首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 重大决策预公开 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-07906 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月10日
文 号 主题分类 土地 发布日期 2019年07月10日

关于浦北县耕地保护责任目标考核办法(征求意见稿)向社会公开征求意见的公告

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕57号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市耕地保护责任目标考核办法的通知》(钦政办〔2019〕14号)。结合我县实际情况,我局代县政府起草了《浦北县耕地保护责任目标考核办法(征求意见稿》,现特向社会公开征求意见。现将有关事宜通告如下:

      一、个人和有关单位可以将书面意见寄送浦北县自然资源局办公室。

      来信地址:浦北县县城越秀达到24号(浦北县自然资源局),邮编:535399,或发送邮箱:pbghgb@163.com。

      二、征求意见截止日期为:2019年7月15日

 

 

                            浦北县自然资源局

                             2019年7月9日

 

(联系人:陈艳艳,电话:8317598)

 

浦北县耕地保护责任目标考核办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条  为切实落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《中共中央 国务院关于加快耕地保护和改进占补平衡的意见》、《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国法办2018〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕57号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市耕地保护责任目标考核办法的通知》(钦政办〔2019〕14号),结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县人民政府对各镇(街道)的耕地保护责任目标履行情况进行抽查和考核。

第三条  各镇人民政府(街道办事处)对其与县人民政府签订的耕地保护责任状确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设任务负总责,镇人民政府(街道办事处)镇长(主任)为第一责任人。

第四条  县人民政府对各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标履行情况进行考核,由县自然资源局会同县农业农村局、审计局、统计局(以下简称县考核部门)组织开展考核检查工作。县自然资源局具体承担考核日常工作。

第五条  各镇人民政府(街道办事处)要成立耕地保护工作领导小组,负责研究部署耕地保护重大工作,协调解决耕地保护工作重大问题。镇人民政府(街道办事处)主要领导为领导小组组长,镇(街道)农业、水利、统计、国土规建环保等相关部门主要负责人及村委支书(主任)为领导小组成员。领导小组成员变动要及时调整。

第六条  各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核在耕地后备资源调查,配合补充耕地(开垦项目,土地整治、增减挂钩项目)、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度检查和期末考核相结合的方法。

2016年起,每5年为一个考核周期。年度检查每年开展1次,由县考核部门展实地检查;期末考核在每个考核周期结束后的次年开展1次,由县人民政府组织县考核部门对各镇人民政府(街道办事处)开展实地考核。

第七条  2016年起,每个考核周期初,县考核部门会同有关部门,根据浦北县土地利用总体规划、土地整治规划等确定相关指标和耕地占补、生态退耕、灾毁耕地、违法占用耕地等实际情况,对各镇人民政府(街道办事处)耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标农田建设任务等进行考核检查。按照下达的考核任务,县人民政府与各镇人民政府(街道办事处)签订耕地保护责任状、永久基本农田保护责任状作为耕地保护责任目标。

第八条  县考核部门根据各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标,检查耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等考核检查指标的执行情况。

第九条  全国土地利用变更调查提供的各镇(街道)耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果作为考核依据。各镇人民政府(街道办事处)要按照国家和自治区规范要求,加强对耕地、永久基本农田和高标准农田等的动态监测,每年向县考核部门提交监测违法调查资料,并对数据的真实性负责。县考核部门依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地保有量、永久基本农田、高标准农田建设等情况进行核查。

第十条  各镇人民政府(街道办事处)每年行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积和建成的高标准农田面积不低于耕地保护责任目标。

各镇人民政府(街道办事处)年度耕地保护面积以年度土地利用变更调查的耕地数(纯耕地面积)为基数,加上可调整地类和其他合法增加或减少的耕地数量。

各镇人民政府(街道办事处)年度永久基本农田保护面积以永久基本农田划定面积为基数,减去当年经依法批准予以核减和因建设占用、灾毁(两年内未完成复耕)或其他原因占用的永久基本农田面积,加上补划的永久基本农田面积。

各镇人民政府(街道办事处)年度建成的高标准农田面积为本年度内竣工项目建成总面积与历年竣工但未计入历年建成高标准农田面积之和。

第十一条  耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标由县考核部门依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》以及国家和自治区考核检查基本评价指标等共同制定,并根据实际情况适时调整完善。

 

第二章 年度检查

第十二条  在开展年度检查时,各镇人民政府(街道办事处)按照本办法的规定,结合县考核部门自查工作要求和考核检查基本评价指标,对上一年度各项指标的完成情况进行全面自查,根据评分标准逐项进行自评打分,并形成自查报告和自查材料,每年2月10日前报送县考核部门。县考核部门根据自查情况进行实地检查。

第十三条  县考核部门根据各镇人民政府(街道办事处)自查结果、有关督查检查情况以及实地检查结果进行综合考核,经县人民政府同意,由县考核部门将有关情况向各镇人民政府(街道办事处)通报,考核情况纳入各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标期末考核。

 

第三章  期末考核

第十四条  各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标期末考核在每个考核周期结束的次年开展,主要考核每个考核周期内考核检查指标的执行情况。

第十五条  期末考核按照自查、实地考核的方式,各镇人民政府(街道办事处)按照本办法的规定和县考核部门期末考核工作要求开展自查,于每个考核周期结束后次年2月10日前,向县人民政府报送耕地保护责任目标完成情况自查报告和自查材料,同时抄送县考核部门。

第十六条  县人民政府组织县考核部门对各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标履行情况进行全面考核,根据各镇人民政府(街道办事处)自查、实地考核和年度检查等情况对耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期末考核结果报告。

 

第四章    

第十八条  县人民政府每年根据各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核结果给予奖惩:

(一)对考核评定综合排名第一的给予通报表扬,按照自治区建设用地年度计划指标管理办法有关规定给予用地指标奖励。

(二)考核发现问题突出的相关各镇人民政府(街道办事处)要明确提出整改措施,限期进行整改;在规定期限内整改不到位的,由县人民政府组织约谈。

第十九条  各镇人民政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核结果,列为各镇人民政府(街道办事处)主要责任人综合考核评价的重要内容,年度检查、期末考核结果抄送县党委组织部和县发改局、财政局、审计局、农业农村局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、领导干部问责、领导干部离任审计和领导干部选拔任用的重要依据,并进行通报批评。

第五章    

第二十条  各镇人民政府(街道办事处)应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定本区域耕地保护责任目标考核办法。

第二十一条  本办法自印发之日起施行。《浦北县国土资源局 农业局  审计局  统计局关于印发<浦北县耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)>的通知》(浦国土资发〔2015〕58号)同时废止。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭