首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10946 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年07月30日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年08月05日

《广西浦北县富硒特色农业发展规划(2019-2025年)》政策解读

现就《广西浦北县富硒特色农业发展规划(2019-2025年)》解读如下:

一、《规划》的制定背景

为深入贯彻落实《全国富硒示范基地实施管理办法》、《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》(桂政发〔20197号),以及《自治区农业农村厅关于印2019年广西富硒农业品牌建设工作方案的通知》(桂农厅发〔201954号)精神,充分发挥浦北县富硒资源优势,突出政府主导作用,加强科技支撑,加强品牌建设,加大市场开拓,以企业为主体,大力发展富硒农业,创建全国富硒农业示范基地,助力乡村振兴,打赢全面脱贫攻坚战,促进农业增效、农民增收,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的贡献,特编制广西浦北县富硒特色农业发展规划(2019-2025年)。

二、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕浦北建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”发展战略,依托全县富硒资源优势,顺“硒”而为,以工业化的理念做大做强富硒特色产业,以创建“全国富硒农业示范基地”为载体,着力发展富硒粮油、富硒果蔬、富硒食用菌、富硒畜禽、富硒水产、富硒食品深加工等特色产业,积极培育打造富硒+康养旅游、富硒生物药业、富硒矿泉水等新兴富硒产业,促进富硒产业融合发展、全链条发展,努力把浦北县建成中国富硒健康长寿文化的传承地、北部湾地区富硒农业发展先行区、富硒康养旅游目的地,打造“中国浦北·长寿硒谷”富硒品牌。

(二)基本原则。1、坚持市场主导,政府引导发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业在富硒农业产业发展中的主体地位,弘扬企业家精神,激发企业家积极性、创造性,激发市场活力和创造力,培育经济发展新动能。又要强化政府的宏观调控和监管服务,形成“政府搭台,企业唱戏”的产业发展局面。2、坚持创新驱动,融合发展以技术创新为引领,实现硒产业关键技术、重大产品的创新突破,推动业态创新、模式创新和机制创新,提升富硒企业核心竞争力,促进硒产业可持续发展。重点围绕浦北本地特色的农产品与富硒健康、富硒养生等概念相结合,讲好浦北富硒与长寿故事,写好富硒与长寿文章,促进相关富硒特色产业融合发展。3、坚持整合优势,集群发展加强系统谋划,注重政策措施的相互促进、良性互动、协同配合,整体推进产业跨越发展。积极破解硒产业规模小、项目落地难、企业融资难和财政资金使用碎片化等问题,因地制宜,科学确定各镇(街道)富硒农业产业发展重点,着力优化富硒农产品生产基地、富硒产业园区和富硒+康养旅游产业空间布局,引导生产要素有序流动与合理配置,促进土地集约化经营和企业集聚发展。4、坚持龙头带动,品牌引领深入实施产业龙头提升计划和中小企业成长工程,集中力量抓龙头、促创业、铸链条、建集群,重点培育和引进一批行业整合能力突出、辐射带动作用强的龙头企业,夯实产业集群基础。狠抓区域公共品牌建设,鼓励企业创建精品名牌,努力建成广西乃至全国知名的富硒品牌示范区、标准化示范区。5、坚持对标国际,高质发展依托浦北建设“国际康养胜地”的世界级资源,瞄准国际市场,强化国际化视野,形成国际化思维,以国际化标准,对应国际化需求,构建国际化服务体系,建设国家级的富硒产业化基地和富硒+康养旅游品牌。6、坚持绿色发展,生态惠民坚持绿色发展、生态惠民等理念,加强政策引导,依靠技术进步。促进富硒产业从价值链低端向中高端延伸,加强知识产权保护力度。培育创新型富硒企业集群,加强科技服务支撑,强化节能减排和资源综合利用,实现硒产业可持续发展,努力走出一条具有特色的产业发展、百姓富裕、生态良好的绿色发展之路。

(三)主要目标。规划期内全县富硒农业综合产值达63亿元,年均增长12%左右(现价,下同)。其中第一产业:富硒特色种养业产值达到25亿元以上,年均增长10%;第二产业:富硒农产品加工业产值达到18亿元,年均增长15%;第三产业:富硒+康养旅游业产值达到20亿元,年均增长20%。浦北县富硒产业达到一定规模,富硒产业竞争力、影响力、渗透力和辐射力不断增强,建成全国富硒农业示范基地,成为全国知名富硒农业大县。

三、主要内容

《规划》共八个章节,主要内容包括:

(一)富硒农业发展基础。包括介绍浦北县富硒农业发展的有利条件和发展概况,分析富硒农业发展形势。

(二)总体要求。围绕浦北建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”发展战略,依托全县富硒资源优势,顺“硒”而为,以工业化的理念做大做强富硒特色产业,以创建“全国富硒农业示范基地”为载体,着力发展富硒粮油、富硒果蔬、富硒食用菌、富硒畜禽、富硒水产、富硒食品深加工等特色产业,积极培育打造富硒+康养旅游、富硒生物药业、富硒矿泉水等新兴富硒产业,促进富硒产业融合发展、全链条发展,努力把浦北县建成中国富硒健康长寿文化的传承地、北部湾地区富硒农业发展先行区、富硒康养旅游目的地,打造“中国浦北·长寿硒谷”富硒品牌。

(三)全力发展浦北特色富硒产业。包括发展富硒粮油产业、富硒水果产业、富硒蔬菜产业、富硒茶叶产业、富硒中草药产业、富硒养殖业和富硒红椎菌等林产业,以及推进现代富硒特色农业示范区建设。

(四)着力推进富硒特色产业融合发展。在做大做强浦北富硒特色农业产业的基础上,坚持走“生产加工销售”一体化,一、二、三产业融合发展之路,强龙头、补链条、聚集群,推动富硒+特色产业深度融合,全产业链发展。

(五)不断完善富硒农业发展服务体系。包括健全富硒农业管理服务体系、健全富硒土壤保护利用机制、健全富硒农业科技服务体系、健全富硒农业社会化服务体系、建立富硒食品安全溯源物联网平台和健全富硒农业投融资制度。

(六)加快推进重大项目建设。包括富硒资源调查评价工程、富硒资源开发与利用工程、富硒农业服务工程、富硒产业品牌建设工程和富硒产业科技创新工程。

(七)预期效益与风险评估。分析经济效益、社会效益和生态效益,加强对自然风险、市场风险、社会风险和技术风险的评估。

(八)保证措施。一是加强组织领导;二是完善政策支持;三是建立多元投融资机制;四是强化质量监管;五是加快开放合作;六是培育人才队伍。

 

 

浦北县农业农村局

2020730

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭