首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府常务会议 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08709 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月05日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年07月17日

李遥主持召开县十七届人民政府第53次常务会议

2019627日,县长李遥同志在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第53次常务会议。

会议传达学习鹿心社书记深入四县面对面听取基层党员干部群众意见调研活动的相关精神

会议强调,各镇(街道)、各部门要深入学习鹿心社书记的指示精神,不忘初心,牢记使命。要始终牢记全心全意为人民服务,要通过不懈努力,为人民谋幸福、为民族谋复兴。要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本镇(街道)本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等开展调查研究,深入基层,倾听民声,真正把情况摸清楚,把症结分析透,找到解决的办法措施。要积极顺应新时代人民对美好生活的新期待,把人民群众的痛点、难点、堵点作为工作的着力点,守初心、持恒心、强信心,扎扎实实做好各项工作,既要做好让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,又要多干打基础、利长远、富百姓的好事,在推动发展、改善民生中更好地践行共产党人的初心使命和责任担当。

会议传达学习《自治区党委、自治区人民政府关于全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带(广西)发展的若干意见》《自治区党委、自治区人民政府关于印发广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018-2035年)的通知》《自治区党委办公厅、自治区政府办公厅关于印发广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)的通知》。

会议指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,对国家深化改革、扩大开放具有重要的里程碑意义。县政府班子成员、各镇(街道)各部门要深入学习领会、准确把握大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标和重点任务,担当好协同推进大湾区建设的重要职责。

会议强调,各镇(街道)、各部门要以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻总书记关于广西工作的重要指示批示和重要题词精神结合起来,与深入开展“大学习、深调研、真落实”工作结合起来,营造浓厚氛围,迅速形成强大学习贯彻热潮。要进一步统一思想、凝聚力量,形成主动融入粤港澳大湾区建设的强大合力。

会议传达学习全市绩效工作会议精神。

会议强调,县政府班子成员要加强对分管联系部门和分管工作的指导,各部门要落实责任,特别是要落实“一把手”责任制和县领导联系绩效指标工作制度,将督查考核结果纳入对领导班子、领导干部的综合考核评价,真正解决好“谁来抓”的问题。要明确内容,不打折扣、不搞变通地完成好自治区、市下达的指标,扎实做好我县的考评工作,真正解决好“抓什么”的问题。要把握方法,加强统筹协调,营造主动作为、担当实干的良好氛围,加大创新创优力度,加强宣传和向上级汇报沟通的力度,真正解决好“怎么抓”的问题。要切实加强组织领导,明确职责,严格纪律,以敢做善成的态度坚决打赢今年绩效考评工作翻身仗。

会议要求,各镇(街道)、各部门要直面问题,找准去年绩效考评工作薄弱环节,着力解决对考评工作的系统性认识把握不够、工作针对性不强、沟通衔接汇报力度不够等问题。要对考评指标体系进行全盘科学分析,建立过程管控分析制度,提前研判和及时排查指标风险。要有针对性地抓重点,保强项、强弱项、补短板,及时总结争先创优亮点,加强与上级对应部门的沟通汇报,确保不被扣分,争取更多加分。要高度重视考评结果,以考评结果作为抓好具体工作、推动经济发展和社会进步的动力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育把工作落到实处,努力实现2019年我县绩效考评工作“提档升级”工作目标任务。

                                                                           

会议传达学习上级领导有关防汛工作批示精神,研究部署我县防汛工作。

会议指出,防汛抢险救灾工作责任重大、人命关天。面对当前严峻形势,各镇(街道)、各部门务必绷紧防汛抢险救灾这根弦,保持清醒头脑,深刻反思,吸取教训,坚决克服麻痹松懈情绪,切实改进工作。要认真贯彻落实中央、自治区和市领导批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,把防汛抢险救灾工作作为当前重大政治任务,作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,以最坚决的态度、最严实的作风、最强烈的担当组织开展防汛抢险救灾工作,坚决保护人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛抢险救灾这场硬仗。

会议强调,保护人民生命安全,是防汛抢险救灾第一位的任务和最首要的目标。各镇(街道)、各部门要牢固树立“人命关天、生命至上、安全第一”理念,“宁可十防九空、不能放松放空”,“宁可事前听骂声、不能事后听哭声”,最大程度减少人员伤亡和灾害损失。一要在监测预警上更及时全面,密切监视雨情水情及台风动态,及时分析研究,及时发布预警信息,第一时间将灾害预警信息传递到受威胁群众,做到全覆盖。二要在隐患排查上更细更实,突出抓好地质灾害排查治理、江河防洪及城镇排涝、重点场所和部位的安全管理,确保无死角。三要在应急避险上更主动到位,提前制定紧急避险转移预案,预判可能出现险情时果断提前转移受威胁群众,深入开展防灾减灾知识技能的宣传教育培训,打好主动仗。四要在抢险救灾上更有效有力,加强部门联动和区域协作,做到统一指挥、统一调度、快速响应、有效救援,科学研判和处置险情,有效保障人民群众生产生活。

会议要求,县政府班子成员要履行好“一岗双责”,督促指导抓好分管行业、分管领域和联系镇村防汛减灾工作。各镇(街道)、各部门要理顺机制、压实责任、严肃纪律、强化担当,确保防汛抢险救灾工作抓紧抓细抓实抓到位。各级领导干部要力戒形式主义、官僚主义,党政主要负责同志要第一时间掌握重大气象信息、重要水情、重大险情和重大灾情,及时对防汛抢险救灾工作作出部署。要严肃防汛工作纪律,对防汛工作不力、责任不落实、监管不到位、失职渎职等行为,要严肃问责。

会议还研究了其他事项。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭