首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-03861 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年04月20日
文 号 主题分类 公路 发布日期 2020年04月24日

关于《关于加强道路交通安全的若干措施》的政策解读

一、《关于加强道路交通安全的若干措施》出台背景

为进一步加强我县道路交通安全工作,全力维护广大人民群众生命和财产安全。浦北县道路交通安全工作联席会议办公室起草了《关于加强道路交通安全的若干措施》(以下简称《措施》)。制定该《措施》是切实解决交管部门单打独斗,形成良好的道路交通社会协同共治局面的需要。

二、《关于加强道路交通安全的若干措施》政策依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加强道路交通安全若干措施的通知》(桂政办发202015号)文件

三、《关于加强道路交通安全的若干措施》形成过程

我联席办起草《关于加强道路交通安全的若干措施》(征求意见稿)后,征求各镇人民政府(街道办事处)及各相关单位意见或建议(共35个),并结合实际进行了修改完善,形成了《关于加强道路交通安全的若干措施》,按程序印发实施。

四、《关于加强道路交通安全的若干措施》主要内容

《关于加强道路交通安全的若干措施》共分为十三个内容:

(一)建立道路交通安全“红黑榜”通报制度。

2020年起,县道路交通安全工作联席会议确定若干指标,定期通报各镇(街道)道路交通安全情况。

(二)配合完善道路交通安全法规政策体系。

积极配合做好推动修订《广西壮族自治区道路交通安全条例》和《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》等法规、规章,积极参与国家有关道路交通安全立法调研工作,为创新道路交通安全治理提供基层法治保障。

(三)实行道路交通安全信用管理。

建设道路交通安全信用信息平台,推动实现全县道路交通安全信用信息共享,开展守信联合激励、失信联合惩戒、信用修复等工作,定期通报道路交通安全领域诚信典型和严重失信主体名单。建立货运企业分类分级信用监管体系,将严重违法失信的道路货运企业、车辆及驾驶人纳入黑名单管理。

(四)深入实施公路安全生命防护工程。

严格执行公路安全防护设施与公路主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度,未落实的不予验收。

(五)推进农村公路平交路口安全设施建设。

有序推进农村公路增设信号灯、照明灯、爆闪灯、减速带、视频监控设备、凸面镜和标志标线等安全设施。

(六)强化农村交通安全劝导工作。

建立健全镇(街道)交通安全管理站、农村交通安全劝导站、交通安全管理员、交通安全劝导员、路长管理制度。积极推进标准化警保合作劝导站建设,发挥劝导作用并方便群众就近办理车管业务。推动由交警或派出所民警兼任辖区路长,履行农村道路交通安全管理工作职责。

(七)完善高速公路视频监控网络。

完善髙速公路视频监控网络建设,推动ETC(不停车电子收费系统)、收费站出入卡口、公安卡口、视频监控等道路交通设施设备数据资源共享共用。

(八)加强违法超限超载治理。

2020年起,高速公路入口全面实施称重检测,禁止违法超限超载货车进入。

(九)加强道路运输企业监管。

推广使用道路运输车辆智能防控系统行业服务平台。引导大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车安装使用智能视频监控装置,探索半挂牵引车和总质量12吨及以上的普通货运车辆安装使用智能视频监控装置。督促道路运输企业有效落实安全主体责任,实时监测纠正交通违法行为。

(十)严格机动车检验检测。

建立机动车检验检测联合监管机制,明确各部门工作职责,严格机动车检验检测机构资质认定和事中事后监管。调整机动车检验检测收费标准,设立监督举报电话和邮箱,严肃查处机动车检验检测机构和检验代办服务机构违法违规行为。

(十一)完善道路交通安全宣传机制。

建立新媒体矩阵交通安全宣传机制,开展文明交通行动。定期推送或转发宣传教育推文,开展网上交通安全宣传教育和“全国交通安全日”主题宣传活动。利用公益广告等形式,针对小学生交通安全意识薄弱和私家车事故多发情况,加强道路交通安全宣传。加强驾驶人应急处置培训和红十字应急救护知识宣传,每年集中曝光一批交通安全隐患较多的企业、路段、车辆。

(十二)推行交通运输行业安全生产责任险。

2020年起,推动实施交通运输行业安全生产责任险,加强安全生产与保险联动,逐步建立政府主导、企业负责、社会化保障的风险防控体系。

(十三)建立道路交通安全工作报告制度。

每年1月5日前,镇(街道)人民政府向县人民政府报告上年度道路交通安全工作情况。

五、重要内容解读

建立健全镇(街道)交通安全管理站、农村交通安全劝导站、交通安全管理员、交通安全劝导员、路长管理制度。积极推进标准化警保合作劝导站建设,发挥劝导作用并方便群众就近办理车管业务。推动由交警或派出所民警兼任辖区路长,履行农村道路交通安全管理工作职责。

要求:2020年,每个镇(街道)至少建设有1个标准警保合作劝导站。2021年,乡村道与国省县道交汇路段,交通流量较大的镇(街道)、村主要道路交汇路段,乡村中小学校、集镇附近的要道,实现警保合作劝导工作全覆盖。

 

 

 

浦北县道路交通安全工作联席会议办公室(代)

                  2020年4月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭