首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2022-35883 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2022年03月22日
文 号 主题分类 土地 发布日期 2022年04月07日

关于印发《浦北县2022年度国有建设用地供应计划的通知》的政策解读

一、编制背景

首先,无论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高城市政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

其次,编制土地供应计划有利于更好地发挥土地的调控作用。2004年以来,中央要求利用土地闸门参与国民经济运行的宏观调控。而编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,中低收入阶层住房有保障,有利于房地产市场回归理性。

二、 编制依据和适用范围

(一)编制的依据

1.资料

⑴浦北县国民经济与社会发展规划;

⑵浦北县土地利用总体规划;

⑶浦北县土地利用年度计划;

⑷浦北县住房建设规划与计划;

⑸浦北县年度土地储备计划;

⑹浦北县建设用地使用标准。

2.有关技术标准

⑴中华人民共和国国家标准《土地利用现状分类》;

⑵中华人民共和国国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》;

⑶《土地利用年度计划管理办法》(1999年2月24日国土资源部第4次部务会议通过,2004年10月29日国土资源部第9次部务会议修订)。

3.国务院、有关部门及地方政府颁布的法律、法规

⑴《中华人民共和国土地管理法》

⑵《中华人民共和国城市房地产管理法》

⑶《中华人民共和国城乡规划法》

⑷《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)

⑸《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

⑹《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

⑺《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

⑻《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)

9)中华人民共和国国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕171号)

(10)《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010〕151号)

(11)《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)

(12)《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》

(二)编制原则

 1.严格按照政策供地。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会以及中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,深入实施“工业壮县、城乡美县、交通强县、旅游活县、科教兴县、项目富县”发展战略,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,加快建成宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新浦北

2.城乡统筹原则编制供应计划严格遵守城乡统筹原则,统筹区域社会经济发展,合理安排统筹区域城乡供地数量及结构,落实区县功能定位,优化土地供应空间布局,促进中心城人口和功能的有机疏解,扎实推进重点项目建设。

3.突出重点,民生优先。坚持以改善社会民生、促进区域协调发展为重点,优先安排社会民生、重点保障重大基础设施及公共设施项目用地保障。

4.严控增量,撬动存量。贯彻落实最严格的耕地保护制度,坚持“增存挂钩”,狠抓存量盘活,推进低效用地再开发,以增量撬动和激活存量。继续加大批而未供土地利用和供而未用土地开工力度,加大闲置土地处置力度,不断拓展存量建设用地空间,切实提高土地资源利用效率。

5.集约节约,提高效益。严格落实节约优先战略,严格用地预审,切实提高节约集约用地水平,合理控制项目用地规模和标准,积极实施引优引强的差别化供地政策,深入推进土地要素市场化配置改革,不断深化市场配置资源的决定性作用,促进土地节约集约高效利用。

(三)适用范围

浦北县2022年度国有建设用地供应计划编制适用范围,浦北县行政辖区范围内计划期供应的国有建设用地。国有建设用地供应计划的计划期为一年。本计划年度为2022年1月1日至12月31日。

三、计划供应总量和结构

(一)供应总量

根据我县2022年房地产市场、工业项目的发展、基础设施用地等需求,2022年度我县计划供地总量为457.7219公顷6865.8285亩),比2021年供应总量增加了140.2219公顷。其中,存量土地189.7481公顷(2846.2215亩),占总量的41.45%;新增建设用地267.9738公顷(4019.607亩),占总量的58.55%。

(二)用途结构

1.城镇住宅用地。2022年度计划供应城镇住宅用地17.0477公顷(255.7155亩),占供地总量的4%,2021年供地计划减少40.3123公顷。供地减少原因:一是受新冠肺炎疫情影响,房地产市场低迷,商品房库存量大,供大于求。因此应适当对房地产市场进行调控,减少房地产用地的供应量。二是近年来我县已供应了大量的被征地群众安置用地,基本满足我县安置用地的需求,因此今年大幅度减少了安置用地的供应。 

2.工矿仓储用地。2022年度计划供应工业仓储用地137.4618公顷(2061.927亩),占供地总量的30.03%。落实“壮产业”部署要求,以“大抓产业、抓大产业”为主线,坚定不移推进工业壮县,加快提升工业基础能力和竞争力,推动制造业创新发展、转型升级保障工业发展布局的用地需求,确定2022年计划供应工矿仓储用地数量。重点保障浦北县绿色高端家具产业园、龙门产业园柑普茶及陈皮深加工产业园、官垌长河香精香料等工业项目用地的需求。

3.商服用地。2022年度计划供应商业服务用地2.4940公顷(37.41),占供地总量的0.5%,2021年供地计划减少0.146公顷。供地减少原因:受新冠状病毒影响、自媒体及网络营销冲击、商品房存量偏大、房地产市场低迷等因素,为了宏观调控市场,适当调整对商服用地的供应。

4.公共管理与公共服务用地。2022年度计划供应公共管理与公共服务用地13.9095公顷(208.6425亩),占供地总量的3.03%,比2021年供地计划减少了2.7505公顷,重点保障我县福旺风电、石井风电二期、龙门风电二期等项目建设。

5.交通运输用地。2022年度计划供应交通运输用地286.8089公顷(4302.1335亩),占供地总量62.66%,2021年增加了149.1189公顷。重点保障南湛高速(浦北段)项目建设用地。

(三)空间位置分布

分类

县城

工业区

张黄

产业园

乐民

产业园

龙门

产业园

其他

总计

面积

(公顷)

45.3853

10.7316

10.2550

17.1168

374.2332

457.7219

面积(亩)

680.7795

160.9740

153.8250

256.7520

5613.498

6865.829

占比(%)

9.92

2.34

2.24

3.74

81.76

100

从计划供地空间位置分布来看,其他(交通运输用地及公共管理与公共服务用地等)、县城工业区、龙门产业园、张黄产业园、乐民产业园分别位于计划供地量前五位,有力地支撑了浦北县公共设施及工业项目的建设。

四、解读单位

《通知》的解读单位是浦北县自然资源局。

 

 

 

 

                                                 浦北县自然资源局                                  
                                                   2022年3月22日 
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭