信息情况

 2017年,我县相继印发了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕38号)、《浦北县人民政府办公室印发关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕118号)、《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98号)、《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2017年政务公开工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕54号),全县各部门积极采取措施,加强主动公开,推进重点领域信息公开,规范依申请公开,不断完善制度机制,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断深化政务公开和政府信息公开工作。

(一)财政预决算信息公开。组织全县所有财政拨款的政府部门(除涉密部门外),于 3月27日927日前所有部门2017年的预算2016年决算已按要求在广西浦北网固定板块对外公布,接受社会监督。

(二)权责清单和行政权力运行流程公开。在广西浦北网站开设“权责清单”和“行政权力运行流程”栏目,各相关单位切实做到100%按时发布。按照《广西行政权力运行监督管理办法》要求,对行政权力运行流程实行动态化管理,对行政权力运行流程进行动态调整。栏目的开设让社会公众更清楚了解并掌握各部门的具体职责、相关事项部门间的职责边界、公共服务事项等情况,强化对行政权力运行的制约和监督,提高权力运行效率。

(三)重要事项信息公开。一是推进政策解读。我县出台的重要政策,相关解读材料按要求公开发布经检查全县发布《浦北县进城务工人员随迁子女入读义务教育》等180篇政策解读,未发现不按要求公开的。二是文件类政府信息主动公开。属于主动公开的文件类政府信息,我县各镇(街道)、各单位均按要求公开,从对各单位的发文登记薄政府门户网站发布的信息检查,未发现不公开和超时发布现象。三是重大决策预公开。我县按要求在政府网站公开了重大决策的相关信息。四是政务舆情回应。我县印发了《关于在政务公开中进一步做好政务舆情回应实施方案》,各相关单位及时公开了《关于我县加强H7N9防控工作关停金浦活禽市场的情况》、《关于张黄华源烟花厂发生爆炸事故的情况》等4份重大政务舆情,针对问题及时回应公众。五是将“五公开”要求落实到办文办会程序我县印发了《浦北县政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》及相关部门以制度形式将“五公开”落实到办文办会程序并形成相关制度。六是行政执法信息公开。县工商局、食局、农业局34个具有行政执法权单位在行政处罚案件办结后7个工作日内全部在政府门户网站或者政务公开平台依法及时公开处罚结果,未发现超时现象。

(四)监管信息公开。一是推进产品质量提升工作公开透明。食品药品监督管理、县农业、水产畜牧兽医工商已办结的专项执法信息都及时发布,质监、工商部门相关专项执法信息已办结的质量违法行为记录和处理情况及流通领域商品质量抽检结果等相关信息正常公开,提升了产品质量的透明度。二是重大建设项目信息公开。重大建设项目审批、核准、备案等信息由县发改局、水利局、农业局、环保局在办理时限内及时发布在政府网站。三是审计信息公开。被审计单位整改报告结果,在书面告知审计机关的同时,已按要求及时公开《关于福旺镇政府原镇长黄卫东同志任职期间经济责任的审计存在问题整改情况的报告》等9份审计报告。

(五)民生信息公开。一是扶贫脱贫信息公开。按要求公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息正常发布及时发布《2017年广西雨露计划扶贫培训政策宣传资料》等相关信息。二是低保救助信息公开。公布了我县2017年1-12月的城乡低保、五保特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等相关信息。三是房地产信息公开。及时公开棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况等相关信息及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据等相关信息。四是环境保护信息公开。公开了1-4季度集中式生活饮用水水源水质监测信息,发布重点排污单位环境信息等相关信息;印发全面推进“河长制”工作实施方案并及时公开全面推进“河长制”工作实施方案管理保护目标以及河湖保护情况。五是教育卫生领域信息公开。义务教育招生范围、招生条件、学校情况,招生结果信息正常公开;及时公开有次均医疗费用信息价格信息医疗服务效率。

(六)及时澄清虚假、不完整信息。各镇(街道)、各部门加强对主动公开信息进行业务审核和保密审核。2017年,全县未发现虚假或者不完整信息。 

(七)“一中心两馆”信息公开工作。各政府信息公开主体单位及时公开主动公开政府信息,按时向浦北县政务服务中心、档案馆、图书馆报送主动公开的政府信息,切实方便群众和企业查询。本年度收集到“一中心两馆”主动公开政府信息共4850份。

(八)第四届政务公开日活动。一是2017年5月25日,我县在县城西滨广场举行举办“推进政务公开,助力经济发展”为主题的第五届政务公开日活动。活动现场通过设立咨询台、展出宣传板、悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场答疑解惑等方式开展,向广大市民群众宣传有关政策法规和办事流程等政务公开、政府信息公开内容,为群众提供政策咨询、办事咨询服务。县发改局、财政局等42个部门100多名党员干部参加,共发放政务公开宣传资料9171份,接待现场咨询群众2541人次,现场解决问题323件。此活动的开展对推进我县政务公开、保障和改善民生工作,起到了解民意、助力经济发展的作用。二是政务公开日当天,我县2017年重大项目联合审批活动在县政府常务会议室举办。此次联合审批项目范围包括县级层面统筹推进重大项目,新增中央、自治区投资项目。县发改局、县住建局、县国土资源局、县环保局等县直审批部门主要对县重大项目前期工作主要环节审批事项的办理进行会审、咨询和答疑,指导解决重大项目申报及推进中的问题,完善项目前期工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。在政府门户网站设计了依申请公开版块向社会公开了依申请方式,2017全县收到1份依申请公开政府信息的申请,及时答复了申请人;2017年度我县未发生不予公开政府信息备案事项

(二接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我县均在“一中心两馆”设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,接待场所统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备方便群众查阅政府信息的相关设备。接待场所配备有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,工作机构运行正常。

四、政府信息公开的收费及减免

我县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2017年,县未向群众收取主动公开和依申请公开政府信息费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

2017年,我县未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

六、存在的主要问题及下一步工作计划

2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在一些不足和薄弱环节。主要是有些单位的政府信息公开信息员变动较频繁,造成工作衔接不到位工作的主动性尚需进一步加强,机构、人员等基础工作还需进一步夯实;部分重点领域信息公开工作有待加强2018年,我县将继续坚持围绕《条例》和自治区、钦州市关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我县实际情况,重点做好以下工作:

加强培训,提高认识。积极开展线上线下学习培训、经验交流等活动,进一步提高认识,增强主动公开政府信息的意识,扎实做好政府信息公开队伍素质提升工作,着力提升“两公开”工作水平,不断推动全县政府信息公开工作规范、健康发展。

继续做好信息公开的各项基础性工作。进一步完善政府信息公开相关制度,增强制度的规范性和可操作性。加强机构队伍建设,充实人员配置,为做好全县政府信息公开工作提供保障

七、其他

本报告通过浦北县政府门户网站、浦北县政务公开平台和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点等渠道全文公开。如对本报告有疑问,请与浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室联系(地址:浦北县政务服务管理办公室;邮编:535399;电话:0777-8366255;传真0777-831777;邮箱:pbzwzx2007@163.com)。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭