首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-03044 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年05月19日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年05月25日

关于印发《浦北县2020年优化营商环境实施方案》的政策解读

一、制定的背景

为贯彻落实《全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电[2020]42号)和《钦州市2020年优化营商环境实施方案,持续优化我县营商环境,推动经济社会高质量发展,制定了本方案

二、制定过程

为贯彻落实《全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年》根据县委县政府的工作部署,持续优化我县营商环境,推动经济社会高质量发展,参照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电[2020]42号和《2020年钦州市优化营商环境实施方案》,我局起草了《浦北县2020年优化营商环境实施方案》(征求意见稿)2020年4月13日发文征求了县城管执法局、自然资源局、政管局、县财政局、中国人民银行(浦北县支行)、县工信局、县农业农村局、县商务局、县税务局、县人社局、县市场监管局、住建局、教育局、卫健局、民政局、法院、司法局等相关部门意见,在综合各部门意见建议的基础上,修改了《浦北县“四上企业”培育扶持工作方案》(送审稿)于4月17日送县政府审定,县政府于4月20日下午集中相关部门讨论,进一步修改完善;后来再根据《钦州市优化营商环境实施方案》的更改,综合部门的意见,形成了《浦北县2020年优化营商环境实施方案(送审二稿)》于5月7日报县政府审定,5月19日县政府提交106次常务会议审议通过。

三、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对标国际国内先进水平,持续深化“放管服”改革,更好激发市场主体活力和社会创造力,努力围绕产业发展和项目建设“谋划、招商、落地、开工、建设、投产、达产”等七个环节实现更大突破,努力实现把浦北打造成一流的营商环境高地。

四、主要内容

方案》共分大方面内容。总体要求、工作目标、主要任务、保障措施及附件《2020年浦北县优化营商环境工作任务清单》等。

(一)总体目标:2020年底,办理建筑许可、获得信贷、纳税三个指标进入全区前列;开办企业、登记财产、获得电力、办理破产、执行合同等世界银行评价指标以及政务环境、获得用水、获得用气、政府采购、招投标服务、人力资源服务、创新创业、市场监管能力、对外开放、基本公共配套、生态环境质量等指标与全区先进县区并跑;力争全县营商环境综合水平进入全区各县(区)前十位。

(二)主要任务和工作措施:

1.通过提升高效便捷的政务环境、开发包容的市场环境、公开透明的监管执法环境、公平公正的法治环境水平,全面加大重点领域改革

2.通过推行一事通办、打造政务服务“一张网”、落实“证照分离”改革全覆盖试点等方式,打造一流营商环境

3.通过提供企业生命周期服务、服务企业做大做强做优、深化商事制度改革、建立企业诉求处理机制、加大融资支持力度、对标提升营商环境核心指标等措施,全面提升企业发展环境。

4.通过加强组织领导、压实工作责任,加强力量配置、明确目标任务,健全工作机制、推进措施落实,建立健全机制、激励担当作为,完善考评体系、强化督查问效,加强舆论引导、营造良好氛围。

方案各指标牵头配合责任部门会同县发改局、重点办负责解释。凡以前文件规定与本方案不一致的,以本方案为准。

 

 

 

 

               

 

浦北县发展和改革局

                                   2020519

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭