首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 重大决策预公开 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-13431 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月12日
文 号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2019年04月12日

关于《浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案》征询公众意见的通告

目前,县人民政府正在进行《浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案》的起草、审核工作。制定浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案,是为了进一步深入推进我黑臭水体治理工作,巩固近年来的治理成果,加快改善县城水环境质量确保打好城黑臭水体治理攻坚战。现将《浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案》公开征求意见,希望居民和各有关单位就该方案的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、居民和各有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县城市管理行政执法局办公室。

来信地址:浦北县政府大院浦北县城市管理行政执法局,邮编:535300

 

附件:《浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案

 

 

 

                           浦北县城市管理行政执法局

2019412

 

 

 

浦北县城黑臭水体治理攻坚战实施方案

 

为全面贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《住房城乡建设部生态环境部关于印发城黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018〕104号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕83号)和《钦州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(政办〔2018〕133)精神严格落实中央环境保护督察“回头看”提出的整改要求,进一步深入推进我黑臭水体治理工作,巩固近年来的治理成果,加快改善县城水环境质量,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持生态优先、绿色发展,紧密围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。加快补齐环保基础设施短板,大幅压减主要污染物排放总量,推进形成绿色生产生活方式,确保到2020年底使城黑臭水体治理明显见效。加快实现环境质量根本性改善,进一步推进高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,对水环境实施分流域、分镇街、分阶段科学规划与精细治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

二、工作目标

在全面开展城区排水户、排污口和排水管网普查建档的基础上,加快建设改造完善污水收集设施,以源头污染源收集处理为主要手段,以末端截污为补充,内外源兼治全面开展污染源整治,打好城黑臭水体治理攻坚战。

“河畅、水清”为目标,我建成区全面启动黑臭水体清淤疏浚、河道清障、污染源普查、河道流域两岸和上游污染源收集治理、生态补水工程,2019年底前全面消除沿河道排污口,基本消除黑臭水体。在2020年底前基本完善生活污水收集处理系统,城污水处理率达到98%以上,健全管理执法机制,达到长治久清。

三、组织领导

为加强我黑臭水体治理攻坚战的组织领导,确保打好城黑臭水体治理攻坚战,成立黑臭水体治理攻坚战领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:     副县长

副组长:县政府办公室联系副主任

     县生态环境局

        莫德胜   县城市管理执法局局

陆文杰   县住建局局

 员:     发改局局

             财政局局

林明鲜   县自然资源局党组书记、副局长

温锦文   水利局局

     县征地拆迁中心主任

黎世敏   县农业农村局

陈启胜   工信

     浦北经管委主任

    开投集团公司总经理

李甲良   县金投公司董事长、总经理

     江城街道办事处主任

     小江街道办事处主任

戴宗局   福旺镇镇长

     寨圩镇镇长

何显锐   龙门镇镇长

马自俊   张黄镇镇长

   泉水镇镇长

     乐民镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在管理行政执法局,办公室主任由莫德胜同志兼任。办公室负责攻坚工作的协调、指导和督查等。各成员单位根据各自职责,全面开展城黑臭水体整治工作。

四、工作任务

(一)控源截污

控源截污主要从城区道路管网完善、老城区雨污分流改造、小区单位企业管网完善、城中村污水收集、工业园区污水管网完善、县城餐饮洗车养殖行业污水收集、沿河截污设施补充等 7 个方面入手,推进污水收集设施改造和建设,重点解决流域居民小区、单位、企业污水混接直排、餐饮泔水洗车污水乱排、县城屠宰场污水直排、农村污水未有效收集、工业养殖业污水污染、垃圾收集点渗滤液污染等问题。

1.全面深入开展主城区内生活污水直排口截污工作。2019年底前完成金象工艺厂新田坪2个排污口的截污同时加快推进其他黑臭水体整治项目,确保 2019 年底前全面完成学山塘村至新田坪段雨、污排水工程建设和中医院至金象工艺厂片区雨污分流及主城区范围内新排查出的污水直排口截污工作。(牵头单位:县住建局;责任单位:发改财政局、县自然资源局、县生态环境局县城市管理行政执法局水利局、县征地拆迁中心开投集团公司,县金投集团公司,江城、小江街道办

2.进一步完善污水管网规划建设。加强配套管网建设,加紧补齐管网缺口,打通污水管网“主动脉”,畅通“毛细血管”,重点强化城中村、老旧城区和城乡结合部管网建设,逐步实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,大幅提升我污水收集处理能力。城主城区范围内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。新建城区生活污水收集处理设施要与城发展同步规划、同步建设。(牵头单位:县住建局;责任单位:发改财政局、县生态环境局县城市管理行政执法局,开投集团公司,县金投集团公司

3.加强排水管网维护管理。2019年底在主城区范围内全面开展地下管线普查,将主城区雨污混接点、污水接管情况、污水去处、淤堵管、损坏管、污水断头管、干支管、新旧管及排污口接驳不到位等主要问题进行系统梳理,建立问题清单,制定改造完善污水管网方案和工程实施计划。实行排水管网信息化管理,整合主城区现有排水系统信息(牵头单位:县城市管理行政执法局;责任单位:发改财政局、县住建局开投集团公司)

4.深入开展入河湖排污口整治工作。研究制定排污口管理相关文件,对入河湖排污口进行统一编码和管理。组织开展城黑臭水体沿岸排污口排查及甄别工作,摸清底数,明确责任主体,逐一登记建档。通过取缔一批、清理一批、规范一批入河湖排污口,不断加大整治力度。(牵头单位:县生态环境局;责任单位:县住建局水利局、县城市管理行政执法局)

5.加强畜禽水产养殖污染治理。城主城区范围内严格落实禁养区和限养区的要求,禁养区内禁止规模饲养畜禽,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。2019 年底前,完成城主城区范围内禁养区畜禽养殖场的清理整治工作,科学划定水产养殖禁养区和限养区;2020年底前,完成禁养区内水产养殖清理,并对限养区内水产养殖场进行清洁化改造。加强畜禽养殖环境管理,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:财政局、县生态环境局江城、小江街道办

6.狠抓工业企业污染防治。加强主城区范围内工业园区污水集中处理设施及配套管网建设,建成污水集中处理设施并稳定达标运行,对废水分类收集、分质处理、应收尽收,禁止偷排漏排行为入园企业应当按照国家有关规定进行预处理,达到工艺要求后,接入工业园区配套污水集中处理设施处理相关责任单位要加强工业园区污水处理设施的监督监管,确保其稳定达标排放。未建成污水集中处理设施的工业园区应在 2019年底前建成污水处理设施并投入使用。[牵头单位:工信局、浦北经管委;责任单位:县生态环境局县住建局县城市管理行政执法局,各相关镇(街道)]

7.加强农业农村污染控制。强化农业面源污染控制,改善城水体来水水质,严禁城镇垃圾和工业污染向农业农村转移,避免对城主城区黑臭水体治理产生负面影响[牵头单位:农业农村局;责任单位:县生态环境局县住建局县城市管理行政执法局,各镇人民政府(街道办事处)]

8.严格保护县城饮用水源。加强县城饮用水源上游的保护力度,确保县城饮用水源的安全。大力推进县城饮用水源保护区域村屯的厕改工作和取缔规模的禽畜养殖场,避免污禽畜粪便等染物流入县城的饮用水源。(牵头单位:小江街道办事处、福旺镇政府,责任单位:农业农村,县生态环境局,县水利局,县住建局

(二)内源治理

定期开展河道清淤疏浚,按照主城区范围内河道清淤频率不少于 2 年 1 次、主城区范围外河道清淤频率不少于 3 年 1 次的原则,确保清淤后回水水质满足“无黑臭”的指标要求,定期清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染;做好水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除菜叶、季节性落叶、水面漂浮物;禁止抛入动物内脏、尸体;加强水面垃圾清捞等日常维护工作,清理岸边非正规垃圾堆放点。(牵头单位:水利局;配合单位:开投集团公司,江城、小江街道办事处

(三)活水保质

在维持沟渠、河流合理流量和湖泊、水库合理水位的基础上,开展主城区河道连通工程规划,研究论证逐步恢复沟渠、坑塘、河湖、湿地等各类水体自然联通的可行性。(牵头单位:水利局;责任单位:县生态环境局县住建局县城市管理行政执法局,江城、小江街道办事处

(四)长制久清

1. 全面推行河长制。对主城区范围内列入黑臭水体整治范围全面推行河长制。全面构建行政区域与流域相结合的河长制组织体系,设置、镇、村级河长,分区、分级、分段领导河道管理工作。、镇党政主要负责人担任行政区域“总河长”,党政领导班子成员担任河流“河长”,根据保护管理实际需要设置村级“河长”。、镇级政府及村级组织对辖区内水资源和水环境保护负总责。严格落实河长制,加强巡河管理。各河长要带头并督促相关部门做好日常巡河工作,及时发现解决水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口、违章占用渠道、养殖超标废水及餐饮污废水直排入河等问题。(牵头单位:水利局,江城、小江街道办事处;责任单位:河长会议成员单位)

2. 及时组织做好整治效果评估工作。城黑臭水体整治工作完成后,小江、江城街道办事处要组织社区居委会采取公众调查问卷的形式对黑臭水体影响范围内的社区居民、商户等,进行水体整治前后的效果调查,并总结公众调查情况,形成调查总结报告,作为整治效果评估的重要依据。原则上每个水体的调查问卷有效数量不少于 100 份。(牵头单位:江城、小江街道办;责任单位:县生态环境局县城市管理行政执法局)

3. 定期开展水质监测。对列入城黑臭水体整治范围的东干渠、西干渠等 10 个水体开展定期监测,主要监测透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3-N)、氧化还原电位等 4 项指标,监测机构应根据《城黑臭水体整治工作指南》要求科学设置检测点,且每个水体的检测点不少于 3 个,监测机构需每季度 10 日前将上一季度的监测报告提交县城市管理行政执法局,由县城管执法局按时填报全国黑臭水体整治监管平台。(牵头单位:县生态环境局;责任单位:县水利局)

(五)加强保障

1.加强资金保障。多渠道筹措城黑臭水体治理攻坚战工作经费,财政要通过政府新增债券解决部分经费要落实黑臭水体治理攻坚战相关工作经费;发改要把我符合申报要求的黑臭水体整治项目列入 2018-2020 年中央预算内投资项目申报计划;县城管执法局要研究论证采用 PPP 模式等引入专业化公司进行污染源普查、收集、建设及后期养护管理的可行性;环保、住建、水利等部门要积极争取上级项目资金支持。(牵头单位:财政局;责任单位:发改县生态环境局县住建局水利局、县城市管理行政执法局、江城、小江街道办事处

2.加强排污执法管理。要认真落实《中华人民共和国水污染防治法》和《排污许可证管理暂行规定》,在城主城区范围内排查建立企业清单名录,严格督促排污单位依法申领排污许可证并按照规定达标排放,加强日常监督检查引导,定期抽查排污单位达标排放情况和环保设施建设运行情况,依法查处无证排污、未按规定排污、乱挖掘排污等违反排污管理规定的行为。[牵头单位:县生态环境局;责任单位:工信局、浦北经管委各相关镇人民政府(街道办事处)]

3.引导餐饮行业做好污水废水、油烟预处理和排放,不得将油污水、油烟直接排入雨污管道或河道,对餐饮业经营者未采取有效污染防治措施,直接排放污水和油烟的行为进行查处。依法严格查处向河道和雨水管道排污、设置入河违法排污口的行为,严厉打击擅自往各种管道、沟渠倒排、倾倒泥浆、水泥砂浆、混凝土、油漆、粪便、餐厨垃圾、塘泥等行为。(牵头单位:县生态环境局县城市管理行政执法局;责任单位:水利局、工商局,江城、小江街道办事处

4.强化督促检查。县委县政府督查和绩效考评办要适时开展督促检查,强力推进各项整治工作的落实,确保各项整治工作落实到位,取得实效。(牵头单位:县委县政府督查和绩效考评办;责任单位:黑臭水体治理攻坚战领导小组成员单位)

五、工作要求

)严格责任追究

根据《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各镇(街道)、各单位要把黑臭水体治理工作作为重要工作之一,主要领导是第一责任人,其他有关领导班子成员在职责范围内承担相应责任,要制定城黑臭水体治理部门责任清单,把任务分解落实到有关部门。城市执法、生态环境、水利等部门要做好牵头,会同和督促有关部门做好工作,对于推诿扯皮、落实不力的,要提请人民政府进行问责;参与部门要积极作为,主动承担分配的任务,确保工作成效。将城黑臭水体治理工作情况纳入污染防治攻坚战成效考核,做好考核结果应用。对在城黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

(二)加大资金支持

财政对城建成区黑臭水体治理工作加大支持力度结合实际创新资金投入方式,引导社会资本加大投入,坚持资金投入同攻坚任务相匹配,提高资金使用效率。

(三)优化审批流程

落实深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,结合工程建设项目行政审批制度改革,加大对城黑臭水体治理项目支持和推进力度,在严格前期决策论证和建设基本程序的同时,对报建审批提供绿色通道。

(四)强化科技支撑

加强城黑臭水体治理科研攻关和技术支撑,不断提炼实用成果,总结典型案例,推广示范适用技术和成功经验。针对城黑臭水体治理过程中出现的技术问题,及时加强技术指导,制定指导性文件。

(五)鼓励公众参与

各镇(街道)、各单位要做好城黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,充分发挥微信公众号等新媒体作用,面向广大群众开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭