无障碍浏览
政府信息公开

关于《浦北县推动公立医院高质量发展 实施方案》的政策解读

发布时间: 2022-06-10 11:39   来源:浦北县人民政府办公室 【字体: 小】打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕102号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市公立医院高质量发展实施方案的通知》(钦政办〔20229精神,推动公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,制定《浦北县推动公立医院高质量发展实施方案》具有重要意义。

一、出台背景 

党的十九届五中全会指出,我国已转向高质量发展阶段,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。此时出台《浦北县推动公立医院高质量发展实施方案》,一是落实十九届五中全会精神的重要举措。习近平总书记指出,要加快提高卫生健康供给质量和服务水平。公立医院是我国医疗服务体系的主体,是全面推进健康中国建设的重要力量。提高卫生健康供给质量和服务水平,必须把公立医院高质量发展放在更加突出的位置。二是增进人民健康福祉的根本要求。要把人民健康放在优先发展战略地位,全面推进健康浦北建设,构建和完善浦北县作为世界长寿之乡的医疗、养老服务优质高效体系,扩大优质医疗资源供给,努力满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。三是公立医院改革发展的必然选择。经过改革开放40年来医疗服务体系建设、20年来医院能力建设、10年来深化医药卫生体制改革的实践探索,公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,必须把发展的着力点放到提升质量和效率上。

 、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神, 深入贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以建立健全现代医院管理制度为目标,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康浦北、加快建成“世界长寿之乡康养服务”,实现“绿色健康旅游业、小康幸福人”发展愿景提供有力支撑。 

三、重点任务

面向“十四五”乃至今后更长时期,我公立医院高质量发展重点推进6个方面工作:

(一)构建公立医院高质量发展新体系一是打造浦北健康医疗高地。二是大力推进公立医院项目建设。三是发挥公立医院在城市医疗集团中的牵头作用。四是发挥县级医院在县域医共体中的龙头作用。五是建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。六是加强妇幼健康服务体系建设。七是健全完善精神卫生医疗服务体系。

(二)引领公立医院高质量发展新趋势一是全面加强临床专科建设。二是大力推进医学技术创新。三是扎实推进医疗服务模式创新。四是极强化信息化支撑作用。 

(三)提升公立医院高质量发展新效能一是健全运营管理体系。二是加强全面预算管理。三是完善内部控制制度。四是健全绩效评价机制。

(四)激活公立医院高质量发展新动力一是加快改革人事管理制度。二是改革完善薪酬分配制度。三是建立健全医务人员培养评价制度。四是有序深化医疗服务价格改革。五是持续深化医保支付方式改革。

(五)建设公立医院高质量发展新文化一是强化患者需求导向。二是建设特色鲜明的医院文化。三是切实关心关爱医务人员。

(六)坚持和加强党对公立医院的全面领导一是全面严格落实党委领导下的院长负责制。二是有效加强公立医院领导班子和干部人才队伍建设。三是全面稳步提升公立医院党组织和党员队伍建设质量。四是扎实落实公立医院党建工作责任。五是坚定不移推进公立医院党风廉政建设。

做好组织实施

各有关单位密切沟通、协调推进,按照职责分工加强业务指导,在规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持,研究出台完善政策,落实职责范围内的资金投入。同时,及时总结推广典型经验,以点带面推动全公立医院高质量发展取得实效。

 

                    

 

浦北县卫生健康局

 2022年5月18日

  

浦北县卫生健康局关于征求《浦北县推动公立医院高质量发展实施方案(征求意见稿)》 公众意见的通知

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县推动公立医院高质量发展实施方案的通知

(图解)关于《浦北县推动公立医院高质量发展 实施方案》的政策解读

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室