首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-11378 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年12月30日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年01月06日

《浦北县城乡建设用地增减挂钩节余指标交易实施方案》政策解读

一、制定方案的背景

为加快非贫困县城乡建设用地增减挂钩指标县级交易平台建设,实现县域城乡建设用地增减挂钩节余指标交易并反哺乡村建设。参照自治区增减挂钩指标交易细则及周边县做法的基础上,结合我县实际,代县人民政府起草了《浦北县城乡建设用地增减挂钩节余指标交易实施方案》。

二、制定规则的依据

(一)《广西壮族自治区自然资源厅关于印发<广西壮族自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标交易办法>的通知》(桂自然资规〔2020〕7号);

(二)《广西壮族自治区自然资源厅关于印发<广西壮族自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标交易细则>的通知》(桂自然资规〔2020〕4号);

(三)《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于加快非贫困县增减挂钩节余指标县级交易平台建设工作的通知》(桂自然资办〔2020〕438号)

     三、目标任务

通过对交易范围、交易对象、交易程序、、交易价款缴纳使用方面进行规定,全面规范我县增减挂钩节余指标交易工作,更好地支持脱贫攻坚和乡村振兴。

四、主要内容

《实施方案》主要对以下内容进行规定:

(一)方案的实施范围和期限。

(二)交易对象及平台。交易平台为浦北县公共资源交易中心。

(三)交易的类型。我县辖区商服、商品住宅项目新增建设用地指标需购买增减挂钩节余指标予以保障。

(四)交易的程序。出让方需提供的材料、对材料进行审查、公开发布出让公告信息,竞买方 需提供的材料 及保证金、挂牌竞买及报价规则、出让结果公示

(五)交易价款缴纳。签订合同后,按照约定拨付到指定账户。

五、关键词诠释

城乡建设用地增减挂钩:指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

增减挂钩节余指标,是指通过实施增减挂钩项目,将拆旧区复垦为农用地,经验收确认并扣除不低于10%预留给项目区发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游等特色产业后,剩余的指标。

    增减挂钩节余指标指标交易,是指将符合出让条件的指标通过交易平台以公开挂牌的方式确定成交单位和成交价,实现指标有偿出让、受让的行为。 

 

 

                       

                           浦北县自然资源局

                            2020年12月30日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭