无障碍浏览
政府信息公开
发布机构: 浦北县人民政府办公室 成文日期: 2022年10月31日
索  引  号: 11450722008120197k/2022-36134 发布日期: 2022年11月14日
发文字号:

关于《浦北县人民政府办公室关于加强矿产资源开发保护联合监管工作的通知》政策解读

【字体: 小】打印

一、工作背景

近年来,随着我县矿产资源的开发和利用规模不断壮大,通过开展卫片执法检查、露天矿山综合整治、安全生产整治等专项工作,我县矿产开发秩序持续向好,但矿业开发布局不够合理、规模化开发和节约集约利用水平不高、无序开采、部分地区生态环境破坏严重等现象依然存在。矿产资源开发监管涉及自然资源、生态环境、应急、公安、水利、林业等多部门职责,但监管信息共享机制不健全,联合打击矿产资源违法违规行为机制不完善,各部门未形成监管执法合力。因此,参照自治区、市级文件,结合我县实际,制定本通知

二、工作依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加强矿产资源开发保护联合监管若干措施的通知》(桂政办发〔2022〕24号)

(二)《钦州市人民政府办公室关于加强矿产资源开发保护联合监管工作的通知》(钦政办〔2022〕35号)

三、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西的重要指示精神,积极构建“政府主导、部门联动、精准监管、提高效能”的矿产资源联合监管新机制,形成矿产资源监管体系健全、矿产资源开发有序、生态环境良好的矿业开发新格局,为推动我县矿业高质量发展和生态文明建设提供有力支撑。

四、工作主要内容

(一)建立联合监管工作机制。提出强化政府主导责任、实行联合检查、加大联合查处力度、强化会商协同处置、加强信息交换共享的工作机制等方面强化部门联动形成有效监管合力。

(二)突出重点领域联合监管突出加强重点环节联合监管、加强露天开采矿山监管整治、加强地下开采矿山监管整治、加强矿山生产经营综合监管。

(三)创新联合监管方式方法。从实行方案联合编审、改进监测技术手段、建立联合监管平台、加强技术服务指导等方面创新监管方式方法。

(四)强化联合监管组织保障。从加强组织领导、落实人员经费、强化考核激励、加大宣传力度等方面提出具体要求和措施,确保矿产资源开发保护联合监管工作取得实效。

五、关键词诠释

(一)多方案合一

指非金属矿山的地质报告、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案与安全设施设计、环境影响评价报告、水土保持方案、使用林地可行性研究报告合并编制,统一在一份报告里,分别作为报告不同章节。

(二)联合监管平台

指依托互联网,以数据库为基础,以地理信息技术为载体,以标准规范和统一认证为保障,充分应用三维建模、定位技术、称重传感、倾斜摄影等技术手段,整合污染源在线监测、水土保持监测、电力监测、安全生产等监测信息,建设集综合监管数据库、三维可视、在线监控、动态预警于一体的矿产资源开发综合监管信息化系统。

、特色亮点

(一)建立了“政府主导、部门联动、精准监管、提高效能”的矿产资源开发保护联合监管机制,成立浦北县矿产资源开发保护联合监管指挥部,进一步强化政府主导责任。

(二)立足浦北县矿产资源情况,分门别类提出了露天开采矿山、地下开采矿山、矿山生产经营等情形监管的重点内容和要求,实行精准监管。

(三)通过加强部门之间联合检查、违法行为联合查处、联合惩戒等方式提升监管成效,鼓励社会公众积极参与,拓宽监管渠道。

(四)明确新建、已建露天非金属矿山在延续、变更采矿权时实行地质报告、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案联合编制联合审查;鼓励上述方案与安全设施设计、环境影响评价报告、水土保持方案、使用林地可行性研究报告等实现“多方案合一”编制和审查,减少多方案独立编制成本,简化办事程序,提高服务效率。

 

 

 

浦北县自然资源局

2022年10月31

  
主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室