首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 重大决策预公开 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-12092 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年12月18日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年12月18日

关于《浦北县人民政府行政复议员任命办法》征询公众意见的通告

目前,县人民政府正在进行《浦北县人民政府行政复议员任命办法》的起草、审核工作。制定该工作规则,是为了推进行政复议体制改革,加快建设法治政府。现将《浦北县人民政府行政复议员任命办法》(草案)公开征求意见,希望市民和各有关单位就该方案的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送浦北司法局

来信地址:浦北县南丰路,邮编:535300

二、征求意见截止日期为20201223日。

 

附件:浦北县人民政府行政复议委员会工作规则(草案)

 

 

 

 

                                        浦北县司法局

2201218

 

 

浦北县人民政府行政复议员

任命办法

草案

 

第一条  为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建立专业化、职业化的行政复议队伍,结合工作实际,制定本办法。

第二条  县本级行政复议员的任命,适用本办法。

第三条  担任行政复议员应当具备下列条件:

(一)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(二)身体健康;

(三)正在从事行政复议工作并已通过国家统一法律职业资格考试取得法律执业资格,或者本办法施行前从事行政复议工作。

第四条  行政复议员由县司法局提名,报县人民政府任命,并颁发行政复议员资格证。

行政复议员资格证由县司法局统一印制,加盖县人民政府行政复议专用章。

第五条  行政复议员享有下列权利:

(一)参与行政复议案件的评议;

(二)依法办案,不受不正当因素干预;

(三)可依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员。

(四)履行职责期间人身安全受法律保护;

(五)法律规定的其他权利。

第六条 行政复议员应当承担下列义务:

(一)严格遵守宪法和法律;

(二)秉公办案,不得徇私枉法;

(三)维护国家利益、社会公共利益,维护个人和组织的合法权益;

(四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(五)法律规定的其他义务。

第七条  未取得行政复议员资格证的人员,2021年1月1日后不得从事行政复议工作。

第八条  行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,县司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的行政复议员再次从事行政复议工作的,按照本办法第四条的规定重新申领行政复议员资格证。

第九条  本办法自印发之日起施行。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭