首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2022-33579 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2022年04月12日
文 号 主题分类 土地 发布日期 2022年04月29日

浦北县自然资源局关于浦北县2022年地质灾害防治方案编制政策解读

一、《地质灾害防治方案》制定背景

我国是地质灾害多发的国家,地质灾害种类多、分布广、活动频繁、危害重,是世界上地质灾害最为严重的国家之一。党中央、国务院高度重视防灾减灾工作,要求把地质灾害防治工作作为一项重要工作来抓,从1988年起地质环境监测评价、监督管理和地质灾害防治工作已被列为地质灾害行政管理部门的一项重要职责。1999年国土资源部颁布实施《地质灾害防治管理办法》,全国已有19个省、市、自治区颁布实施地质灾害防治方面的地方性法规和规章。

《地质灾害防治条例》已经2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,并于2004年3月1日起施行。它的制定,进一步完善了我国关于灾害防治、应急以及救助的法律制度,标志着地质灾害防治工作进入了规范化、法制化的新轨道。它的施行,为加强地质灾害防治管理工作、有效地预防和减少地质灾害的发生、最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失提供了法律保障,对促进经济和社会的可持续发展具有重要的意义。

二、编制防治方案的文件依据

根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、广西壮族自治区自然资源厅关于印发广西壮族自治区2022年度地质灾害防治方案的通知》(桂自然资发〔202219 )、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《特大型地质灾害防治资金管理办法》(财资环〔201944 号)、《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于做好2022 年中央和自治区补助市县地质灾害防治资金项目的通知》(桂自然资办〔202255 号)、《广西壮族自治区自然资源事业发展专项资金管理办法》(桂自然资发〔202187 号)等相关规定,结合我县地质灾害现状,制定方案。

三、制定《防治方案》的必要性

为了防范地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进我县经济和社会的可持续发展,明确相关责任单位的职责,制定《防治方案》十分必要。

(一)是我县地质灾害防治客观形势的需要。我县目前在册地质灾害隐患点655处,分布全县15个镇(街道),212个村委(社区),占全市65.5%。受威胁人口11385人,受威胁财产达2.13亿元。地质灾害隐患点呈现点多面广,规模小危险性较大,易发区面积大的特点,发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性很大,防灾形势依然复杂而严峻。

(二)是贯彻国务院《地质灾害防治条例》的要求。2004年国务院《地质灾害防治条例》颁布实施,对全国地质灾害防治工作提出了新的更高的要求。

(三)是进一步明确和规范我县地质灾害防治工作机制的需要。现行各镇(街道办)和有关部门的地质灾害防治共同责任机制有待进一步明确;地质灾害防治专业队伍和应急处置程序需要进一步完善。

四、《防治方案》中对我县2022年地质灾害进行了预测

据气象和地质环境条件等因素预测,2022年我县地质灾害仍以崩塌、滑坡为主。总体预测2022年我县地质灾害主要引发因素仍以强降雨引发为主,其次为人类工程活动影响等。山区农村切坡建房形成的强风化高陡斜坡在降雨等因素作用引发的崩塌、滑坡呈多发、频发态势,且威胁人员财产数量较多。

五、《防治方案》划分了我县地质灾害重点防范期与重点防范区、点

方案明确我县地质灾害主要防范时期为4月1日至9月30日,重点防范时期为5月1日至9月30日。重点防治区为寨圩镇、官垌镇、平睦镇、六镇、福旺镇、江城街道、小江街道龙门镇、张黄镇,县重点预防地质灾害隐患点有21处。

六、《防治方案》中明确今年我县地灾防治主要工作任务

(一)是加强地质灾害隐患排查、巡查,落实“三查”工作;

(二)是开展地质灾害气象预警预报工作

(三)是做好地质灾害防治知识宣传和防灾避险应急演练

(四)是抓好地质灾害隐患治理和治理项目工程竣工验收;

(五)稳妥有序开展地质灾害隐患点“以奖代投,先建后补”治理试点,逐步降低(消除)安全隐患;

(六)完成全县地质灾害风险普查和调查评价成果集成,建立隐患点+风险区双控机制;

(七)完成11处的地质灾害专业监测设备安装;

(八)是做好突发地质灾害应急处置工作

 

 

 

 

浦北县自然资源局

                                  2022年4月12日 
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭