无障碍浏览
政府信息公开
发布机构: 浦北县人民政府办公室 成文日期: 2022年05月10日
索  引  号: 11450722008120197k/2022-34659 发布日期: 2022年05月10日
发文字号:

浦北县人民政府办公室关于 《浦北县“县长企业接待日”制度 (征求意见稿)》征询公众意见的通告

【字体: 小】打印

目前,县人民政府办公室根据钦州市人民政府2013年印发钦州市“市长企业接待日”制度(钦政办〔2013118),形成了《浦北县“县长企业接待日”制度(征求意见稿)》。现将征求意见稿公开征求意见,希望广大群众和各有关单位就该制度的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、广大群众和各有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县人民政府办公室。来信地址:浦北县小江镇解放路201号,邮编:535399

二、征求意见截止日期为2022516

                

附件:浦北县“县长企业接待日”制度(征求意见稿)

                          

                      

                        2022510   

 

 

 

 

浦北县“县长企业接待日”制度

(征求意见稿)

 

为践行党的群众路线,进一步转变工作作风,更好地服务企业,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,促进企业发展,县人民政府决定建立“县长企业接待日”制度。

一、接待领导

由县长主持接待。视需要由分管副县长、县人民政府办公室主任、分管副主任和县直有关部门主要负责人以及涉及的镇(街道)主要领导配合接待。

二、接待日时间、地点

(一)时间:自20221月起,原则上每月月中、月末两天为长企业接待日”,具体时间视工作安排而定。

(二)地点:视企业需要协调解决的事项确定。

三、受理事项范围

(一)对全县经济社会发展的意见和建议。

(二)企业发展、项目建设中遇到的重大困难和问题,县人民政府已要求涉及的镇(街道)、县直有关部门落实,但解决难度较大的重大问题涉及多个部门,需要县长、副县长协调理顺的重大事项。

(三)其他需要县人民政府解决的重要问题、重大事项。

 

四、接待程序

(一)受理。企业将诉求材料递交县对应的管理部门,对应管理部门收集整理后于每月10日前报县人民政府,由县人民政府办公室统筹安排接待企业,原则上每次接待3-4个企业。无对应管理部门的企业可将诉求材料递交县人民政府办公室。

(二)接谈。县长现场听取企业陈述事项,在陪同接待的分管副县长,县人民政府办公室主任、分管副主任和县有关部门主要负责人以及涉及的镇(街道)主要领导的意见建议基础上,由县长提出明确意见。县对应管理部门安排人员做好记录及纪要整理工作。        

(三)办理。经县长协调研究决定的事项,有关责任单位必须认真落实,指定专人按时办结。情况复杂的,可适当延长办理期限。法律法规另有规定的,依照其规定的时限办结。

(四)报告。有关责任单位按要求落实好决定事项后,要及时向县长、分管副县长、县人民政府办公室主任报告,并抄送县对应管理部门备案。

(五)督查回访。县政府办综合股“县长企业接待日”决定事项进行督促检查,做到一月一督查。同时对相关企业进行后续回访。督查或回访情况及时报县长、分管副县长、县人民政府办公室主任,确保企业的诉求圆满解决。

(六)责任追究。对工作不负责任,工作措施不力,责任落实不到位造成严重后果的责任单位,严肃追究单位领导及相关人员的责任。

五、相关要求

(一)提高认识,转变作风。各镇(街道)、各部门要进一步提高认识,把“县长企业接待日”工作作为改进工作作风、密切联系群众、主动服务企业的重要内容抓紧落实,确保“县长企业接待日”工作有序开展。

(二)加强组织,注重实效。各镇(街道)、各部门要高度重视“县长企业接待日”工作,配合参加“县长企业接待日”的镇(街道)主要领导,县有关部门主要负责人要按时到位接待、答疑解难。县人民政府办公室及企业对应管理部门要做好“县长企业接待日”的日常组织、协调、安排、衔接等工作。要充分利用“县长企业接待日”制度帮助企业解决在生产经营中存在的问题和困难,促进企业发展壮大。

(三)营造氛围,完善机制。“县长企业接待日”的接待情况和受理事项办理情况,报经县人民政府领导批准后,通过媒体公开报道,接受群众和社会各界的监督,为企业发展营造良好氛围。有关部门要积极总结经验、创新方法,不断健全完善“县长企业接待日”制度,构架起政府联系企业、服务企业的桥梁,促进广大企业和全市经济社会持续健康稳步发展。

 

 


主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室