首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-14619 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年11月13日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年12月04日

《浦北县进一步加强调控促进房地产市场健康发展的实施方案》政策解读

    为深入贯彻落实国务院、自治区关于房地产市场分类调控、因城施策的总要求,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场持续平稳健康发展,结合实际,我出台了《浦北县进一步加强调控促进房地产市场健康发展的实施方案》,以下简称《实施方案》)。现将相关政策解读如下:

  一、出台意义

  为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,确保住有所居。同时以推进供给侧结构性改革为主线,通过综合运用金融、土地、财税、立法等手段,建立房地产长效机制,坚持因城施策,将稳增长和城镇化结合,促进农民工市民化,提高城市、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口以及外地人员的吸引力,促进房地产市场平稳健康发展。

  二、出台政策依据

  根据《国务院关于批转住房城乡建设部化解房地产库存工作方案的通知》(国发〔2016〕50号)、《住房城乡建设部 国土资源部关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号)、《广西壮族自治区人民政府关于批转住房城乡建设厅广西化解房地产库存工作方案的通知》(桂政发〔2017〕6号)等有关文件制定。

  三、总体思路

  通过加强土地管控,改革商品房供给侧结构,灵活实施棚户区改造货币化安置,培育和发展房产租赁市场,支持农民工进城购房等措施,多措并举,积极有效控制市场增量,逐步合理稳定商品房存量,防范市场风险。

  四、目标任务

  2019年到2022年期间,我住宅商品房消化周期控制在12至18个月,非住宅商品房逐步控制消化;到2022年底,租购并举的住房体系基本建立,市场供求关系基本平衡。

  五、主要措施

  本实施方案根据中央、自治区、钦州市有关房地产工作的重大部署,借鉴国内先进地区的经验做法,结合我房地产市场实际情况,提出多项工作措施。

  (一)加强建设用地供给管理。主要通过调整商品房供应结构,合理控制房地产用地供应规模和节奏,引导未开发房地产用地的用途转换,鼓励已建或在建商业房产转型利用等措施改革商品房供给侧结构。

  (二)支持农民进城购房。主要通过拓展农民购房金融服务,用好用足“农民安家贷”政策,加大对进城农民购房的财政补助,保障进城落户农民合法权益,推进进城定居农民就业创业,完善进城落户人员社会保障制度等措施鼓励农民进城购房。

  (三)灵活施行保障性住房货币化安置政策。主要通过动态实施棚户区改造货币化安置和公租房货币化补贴制度;对被征收人采用货币化补偿款购买商品住房,实行税费减免等措施拓宽保障房和商品房通道,稳定房地产市场。

  (四)鼓励合理购房消费。主要通过全面推行和放开住房公积金组合贷款和全国异地贷款等金融措施,支持合理购房需求和商业用房消费。

  (五)发展房产租赁市场。主要通过搭建住房租赁信息服务平台,鼓励房地产开发企业将持有的存量商品住房用于社会租赁;对机关事业单位办公用房缺口,可由政府通过在房地产市场上购买、租赁库存商业用房方式解决等措施加大对租赁市场的扶持力度,逐步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  (六)加强市场监测和舆论引导。主要通过实行房地产交易信息报制度,定期研究分析房地产运行情况,加强房地产市场监测分析;密切关注舆情,引导合理消费,营造有利于化解库存的良好氛围等措施促进房地产市场健康发展。

(七)加强督查考核,严格问责。主要通过由督查考评办等部门牵头,对措施落实不到位、执行不力的单位责任人进行约谈或通报批评等措施加大监督力度。

  六、适用范围

  浦北县县域范围

  七、适用期限

  本实施方案自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭