首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 重大决策预公开 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-03933 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年04月13日
文 号 主题分类 林业 发布日期 2020年04月13日

关于浦北县自然资源统一确权登记工作方案征询公众意见的通告

为全面贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,推进建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,制订了《浦北县自然资源统一确权登记工作方案(草案)》。现将《浦北县自然资源统一确权登记工作方案(草案)》公开征求意见,希望市民和各有关单位就《浦北县自然资源统一确权登记工作方案(草案)》的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、市民和有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县自然资源局办公室。

来信地址:浦北县城越秀大道24号(浦北县自然资源局,邮编:535399)

二、征求意见截止日期为2020年4月17日。

 

附件:《浦北县自然资源统一确权登记工作方案(草案)》

 

 

2020年4月13日

 

          联系人:周斌    联系电话:8335509

附件

 

浦北县自然资源统一确权登记工作方案(草案)

 

为全面贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019〕115号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(钦政办函〔2020〕24号)精神,确保我县自然资源统一确权登记工作的顺利有序开展,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,坚持资源公有、物权法定、统筹兼顾、发展和保护相统一的原则,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全县重点区域自然资源确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现对全县水流、森林、山岭、湿地、草地、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。通过自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

二、主要任务

参照自然资源厅开展相关自然资源统一确权登记的工作要求和流程,开展我县辖区内除国家和自治区直接开展确权登记之外的自然资源确权登记工作,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(一)开展自然保护区、自然公园等确权登记。积极配合开展国家和自治区层面的自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记工作。组织有关部门对本辖区内除国家和自治区层面的自然保护区、自然公园等自然保护地开展确权登记工作。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县生态环境局,县司法局)

(二)开展湿地、草地自然资源确权登记。统筹开展我县湿地、草地自然资源确权登记工作,一是对原有湿地调查数据再摸底,厘清我县湿地资源情况;二是根据三调成果,根据草地资源情况完成确权登记工作。已在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地、草地不再作为单独登记单元。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县水利局)

(三)开展探明储量的矿产资源确权登记。配合开展国家直接开展的和自治区直接开展的矿产资源确权登记工作。组织有关部门对本辖区内除国家和自治区直接开展统一确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。(牵头单位:县自然资源局)

(四)配合开展江河湖泊等水流自然资源确权登记。自治区层面统筹江河湖泊等水流自然资源确权登记工作,我县收集基础资料,积极配合开展江河湖泊等水流自然资源确权登记工作。(牵头单位:县自然资源局、县水利局;配合单位:县生态环境局、县司法局)

(五)开展森林自然资源确权登记。组织有关部门对本辖区除了由自治区层面统筹开展森林资源确权登记工作以外尚未颁发林权权属证书的森林资源,以所有权权属为界线划分登记单元,利用林权登记的成果数据,推进森林资源所有权确权登记。(牵头单位:县自然资源局)

(六)推进自然资源确权登记信息化建设。将我县自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理平台,采用国家统一开发的自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作,将自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。县自然资源主管部门要加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立我县自然资源确权登记信息数据库,推进自然资源确权登记信息化建设。加强与生态环境、水利等相关部门的信息共享,服务于自然资源的确权登记和监管。(牵头单位:县自然资源局;配合单位:县水利局、县生态环境局)

三、时间安排

(一)2020年

1.2020年4月底前制定我县自然资源统一确权登记工作方案,报上级自然资源主管部门审核后,报县政府批准后以县人民政府名义印发实施。

2.根据我县实施方案要求,落实经费保障和承担单位,做好本辖区内自然资源确权登记有关资料收集等各项准备工作。

3.参照自治区做法,按照我县实施方案要求,完成本辖区内除国家、自治区和市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地的统一确权登记。开展森林自然资源的统一确权登记工作。

(二)2021年。完成本辖区内森林自然资源、湿地、草地的统一确权登记工作。

(三)2022年。完成本辖区除国家和自治区直接开展统一确权登记之外的探明储量的矿产资源的确权登记工作。

(四)2023年以后。启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立自然资源统一确权登记工作领导小组,统一领导全县自然资源确权登记颁证工作。各相关单位要将自然资源统一确权登记工作列入政府工作目标任务,切实加强组织领导,明确工作任务,压实责任,有序推进,确保工作取得实效。

(二)强化协调配合。县自然资源主管部门加强与上级自然资源主管部门的沟通协调,密切配合,全力支持上级开展自然资源统一确权登记,做好确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。生态环境、水利、司法等相关部门要主动、及时提供本部门真实、准确、可靠的相关基础资料或数据,协助开展相关自然资源确权登记工作,形成工作合力。

县自然资源主管部门要充分利用已有的基础资料做好自然资源统一确权登记工作。现有资料不能满足需要的,积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。

(三)健全调处机制。进一步健全我县权属争议调处机制和工作机制,财政、自然资源、生态环境、水利、司法等部门依据部门职责,加强业务指导,共同妥善处置权属争议,做好与行政复议和行政诉讼的衔接。提高应对和处理群体性事件的能力。

(四)强化经费保障。县财政做好经费安排,确保工作经费落实到位,保障工作顺利开展。

(五)加强宣传培训。要充分利用电视、广播、网络、报纸、工作网站、微信和电子显示屏、固定宣传牌、横幅等媒体向全社会宣传自然资源统一确权登记工作的重要意义、目标任务、重大举措和工作进展与成效,增强社会认知度,为自然资源统一确权登记工作营造舆论氛围。同时加大培训力度,提升队伍素质,为自然资源统一确权登记工作提供人才保障。

 

附件:浦北县自然资源统一确权登记工作领导小组成员名单

 

附件

 

浦北县自然资源统一确权登记

工作领导小组成员名单

 

 长:余      县人民政府副县长

副组长:林明鲜    县自然资源局局长

            韦立佐    县自然资源局副局长

 员:张伟廉    县财政局副局长

            吴家锋    县水利局副局长

                  县生态环境局副局长

            黄华焕    县司法局副局长

                  县自然资源局党组成员

 

    领导小组办公室设在县自然资源局,林明鲜同志兼任办公室主任。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭