首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政府常务会议 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-09481 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年05月05日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年05月07日

李遥主持召开县十七届人民政府第48次常务会议

2019425日下午,县长李遥同志在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第48次常务会议。

会议传达学习习近平总书记、李克强总理对四川凉山森林火灾和江苏响水3.21”特别重大爆炸事故的重要批示精神。

会议要求,县政府班子成员、各镇(街道)、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示精神和中央的一系列部署,深刻吸取教训,举一反三,务必履行好安全生产“一岗双责”。要严实详细做好各项隐患排查和防范工作,突出重点,立即组织开展危险化学品等重点行业重点领域的安全隐患排查整治,切实做好森林防火工作,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,扎实做好重大节假日安全防范工作,进一步加强我县安全生产常态化、制度化、规范化建设。

会议传达学习《钦州市进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》。

会议要求,各镇(街道)、各部门要严格按照方案要求,坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循环渐进”原则,做到应统尽统,对于清理拖欠民营企业中小企业账款工作务必做到“实事求是,一件不漏”“一笔一台账,一项不缺”,严禁漏报、瞒报,要严防边清理边拖欠,努力做到应清尽清,尽快“清零”。

会议传达学习自治区主席陈武在广西税务局调研减税降费工作座谈会上的讲话精神。

会议要求,各镇(街道)、各部门务必高度重视,提高政治站位,切实增强抓好减税降费工作的责任感,不折不扣抓好减税降费政策落地生根,扎实推进税收各项工作。要按照中央和自治区的要求,主动作为,优化营商环境,切实转变工作作风,把我县减税降费的工作落到实处。

    会议传达学习自治区主席陈武在广西建设面向东盟的金融开放门户专题会议上的讲话精神。

    会议要求,各有关部门要认真研读政策,结合我县实际,以“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的精神,更加积极主动作为,扎实抓好任务和责任落实,谋划开展金融招商引资,深入开展宣传推介活动,切实防范和化解金融风险,推动各项政策措施落实落地、终端见效,为我县经济社会发展注入强大动力。

会议传达学习自治区主席陈武在梧州市调研座谈会上的讲话精神。

会议要求,各镇(街道)、各部门要牢牢扭住发展第一要务,坚定信心,迎难而上,干字当头,在思想再解放上奋勇争先,在产业发展上迎头赶上,在项目建设上快马加鞭,找准突破口,加快形成发展新动能,奋力开创我县发展新局面。

会议传达学习《自治区主席陈武在2019年第一季度全区经济运行分析电视电话会议上的讲话》、《关于做好2019年上半年经济稳增长有关工作的通知》。

会议要求,各镇(街道)、各相关部门要扎实推进我县经济社会发展,要咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,全力稳住经济基本面,确保我县经济平稳健康运行。认真落实好自治区关于做好2019年上半年经济稳增长有关工作的各项要求,贯彻落实自治区出台的稳投资、稳工业、稳消费和确保财政收支平稳运行的政策措施,不折不扣抓好落实。县政府班子领导要指导并组织分管部门做好我县的“六稳”工作,确保改革落地见效,为我县经济高质量发展提供保障。

    会议组织学习《关于对钦江水质综合治理措施落实不到位的责任单位进行批评的通报》。

会议要求,各镇(街道)、各部门要吸取教训,举一反三,深刻认识污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,进一步落实环境污染防治工作责任,加强生态环境保护和污染治理,不断改善我县生态环境质量。浦北生态环境局、县农业农村局牵头再次组织好各镇(街道)对我县南流江流域禁养限养区进行摸底排查,做好南流江流域的监测工作。

会议组织学习《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》。

会议要求,各镇(街道)、各部门要认真学习,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,抓重点、补短板、强基础,深化农业供给侧结构性改革,推动现代农业高质量发展,坚决打赢打好脱贫攻坚战,改善农村人居环境,提升乡村风貌,促进文明乡风,全面推进乡村振兴。

    会议组织学习《习近平扶贫论述摘编——坚持精准方略,提高脱贫实效》、《习近平总总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时对脱贫攻坚方面的重要讲话精神》、《习近平总书记419日主持召开中央政治局会议时听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求等方面的重要讲话精神》、《关于各县(区)落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作情况调研通报》。

会议要求,各镇(街道)、各部门要按照习近平总书记要求全力以赴做好今年明年两年脱贫攻坚工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。对于落实中央第二巡视组反馈脱贫攻坚存在问题,由县脱贫攻坚办牵头组织各部门对照整改方案切实抓好整改。务必要举一反三,进一步压实工作责任,聚焦反馈意见,坚持问题导向,确保全面彻底整改。

会议还研究了其他事项。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭