首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10788 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年07月17日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年07月21日

关于《浦北县2020年度国有林场被侵占林地综合整治工作实施方案》的政策解读

为深入贯彻落实全区国有林场被侵占林地综合整治工作推进会议精神,加快林地回收进度,保障今年设区市、县绩效考评指标“国有林场被侵占林地回收”任务圆满完成,我县根据实际,特制定《浦北县2020年度国有林场被侵占林地综合整治工作实施方案》。 

一、制定处置方案的必要性

2020 年是我县国有林场被侵占林地综合整治工作三年任务

的收官之年,是攻坚克难全面完成三年任务的关键期,受新冠肺

炎疫情影响,又恰逢我县决战决胜脱贫攻坚挂牌督战的冲刺时刻。为落实习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,根据《广西壮族自治区林业局关于全力推进2020年全区国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林场发〔2020〕20号)和《钦州市林业局关于做好2020年度国有林场被侵占林地回收工作的通知》(钦市林字〔2020〕66号)精神,大力推进综合整治工作,强化各相关单位主体责任落实,坚决收回被侵占的国有林场林地,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失。制定《浦北县2020年度国有林场被侵占林地综合整治工作实施方案》有利于强化统一领导,合理责任分工,是必要的。

二、制定实施方案依据

《广西壮族自治区林业局关于全力推进2020年全区国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林场发〔2020〕20号)《钦州市林业局关于做好2020年度国有林场被侵占林地回收工作的通知》(钦市林字〔2020〕66号)

三、实施方案的重点整治内容

(一)侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖砂、取土、倾倒垃圾等侵占和破坏国有林场林地的行为。对该类侵占国有林场林地行为,县直有关部门要依法查处,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

(二)侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。经说服教育,能积极配合并签订协议,同意在2020年11月底前将所侵占的林地归还国有林场的,不追究侵占者的法律责任;经反复教育仍拒不将所侵占林地归还国有林场的,要严肃依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,所侵占的林地由国有林场收回经营。

(三)侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。经说服教育,能积极配合,并于2020年11月底前与国有林场签订归还林地协议的,不追究侵占者的法律责任,由国有林场与侵占者协商确定所种植林木处置方式。经反复教育仍拒绝归还所侵占国有林场林地的,依法追究侵占人的法律责任。

(四)侵占国有林场林地进行葬坟的行为。对既有的侵占国有林场林地修建的坟墓,相关当事人要按期与国有林场签订协议,确保不新增葬坟或新建墓碑等设施,不扩大现有葬坟占地面积,遵守国有林场护林防火等相关要求,严禁侵占国有林场林地新增葬坟。

(五)擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。各有关镇人民政府要限期组织调处,确定国有林场林地的四至界线,核发或变更林地权属证书。对擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的,县林业行政执法部门、县森林公安机关要依法查处。

(六)当年新增的侵占国有林场林地行为。要防止新增侵占国有林场林地行为,当年新增的被侵占国有林场林地必须当年调查处理。

(七)其他情形。对于林业“三定”时期已核发林权证,但在之后的日常经营管理过程中,国有林场与当地村屯(生产队)另行签订协议,进行林地互换或退地给当地村屯(生产队)的,原发证机关要按法定程序对原已核发林权证进行更正,重新核发或变更林地权属证书。对集体林权制度改革中发错证或重复发证导致国有林场林地被侵占或存在权属争议的,各有关镇人民政府要查清原因,尊重历史事实,结合集体林地林权证发放查缺补漏工作及时纠正完善,重新核发或变更林地权属证书。

四、目标任务

明确有关镇、单位在国有林场被侵占林地综合整治工作中的具体任务,压实工作责任;加快推进国有林场被侵占林地回收步伐,利用7-12月6个月时间突击冲刺,确保全面完成今年全县回收任务。根据前期完成情况及总体任务量情况,调整确定了各镇2020年需完成的任务面积数,全县任务数:4825.32亩。其中:大成镇4000亩,泉水镇461.4亩, 张黄镇89.7亩,寨圩镇14.05亩,六硍镇260.17亩   

 

 

 

浦北县自然资源局

                            202077

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭