首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 /2021-22719 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年08月12日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年08月24日

关于《浦北县政务服务“异地办”工作方案》政策解读

      2021812浦北县推进“一事通办”改革工作领导小组办公室出台《浦北县政务服务“异地办”工作方案》,现就文件解读如下:

一、起草背景

为推进政务服务“简易办”改革,深化“异地办”模式改革,自治区大数据发展局、自治区人民政府办公厅、钦州市行政审批局先后印发了“同城通办”“跨城通办”“全区通办”“跨省通办”等“异地办”实施方案。为加快推进我县“异地办”服务,根据自治区、市级相关实施方案工作要求,为明确县各行业主管部门的工作职责、工作任务和工作方法,加快推进我县“异地办”服务,进一步优化我营商环境浦北县推进“一事通办”改革工作领导小组办公室起草了《浦北县政务服务“异地办”工作方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》主要对工作目标、事项梳理、通办方式、专窗设置、通办模式、工作职责等相关事宜进行了相关规定,进一步对“异地办”服务模式如何梳理事项、如何组织实施、如何推行通办、部门承担职责等进行了明确,督促指导县各行业主管部门加快推进“异地办”服务模式。

(一)工作任务。202111月底前,我县要实现涉及企业生产经营和个人服务的工业产品生产许可证、就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等不低于150项事项跨省通办和784项事项全区通办。

(二)通办范围。“异地办”包含4个层次:同城通办、跨城通办、全区通办、跨省通办。

(三)通办类型。按照办理方式、通办层级和通办模式分等情形具体分类。

(四)事项梳理。明确了“异地办”事项的来源梳理和动态调整。

(五)组织实施。自治区印发的“跨城通办”“全区通办”“跨省通办”的事项目录,是自治区按行业主管部门来牵头梳理制定推行,由县级对应的行业主管部门负责组织实施,对存在疑问的先向对应的市行业主管部门请示,确保“异地办”服务顺利推进。

(六)设置窗口和服务点。根据自治区、市要求, 县级政务中心(含分中心)应设置通办专窗,为群众提供业务咨询、综合办理等服务,并不断拓宽“异地办”服务点。

(七)通办方式。“异地办”推行通办专窗与部门业务窗口相结合的服务模式,满足申请人办事需求。申请材料线下异地流转至属地的时间不计算在该事项承诺办结时限内。

(八)工作要求。从加强组织领导、加强专窗建设、完善事项清单、推进“跨省通办”、提供免费邮政寄递服务、加强宣传推广等方面提出要求,确保改革任务落实落细落地。

三、特别说明的内容

(一)县级开展“跨省通办”。由县级各行业主管部门牵头,结合本地实际和需求,以县为单位与外省(市、县、区)开展县级层面跨省通办,满足特定地区跨省通办需求,推动跨省通办精细化精准化

(二)上级事项在全区通办。不是全程网办的事项,通过邮寄送达到上级审批部门(每个事项情况有所不同,对具体操作细则有所疑问的,需与该事项对应的市级行业主管部门沟通后进一步确定通办流程);已经实现全程网办的事项,通过现场指导申请人或者为申请人帮办、代办完成网上办理实现线下异地代收代办,而不是已经实现全程网办的事项还强制通过邮寄传递材料(有特殊需求除外)。

    (三)县级“跨省通办”事项梳理。县级的“跨省通办”事项,是梳理广西企业群众可在外省办理的广西事项,包含“广西政务服务‘跨省通办’事项清单”规定任务清单事项,同时以办事群众、企业需求导向,梳理编制地方自选“跨省通办”事项目录,拓展“跨省通办”事项范围,列入本级“跨省通办”事项,并在广西数字政务一体化平台上做好“跨省通办”事项要素配置。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭