首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10288 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年11月01日
文 号 主题分类 宏观经济 发布日期 2019年11月11日

关于《2019-2020年浦北县产业发展扶持方案》的政策解读

 一、出台背景

为推进我县产业提质增效、转型发展,提振产业发展信心,确保完成“十三五”县域经济发展的目标任务,根据《浦北县实施“县域工业提升工程”方案》、《政府工作报告》重点工作的部署,县财政2019年预算安排4000万元企业发展专项资金,用于扶持发展制药、制糖、矿业等传统优势企业,交通运输、物流等现代服务业、农产品深加工工艺编织、烟花爆竹、新能源、大健康产业等发展,制定《2019年浦北县产业发展扶持办法》(以下简称《方案》)。

    二、扶持范围和条件

    整合重点行业范围,提高扶持条件。在浦北县辖区内注册登记、合法经营、依法纳税,具有独立法人资格,财务管理制度健全的重点产业及重点投资企业(新引进企业按照浦北县招商引资办法扶持):符合以下条件的给予扶持:1.规模以上农产品深加工、冷链物流企业;2.通过国家统计局审批列入规模企业名录库的规模以上工业企业;3.通过国家统计局审批列入规上服务业企业和限上贸易企业。

    、主要内容。

    做大做强优势产业,培育发展新兴产业。以“转方式、调结构、上规模、促融合、提质量、增效益”为主线,通过科学合理的奖励,增强企业发展信心,提高产业发展质量和效益,推动全县产业经济提质增效、转型升级。对电子、建材等新兴产业,制药、制糖、矿业等传统优势企业,交通运输、物流等现代服务业、农产品深加工工艺编织、烟花爆竹等产业,根据增值税、企业所得税、消费税的比例扶持符合扶持条件的企业,由企业次年1月向县财政局提出申请,并提交县税务税证明材料,县财政局负责审核,提出审核意见,并将审核结果报县政府审批。县政府审批后,由县财政局划拨扶持资金。本办法期限自20191月1日至 202012月31日止。

    三、主要变动情况

本扶持政策和上一年度的扶持办法不同,主要是针对重点行业、重点企业、重点纳税大户。对我县纳税贡献较大的重点纳税户按缴交税收的档次给予扶持,对重点行业企业以企业纳税总额县级所得部分的比例给予扶持:

   (一)制药业、矿业按以下档次给予扶持:

1.200万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<300万元,按县级留存部分的15%给予扶持;

2.300万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<500万元,按县级留存部分的20%给予扶持;

3.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥500万元,按县级留存部分的25%给予扶持。

   (二)制糖业按以下档次给予扶持:

1.100万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<200万元,按县级留存部分的15%给予扶持;

2.200万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<300万元,按县级留存部分的20%给予扶持;

3.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥300万元,按县级留存部分的25%给予扶持。

   (三)烟花爆竹业按以下档次给予扶持:

1.50万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<80万元,按县级留存部分的25%给予扶持;

2.80万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<100万元,按县级留存部分的30%给予扶持;

3.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥100万元,按县级留存部分的35%给予扶持。

烟花爆竹行业企业年度所得的扶持资金分两部分扶持,其中50%由县财政审核拨付企业,余下50%由县应急管理局拟定企业购置自动化机械设备的补助方案,经县财政部门审核后拨付企业。

   (四)建材、工艺编织、造纸行业按以下档次给予扶持:

1.80万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<100万元,按县级留存部分的20%给予扶持;

2.100万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<200万元,按县级留存部分的25%给予扶持;

3. 企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥200万元,按县级留存部分的30%给予扶持。  

   (五)电子行业按以下档次给予扶持:

1.30万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<50万元,按县级留存部分的25%给予扶持;

2.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥50万元,按县级留存部分的30%给予扶持。

   (六)陶瓷、服饰(制鞋)行业按以下档次给予扶持:

    1.15万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<25万元,按县级留存部分的20%给予扶持;

2.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥25万元,按县级留存部分的25%给予扶持。

   (七)培育现代服务业:物流、交通运输、中介服务、商贸等服务产业、大健康产业按以下档次给予扶持:

    1.10万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<30万元,按县级留存部分的35%给予扶持;

    2.30万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<50万元,按县级留存部分的40%给予扶持;

3.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥50万元,按县级留存部分的50%给予扶持。   

   (八)农产品深加工(含剑麻产业)按以下档次给予扶持:

1.5万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<8万元,按县级留存部分的30%给予扶持;

    2.8万元≤企业年度缴纳税收总额中县级留存部分<15万元,按县级留存部分的40%给予扶持;

    3.企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥15万元,按县级留存部分的50%给予扶持。 

   (九)工业企业、农产品企业在我县辖区内组建贸易公司的,当年上规入统的一次性给予贸易公司5万元创建扶持。除了一次性扶持外,企业年度缴纳税收总额中县级留存部分≥25万元,给予贸易公司企业年度缴纳税收总额中县本级留存部分的50%扶持。  

   (十)对我县经济指标做出特殊贡献的特定企业,采取一事一议原则,给予特殊的扶持

四、其他事项

(一)本办法涉及的扶持政策,与浦北县出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受扶持政策。

(二)享受本办法奖励的企业,采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,取消享受优惠政策资格,停止兑现扶持资金,并按规定追缴已享受的奖励所得。触犯法律的,依法追究其相应法律责任。

(三)本方案扶持期限为年,从20191月1日至 202012月31日止纳税年度核算范围当年1月1日至12月31日企业实际入库数

 

                  

 

             

                               2019111

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭