首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府常务会议 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-09490 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年05月08日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年05月10日

李遥主持召开县十七届人民政府第49次常务会议

2019426日下午,县长李遥同志在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第49次常务会议。

会议专题研究饮用水水源地环境问题整治工作。

会议传达了钦州市生态环境局调研组到我县调研县级饮用水水源地环境问题整改完成情况的有关要求。

会议指出,污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是我们必须补上的突出短板。要坚定不移走绿色发展道路,立足我县生态优势,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,以绿色循环低碳发展为路径,以体制机制创新为动力,盘活生态资源,开发生态产品,推动生态资源向生态资产、生态资本转变,实现生态资源价值增值,把我县的绿水青山变成金山银山。开展饮用水水源地环境问题综合整治,是打好“污染防治攻坚战”的重要内容,也是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要体现,更是有效改善水环境质量、保障人民群众饮水安全的重要抓手。打好碧水保卫战,我们必须拿出硬措施全力攻坚,加强饮用水水源地保护,全面消除城市黑臭水体,强力抓好南流江流域水环境综合治理,扎实推进农村污水整治,切实改善全县水环境质量。要加快补齐短板,抓好污水处理、城乡生活垃圾和特殊固体废弃物处理等生态基础设施建设。20195月上旬,国家生态环境部督导组将进驻广西,开展县级饮用水水源地环境保护专项督查,各有关单位要加快推进县级饮用水水源地环境问题排查及整改,务必做好各项迎检工作。

会议强调,要进一步加强我县饮用水水源地环境整治工作。各镇(街道)、各部门必须态度坚决、行动迅速,不折不扣按期按质抓好环保存在问题整改,全面清理排查整治环境风险隐患,建立生态环境保护长效机制,推动形成生态环境保护的强大合力。要坚持以人民群众为中心的思想,把群众饮水安全和生命健康作为工作的重心和着力点,把保障饮水安全作为一项重大民生工程抓好、抓实、抓出成效,努力消除环境问题安全隐患,全面改善饮用水水质,保障群众饮水安全。

会议要求,各镇(街道)、各部门要清醒认识抓好饮用水水源地环境问题整治的极端重要性和紧迫性,统一思想、高度重视,紧盯时限要求、整治标准和措施,以实之又实、细之又细的工作作风,紧之又紧、快之又快的工作步调,按时按质完成整治工作任务。一是要进一步摸清底数。各镇(街道)、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,进一步压实属地管理责任和行业监管责任,积极主动作为,采取超常规措施,务必在510日前将所辖范围内饮用水水源周边环境等情况摸排清楚。二是要对标对表,举一反三,拿出整改措施。各镇(街道)各部门要对照浦北生态环境局提供的浦北县小江饮用水水源保护区排查基本情况表,严格按照《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018767号)、《关于征求〈县级及以上集中式饮用水水源地整治标准细化(征求意见稿)〉意见函》(桂环督办函〔201910号)及《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》要求,围绕20191030前全面完成整治任务的目标,压实整治责任,排出时间表,倒排工期、倒推进度,确保存在问题在规定时间内整改到位。三是由县委常委、常务副县长杨永冲会同副县长韦少坚,协调有关部门,尽快拿出饮用水水源取水口上移方案及修改完善我县饮用水水源周边环境整治方案。要强化督查抓落实,定期开展督查检查,对整治工作推进不力的,要严肃追责问责、以铁腕治污的手段保障县城集中式饮用水水源地环境问题整治工作落实到位。四是严格按照《集中式饮用水水源地规范化环境保护技术要求》(HJ7732015)要求,切实做好饮用水水源地规范化建设,设立保护区界标牌、道路警示牌、取水口告示牌、村庄宣传牌、隔离网等设施。

会议还研究了其他事项。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭