首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政府常务会议 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-34691 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月09日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月11日

李军主持召开县十七届人民政府第31次常务会议

2018年6月6日,县长李军在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第31次常务会议。

会议听取县环保局关于我县环保工作汇报。

会议要求,副县长韦少坚、副县长黄涛要牵头组织县环保局、住建局、财政局等部门切实按照中央环保督察反馈突出重点问题,抓紧整改,统筹推进,完善台账,认真抓好相关工作的落实,县各相关部门加强配合意识,共同做好中央环境保护督察“回头看”工作。

会议传达学习自治区扶贫工作等有关文件精神。

(一)传达学习鹿心社书记在防城港、钦州、北海调研时的讲话精神。

(二)传达学习鹿心社书记在自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议上的讲话精神。

(三)传达学习鹿心社书记在自治区党委十一届四次全会第二次会议上的讲话精神。

(四)传达习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。

会议要求,各镇(街道)、各部门要增强打好精准脱贫攻坚战的责任感,使命感和紧迫感,扎实推进我县扶贫攻坚工作。要认真贯彻落实生态环境保护大会精神,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,切实推进我县生态环保突出问题治理,要着力抓好畜禽养殖污染治理、污水处理设施建设与改造、工业污染防治、农业面源污染治理以及河道清理、非法采砂治理等工作,切实打赢污染防治攻坚战。一是高度重视,迅速部署做好中央环境保护督察 “回头看”工作。各镇(街道)、各部门务必提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决贯彻落实中央、国务院、自治区、钦州市的决策部署,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,坚决打好这场不能输也输不起的攻坚战。二是突出重点,抓紧整改一批环境有关突出问题。结合中央环保督察督察的重点,对2016年督察组反馈的主要河流断面水质达标率下降、畜禽养殖污染整治未彻底、南流江流域各镇污水处理厂未能正常运行、工业园区污水管网未接入污水处理厂、入河排污口未完全截流等问题,进行排查整改,分析原因,查漏补缺,认真对照整改,确保我县所有问题全部按要求整改到位,不遗漏任何一个隐患,确保不出现任何纰漏。三是统筹推进,确保各项生态环境保护工作全面推进并取得成效。重点抓好南流江江水质超标治理工作,确保南流江流域各镇污水处理设施的运行,完善污水收集管网,加快推进农村环境综合整治项目建设。要加强执法,充分发挥生态安全警察大队和生态安全综合执法大队的职能作用,严厉打击各种破坏生态安全的违法犯罪活动。继续加大非法采沙、非法捕捞、占用河道等违法违规行为的打击力度,继续加大力度对南流江禁养区、限养区养殖场进行环保整治,对环境违法行为进行严厉查处。县政府督查室要严格落实专项督查要求,每半个月督查通报一次,对工作不力、进度缓慢的单位进行通报批评。对问题突出、有失职失责情况的单位和个人严肃追究责任。

会议听取县安监局关于我县安全生产工作汇报。

会议指出,各镇(街道)、各单位要充分认识做好近期安全生产工作的重要性,牢固树立安全生产的潜意识和底线思维,按照“党政同责,一岗双责”的要求,深入分析各行业领域安全生产情况,切实抓好我县的安全生产工作。县人社局、安监局等相关部门抓紧做好调整充实县安监执法人员紧缺的问题。

会议审议了县扶贫办牵头起草的《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》。

会议决定,拟同意县扶贫办提交的《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》,报县委研究。

会议研究了关于消除寨圩镇中心小学新校区地质隐患的问题。

会议决定,由副县长余镇组织相关部门到现场研究后再提出整改方案。

会议研究了G359浦北东绕城公路工程采购材料补差价的问题。

会议决定,由韦少坚副县长召开专题会议研究,进一步对接跟踪。

会议研究了浦北县公共租赁住房租金定价标准的问题。

会议决定,同意县住建局提交的《关于浦北县公共租赁住房租金标准定价标准的请示》。

会议研究了北通纳新村委水漕村风貌改造资金的问题。

会议决定,由副县长黄涛组织有关部门再研究。

会议审议了县交通运输局、县扶贫办起草的《2018年脱贫攻坚村屯道路项目实施方案》。

会议决定,原则同意县交通运输局、县扶贫办提交的《2018年脱贫攻坚村屯道路项目实施方案》。

会议研究了县交通运输局关于返还非税收入的请示。

会议决定,参照2016年做法执行。

十一

会议审议了浦北县2018年农田水利设施(高效节水)建设项目和2018年度农村饮水安全巩固提升项目。

会议决定,同意:(一)选定大成天就特色水果示范基地灌溉工程等18个农田水利设施(高效节水)项目为2018年拟实施项目。(二)选定六硍镇等13个镇(街道)内的45个农村饮水安全巩固提升项目(主要为贫困村、贫困户)为2018年度拟实施项目。(三)会议要求,县水利局要按有关程序组织实施,做好水利项目竣工验收。

十二

会议研究了为我县建档立卡贫困户人员投保扶贫惠民保险的问题。

会议决定,原则同意为浦北县建档立卡贫困户人员办理扶贫惠民保险。由县脱贫攻坚办会同县人社局对接具体方案报县委研究。

十三

会议研究了对县级储备粮进行轮换出库的问题。

会议决定,同意对已达保管年限2015年度入库的现有县级储备粮4355吨进行轮换出库。

十四

会议研究了浦北县城部分街道命名的问题。

会议决定,提交县规委会研究。

十五

会议研究了会议研究了江城街道樟家集镇街道命名的问题。

会议决定,同意县地名委员会提交的10条樟家集镇街道命名方案。

十六

会议审议了县国资办牵头起草的《浦北县本级国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》。

会议决定,拟同意县国资办提交的《浦北县本级国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》,报县委研究。

十七

会议审议了县财政局牵头起草的《浦北县2018年各镇(街道)财税工作考核方案》。

会议决定,同意县财政局提交的《浦北县2018年各镇(街道)财税工作考核方案》,以“县人民政府”名义发文。

十八

会议审议了县财政局牵头起草的《浦北县2018年财税三局财税工作考核方案》。

会议决定,同意县财政局提交的《浦北县2018年财税三局财税工作考核方案》。

十九

会议审议了县水利局起草的《浦北县入河排污口截流整治经费方案》。

会议决定,同意县水利局提交的《浦北县入河排污口截流整治经费方案》。

会议还研究了其他问题。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭