首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-00981 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年03月13日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年03月17日

《浦北县2020年3至12月购买新建商品房契税补贴政策实施方案》政策解读

浦北县2020年312月购买新建商品房契税补贴政策实施方案》已于日前印发,该文件规定:对2020年31日至12月31日期间在我从房地产开发企业购买并签订新建商品房买卖合同,且30日内到房屋交易管理部门备案的购房户,实施购房契税补贴。现对该文件解读如下:

一、这次出台购房优惠政策,购房契税补贴条件

2020年3月1日至6月30日期间在我购买新建商品房(住宅、商业、办公,下同);7月1日至12月31日期间在我买首套新建商品住房(购房人在我内唯一商品住房);1月1日至12月31日期间在我购买新建商品房的医护人员(医生、护士,下同)。

所购商品房必须从房地产开发企业购买、签订新建商品房买卖合同并在30日内到房屋交易管理部门备案。

二、购房契税补贴标准及范围

在我县县域范围内购买的新建商品房(含住宅、商业、办公,下同),契税补贴金额已缴契税为基数,按比例实施契补贴。政策性住房(包括限价商品住房、经济适用住房、“以购代建”的农民安置住房、集资房、棚户区改造房、其他政策性优惠条件性质房)以及二手房不享受补贴。

(一)3-6月份购买新建商品房已缴契税为基数,3月份签订商品房买卖合同的契税补贴比例为100%4月份签订商品房买卖合同的契税补贴比例为80%5-6月份签订商品房买卖合同的契税补贴比例为50%

(二)7-12月份购买首套新建商品住房(仅住宅)并签订商品房买卖合同的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为50%。

(三)医护人员在1至12月份购买新建商品房并签订商品房买卖合同的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为100%。

(四)以上契税补贴,购买商品住宅的补贴最高不超过1万元,购买商业、办公的补贴最高不超过1.5万。

三、购房后申请购房补贴的时间限定

自商品房买卖合同签订之日起3个月内申请办理,逾期不申请办理,视为自动放弃申请契税补贴权利。

四、购房人如何申办购房契税补贴,所需材料及办理地点    
    符合购房契税补贴条件的购房人,持购买新建商品房申请财政契税补贴审核表、契税税票、购房人银行账号、购房人身份证明等相关材料到县住房和城乡建设局二楼房产开发建设服务中心申请办理,具体内容请登录我局网站查看《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2020年3月至12月购买新建商品房契税补贴政策实施方案的通知》。符合条件的,住房城乡建设局向财政局提出购房契税补贴申请,待财政局拨付补贴资金后再将补贴资金支付给购房人。契税补贴办理流程为30个工作日内。

五、什么是新建商品房、首套新建商品住房

首套新建商品住房是指:房地产开发企业购买的,购房人在浦北县内的唯一商品住房。

商品住房:从房地产开企业购买的商品住房(不含商业、办公等)。

新建商品房:在我县范内由房地产企业开发建设的商品房,含已办理不动产权登记到房开企业名下的商品房。

 

 

浦北县住房和城乡建设局

                               2020年3月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭