首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-00690 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年03月23日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年04月08日

《浦北县人民政府办公室关于切实做好2020年粮食生产工作的通知》政策解读

一、指导思想

习近平总书记多次强调粮食安全的重要性。2月18日,李克强总理在国务院常务会议上强调:要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。当前农时不等人,要压实地方属地责任,抓好抓细春季农业生产,保障夏粮丰收。自治区党委、政府高度重视粮食安全和粮食产业发展,鹿心社书记反复强调要坚决确保粮食安全,在基层调研时多次指出,各地要抓住当前春耕生产关键时期,有序组织抓好春耕备耕,加强抢播抢种,确保做到抗疫春耕两不误、战“疫”保粮促增收。

二、目标任务

贯彻落实 2020 年中央一号文件精神和自治区党委、自治区人民政府关于保障粮食安全的决策部署以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好2020 年粮食生产工作的通知》(桂政办发〔2020〕13 号)、《钦州市人民政府办公室关于切实做好 2020 年粮食生产工作的通知》(钦政办〔2020〕4 号)要求,切实做好我县2020年粮食生产工作,尤其是抓好双季稻恢复生产工作,确保我县粮食安全

三、主要内容

通知共分四部分

第一部分  压实工作责任

各镇(街道)党委政府要统一思想,提高认识,提高政治站位,把思想和行动统一到中央、自治区、市委、人民政府的工作部署上来,切实抓好粮食生产工作。

第二部分  明确目标任务

今年我县县粮食生产目标任务是:粮食播种面积64万亩产量22.3万吨,其中水稻播种面积50万亩、产量18.8万吨,早稻播种面积23.5万亩、产量9.1万吨。各镇(街道)要将全年粮食生产目标任务层层分解下达,细化落实到村、到地块,确保完成今年的生产目标任务。要抢抓农时,迅速掀起早稻生产高潮,确保在4月5日前插完秧,为全年粮食生产争取主动。2020年3月25日前,各人民政府(街道办)要将本镇(街道)粮食生产目标任务分解到村的目标任务分解表报送农业农村局;4月25日前,将本镇(街道)早稻播种面积具体地块图斑资料分别报送自然资源局、农业农村局。自然资源局、农业农村局将适时组织开展种植面积核查。

    第三部分  努力提高粮食单产

    围绕提升粮食产能这一首要目标,大力抓好高标准农田建设,加大资金投入力度,确保全县完成 2.5万亩高标准农田建设任务

第四部分  积极落实扶持政策

充分利用中央、自治区的扶持政策,落实好稻谷最低收购价、

稻谷生产补贴、耕地地力保护补贴、农机购置补贴等政策,尤其

要发挥好稻谷生产补贴在双季稻恢复生产方面的引导作用。

第五部分  强化撂荒耕地治理
    严格落实属地管理责任,加强沟通对接,强化对镇(街道)、村两级撂荒耕地治理的督促和指导。

第六部分  积极开展双季稻恢复工作试点

各镇(街道)要充分发动广大群众和各类新型经营主体参与试点工作,确保完成试点任务。

第七部分  严格督促指导

县本级将组织粮食安全生产督导组,持续对各镇(街道)粮食安全行政首长责任制落实情况进行督促指导,并对督查情况及季度、年度粮食生产目标任务完成情况进行全县通报。

 

 

                                2020年3月24日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭