首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 重大决策预公开 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-13731 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年03月08日
文 号 主题分类 土地 发布日期 2021年03月08日

浦北县自然资源局关于征询浦北县2021年度国有建设用地供应计划公众意见的通告

为合理配置和节约集约利用土地资源,促进经济社会持续健康发展,根据《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)要求和我县土地利用现状、潜力和经济社会发展需要,制订了《浦北县2021年度国有建设用地供应计划(草案)》现将《浦北县2021年度国有建设用地供应计划(草案)公开征求意见,希望市民和各有关单位就《浦北县2021年度国有建设用地供应计划(草案)》的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、市民和有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县自然资源局办公室。

来信地址:浦北县城越秀大道24号(浦北县自然资源局),邮编:535399。

二、征求意见截止日期为2021年3月14日。

 

附件:《浦北县2021年度国有建设用地供应计划(草案)》

 

 

 

 

2021年3月8日

 

 

浦北县2021年度国有建设用地供应计划(草案)

 

为合理配置和节约集约利用土地资源,促进经济社会持续健康发展,根据我县土地利用现状、潜力和经济社会发展需要,按照《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)要求,制定浦北县2021年度国有建设用地供应计划。

一、编制原则

(一)严格贯彻落实国家宏观调控各项政策。认真贯彻自治区、钦州市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针严格执行国家宏观调控政策,加强与财政政策、货币政策、产业政策的协调配合,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,为全县建设大局服务,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务

(二)优先保证民生项目、自治区和市层面重大项目等重点建设项目用地供应。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2021年全县重点项目,重点保障先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业、战略新兴产业、重大基础设施和民生项目用地,进一步优化城市功能,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会发展。

(三)积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,进一步严格用地预审,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,清理盘活闲置土地,适度提高建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。

(四)密切衔接我县前三年土地供应实际。参照我县前三年实际供地情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,合理预测2021年各类建设项目用地需求。

二、计划安排

(一)供应总量

根据我县2021年房地产市场、工业项目的发展、基础设施用地及教育用地等需求,2021年度我县计划供地总量为317.50公顷4762.50亩)。其中,存量土地186.58公顷(2798.70亩),占总量的58.77%;新增建设用地130.92公顷(1963.80亩),占总量的41.23%。同比2020年供应总量增加了214.24公顷。

(二)用途结构

1.城镇住宅用地。2021年度计划供应城镇住宅用地57.36公顷(860.40亩),占供地总量的18.07%。同比2020年供地计划增加36.48公顷,增加原因:为进一步加快我县征地拆迁工作,改善群众住房条件和完善城市功能,增强我县经济适用住房用地(征地拆迁安置用地)的供应。

2.工矿仓储用地。2021年度计划供应工业仓储用地103.15公顷(1547.25亩),占供地总量的32.49%。围绕县委、县政府提出的实施工业壮县发展战略,打造宜业新浦北,加快提升我县工业基础能力和竞争力,推动制造业创新发展、转型升级保障我县工业发展布局的用地需求,确定2021年计划供应工矿仓储用地数量。重点保障华仁制药、晟伟家居产业园、寨圩工业区标准厂房、寨圩家具产业园、张黄家具产业园等项目用地需求。

3.商服用地。2021年度计划供应商业服务用地2.64公顷(39.60),占供地总量的0.8%,同比2020年供地计划减少1.09公顷减少原因:受新冠状病毒影响、网店冲击、商品房存量偏大、房地产市场低迷等因素,为了宏观调控市场,适当调整对商服用地的供应。

4.公共管理与公共服务用地。2021年度计划供应公共管理与公共服务用地16.66公顷(249.90亩),占供地总量的5.2%,同比2020年供地计划增加14公顷增加原因:为了做好我县新冠肺炎疫情防控工作和突显我县“世界长寿之乡”金字招牌、完善教育现代化投入支撑体制和教育工作落实机制,加强教育用地保障,从而在2021年土地供应计划中加大公共管理与公共服务用地数量。重点障浦北县人民医院平战结合应急分院、城东养老护理院、卫生应急医疗物资储备库、县城金浦新区第八小学、县城商业街第四小学等设施项目用地,加速完善我县医疗卫生设施和公共教育设施项目建设。

5.交通运输用地。2021年度计划供应交通运输用地137.69公顷(2065.35亩),占供地总量43.37%,2020年增加了87.69公顷,进一步完善我县的交通环境。重点保障大浦高速(浦北段)项目建设用地。

(三)空间位置分布

分类

县城    工业区

张黄

工业区

福旺    产业园

泉水

工业区

其他

总计

面积

(公顷)

36.44

28.60

19.80

15.72

216.94

317.50

面积(亩)

546.60

429.00

297.00

235.80

3254.10

4762.50

占比(%)

11.48

9.01

6.24

4.95

68.32

100

从计划供地空间位置分布来看,其他(交通运输用地及公共管理与公共服务用地等)、县城工业区、张黄工业区、福旺产业园、泉水工业区分别位于计划供地量前五位,有力地支撑了浦北县工业项目及交通设施、公共设施项目的建设。

三、执行措施

(一)积极争取国家和自治区用地支持力争我县报自治区的农转用调整方案、单独选址项目,以及报自治区政府的批次用地全部通过审查,确保我县经济社会发展和城市建设用地空间。

(二)资源利用效率再提升。树立“亩产论英雄理念”,严格各类建设用地标准控制,加大对批而未供、闲置和低效工业用地盘活存量力度,对闲置土地严格按照《闲置土地处置办法》进行处置,符合规定应当收回国有建设用地使用权的坚决依法收回;建立健全以工业用地土地有偿使用合同加项目招商合同为监管依据,实施“多协议”多部门联合监管机制;实现近5年平均供地率69.5%以上,处置批而未供、闲置比例分别达到20%和30%。

(三)全面提高土地市场化配置水平。结合经济形势和土地市场实际,及时调整土地供应的节奏和规模,确保我县土地市场平稳健康有序。强化土地收购储备工作,对经营性用地和工业用地依法通过招标拍卖挂牌出让方式供应,严肃查处擅自转让土地使用权的行为。

(四)加快征地和供地速度。加快实施征地工作,尽快完善供地条件,加大批而未供土地的清理和供应力度,不断提高供地效率。对非招拍挂项目,征地完成并达到供地条件的项目建设用地原则上一个月内完成供地,在申报下一年度用地时,供地率须达到上级规定要求。

(五)加强宣传推介工作。抓紧推出优质地块,新旧媒体相结合,采取网络推介、电视推介、报纸推介和现场推介等多种方式,吸引区内外的投资者参与我县土地出让活动,进一步提高土地成交率。

(六)加强动态跟踪检查。加强土地市场动态监测,对供地计划的执行情况实施全程跟踪监控,及时调度供地进度,适时调整供地计划,保障土地供应。

 

附件: 1.浦北县2021年度国有建设用地供应计划汇总表

2.浦北县2021年度国有建设用地供应宗地表

3.浦北县2021年度住房用地供应计划汇总表

4.浦北县2021年度住房用地供应宗地表

附件1:浦北县2021年度国有建设用地供应计划汇总表.xls

附件2:浦北县2021年度国有建设用地供应宗地表.xls

附件3:浦北县2021年度住房用地供应计划汇总表.xls

附件4:浦北县2021年度住房用地供应宗地表.xls

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭