首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府常务会议 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-07640 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年06月24日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年06月28日

李遥主持召开县十七届人民政府第51次常务会议

2019613日上午,县长李遥同志在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第51次常务会议。

                                                                                             

会议研究部署中央环保督察回头看和固体废物环境问题专项督察反馈意见及县级饮用水水源保护区环境问题整改工作。

会议要求,各镇(街道)、各有关部门要按照中央、自治区和市的要求,压实责任、敢于担当,严格对照反馈意见,高标准、严要求推进整改工作,确保按时完成整改任务。一要压实整改工作主体责任。各镇(街道)、各有关部门一把手要亲自抓,负总责,对整改工作进展不理想的要现场跟踪督办、加快推进,切实把环保督察整改工作抓实抓严。二要坚决打赢水污染防治攻坚战。要加快推进饮用水水源地保护区整治、城镇污水处理设施建设、南流江周边污水治理等重点工作,特别是县城饮用水取水口上移工作,推动水环境质量持续改善。浦北生态环境局要加强工作指导,强化监督管理,及时报告整改落实情况。三要着力解决固体废物污染问题。要规范危险废物、工业固废管理。同时,要重点盯紧石材废渣处置工作,坚决遏制石材废渣非法转移和倾倒现象,强力打击固体废物环境污染违法行为。

会议研究部署非洲猪瘟疫情防控工作。

会议强调,各镇(街道)、各有关部门要进一步强化生猪调运监管、疫情监测排查、病死猪无害化处理等措施落实,所有调入调出我县的生猪必须接受检查。严查严管跨县区生猪调运。生猪调出情况(包括车辆信息、调出数量、行驶路线、目的地等)要提前报告、备案。调出生猪必须有检验检疫证明,证件与耳标等信息必须齐全,与备案相符。现有收费站增设生猪调入调出检查站,二级公路及其他没有收费站的要加设检查站,所有调入调出我县的生猪必须接受检查。公安等部门要严厉查处逃避检疫、私自调运等违法行为。严格落实非洲猪瘟防控重点措施。要加强监测排查,一旦确诊非洲猪瘟疫情,要立即启动应急预案,现场及时处置,迅速有序开展报告、封锁、扑杀、消毒、无害化处理以及疫情追踪溯源等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决把疫情影响降到最低限度、损失控制在最小范围。进一步做好疫情排查和检测。要认真落实产地检疫申报和屠宰检疫等各项规程,严格落实非洲猪瘟自检和兽医派驻制度。对生猪养殖、屠宰、无害化处理和市场等重点场所进行全面监测排查,确保不漏一场一户一猪。要提高检测能力,落实检测日报告要求,一旦发现异常情况,第一时间现场核查。严格病死猪处置。要严格落实属地责任,各镇(街道)主要负责同志要履行好第一责任人的职责,亲自研究部署非洲猪瘟防控工作;督促生产经营者落实病死猪无害化处理主体责任,各有关部门要密切配合,加强联动,共同做好病死猪无害化处理工作,坚决遏制乱丢弃病死猪和运输、销售、采购病死猪等违法行为。

会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

会议强调,县政府班子成员、各镇(街道)各部门要以抓好本次中央督导组指出的弱项短板及问题整改为导向,强化整改意识。一要进一步提高认识,强化政治担当,主动出击,依法严打,以更加坚决的态度推进重点行业领域扫黑除恶专项斗争。要进一步加强领导,强化工作责任,强化工作合力,强化督查考核,全力铲除黑恶势力滋生土壤,着力消除真空地带。要结合整治内容重拳打击,结合行业特点精准打击,保持扫黑除恶专项斗争压倒性态势。二要聚焦重点任务,做到深挖彻查。各有关部门要把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,按照谁主管、谁负责的原则,在全县范围内各自分管领域开展行业乱象大排查”“大整治专项行动,确保实现重点行业领域乱象全面遏制。三要聚焦标本兼治,做到常态长效。要坚持扫黑除恶与重点行业领域治乱相结合,坚持扫黑除恶与系统治乱、源头治理、综合治理相结合,按照边打边治边建工作原则,不断健全完善社会服务体系,全面建立长效治理机制和涉黑涉恶防控机制,筑牢防黑防恶堤坝。四要加大宣传攻势,善于发动群众,通过发布举报电话,建立举报平台等方式,认真查处群众反映的每一个涉黑涉恶问题,全面深化重点行业领域扫黑除恶专项整治,努力扩大专项斗争成效,进一步提升社会治理水平,营造和谐稳定的社会环境。

会议审议《浦北县城区扬尘污染防治管理暂行规定》。

会议决定,同意县城市管理行政执法局提交的《浦北县城区扬尘污染防治管理暂行规定》,以县人民政府办公室名义印发实施。

会议审议《南流江支流马江流域水环境治理规划(2019—2025)》。

会议决定,同意浦北生态环境局提交的《南流江支流马江流域水环境治理规划(2019—2025)》。

会议还研究了其他事项。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭