首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10342 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年08月09日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年09月02日

关于《浦北县粮食应急预案》的政策解读

为确保浦北县粮食市场供应和价格基本稳定,增强抗风险能力,最大程度减少因各类突发事件引起的浦北县粮食供求关系突变和粮食市场急剧波动的状况,浦北县发展和改革局根据相关法律法规和文件精神,结合浦北县实际,征求了相关部门的意见建议,经浦北县人民政府审定同意,印发了《浦北县粮食应急预案》(政办发〔2019〕号)。现将相关

内容解读如下:

一、《浦北县粮食应急预案》制定有何必要性和可行性?

2019年,浦北实行机构改革后,部分部门的职能进行了调整,此前由浦北县人民政府审定同意后印发的《浦北县粮食应急预案》(政办发〔2012193号)部分条款已经不适应新的形势,为积极应对可能发生的粮食应急状态,规范和指导粮食应急处置工作,最大程度减少因各类突发事件引起的浦北县粮食供求关系突变和粮食市场急剧波动的状况,特重新制定《浦北县粮食应急预案》。

二、《浦北县粮食应急预案》都有哪些内容?

浦北县粮食应急预案》共分为部分,包括总则县粮食应急机构及其职责运行机制保障措施监督管理和附则。 

第一部分:总则。编制目的编制依据现状分类等级适应范围工作原则个方面对《预案》进行解释说明。依据国家和地方政府相关法律条例,保障应急状态下粮食(含粮油)供应安全,确保粮食市场供应和价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

第二部分:县粮食应急机构及其职责。这部分是依据《浦北县粮食应急预案》的文件精神,成立浦北县粮食应急工作指挥部,对浦北县粮食应急机构及职责进行解释说明,并对浦北县粮食应急工作指挥部做重点解释。具体包括两个方面:一是应急工作指挥部成员及其职责进行说明。指挥部成员是根据开展粮食应急指挥工作实际需求、结合各个成员单位具体职能所设立组成;二是对浦北县粮食应急工作指挥部和指挥部办公室的职责作出说明。粮食应急工作指挥部由浦北县人民政府分管粮食工作的副长担任指挥长,指挥部在县发展和改革局设立办公室,由发展和改革局局长任办公室主任。本部分内容对指挥部及其成员单位职责做了明确解释,保证应急响应的有序启动,为应急工作的顺利开展提供保障。

第三部分:运行机制。运行机制部分是对监测与预警、应急处置后期处置做了解释。监测与预警依据相关单位职能权限设定,由展和局以及有关单位对辖区内粮食供求和价格情况等进行监测和预警分析,发现异常情况时交由应急办公室汇总做出评估和判断,职能明确、反应迅速,为启动粮食应急响应提供第一手参照信息。在浦北县粮食应急工作指挥部的统一协调下,全粮食监测预警系统高效有序地进行前期预警工作,并对建立粮食应急报告制度,对指定异常情形应调查核实后及时报告。应急处置部分从信息报告和进入应急状态基本响应程序应急启动三个方面进行说明。信息报告和进入应急状态基本响应程序从粮食应急状态认定和应急预案启动做了解释和规定。应急启动部分对粮食应急响应等级划分和具体行动举措做出了指导性规范。后期处置因应急动用的粮食等物资,粮食成本及价格核定信息发布等作了规定。

第四部分保障措施保障措施粮食储备物资、粮食加工能力、粮食经费、粮食交通运输各个环节所建立起来的保障系统作了说明粮食预警和应急响应启动的情况下,由应急指挥部统一安排和调度,保证应急粮食的加工和供应。

部分:监督管理。监督管理部分重点对预案演练监督检查严肃纪律做了解释。预案演练粮食应急演练内容、形式和规模做了要求。监督检查对预案实施的全过程进行监督检查,保障粮食应急到位。严肃纪律对不执行粮食调拨令、不接受粮食加工和供应任务、不按时完成粮食调拨、加工任务的,以及勾结不法商贩哄抬粮价的国有粮食企业,由其主管部门对企业负责人和有关人员给予处罚等方面做出规范,为粮食应急善后处理提供依据。

部分:附则。对本预案最终解释权和实施日期做出说明。

三、《浦北县粮食应急预案》的制定有哪些特点?

浦北县粮食应急预案》是浦北县实行机构改革后重新制定的预案,其目的是为保障全粮食市场供应和价格基本稳定,增强抗风险能力,维护正常的社会秩序和社会稳定,本《预案》有三大特点。

(一)、重在事前准备。粮食应急的发生是有征兆、有苗头的, 可以通过发现隐患并将其消灭在萌芽状态,从而达到预防和避免事故的目的。本《预案》在“应急报告”前设立“预警监测”和“市场监测”,其目的是想提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因做到心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头。按照“产区保持三个月销量,销区保持六个月销量”的要求,建立和充实地方粮食储备,优化储备布局和品种结构,确保政府掌握必要的应急雕刻物资。要求粮食经营企业都要按照《粮食流通管理条例》的要求,保持必要的粮食库存量,并承担政府规定的最低和最高库存义务。在事前保障粮食储备量的条件下,事前建立了以粮食储存、加工、运输、销售为网络的粮食应急保障体系,保证了应急粮食的加工和供应,为维护社会秩序和社会稳定提供了保障。

(二)、职责明确,统一部署,分工协作。本《预案》对粮食应急工作指挥部及其成员单位职责,做出了清晰明确的要求。启动应急预案后,在粮食应急工作指挥部的统一指挥下,各个成员单位分别根据预案划分职责进行工作部署,要求粮食应急响应程序启动情况下,各个部门分工协作、各项工作的开展做到紧张有序。

(三)、求真务实。本《预案》的编制从应急预案的真实性和实用性出发,以强调预案实际操作为导向。新修订的《预案》是根据浦北县具体情况来编制的真实、实用的预案,预案中各个成员单位的职责都是依据各单位最新实际职权划分,并通过各单位责任部门一一核准而来。本《预案》明确“要加强对本预案的宣传和培训,并结合日常工作进行演练”,形成一支熟悉业务、对应对粮食突发事件训练有素的专业化队伍,保障各项应急措施的贯彻落实。

预防粮食应急事件,应该注重事前准备工作。要做好事前准备,应急预案管理应具备四个要求:以实际情况为基础,开展风险评估和应急资源调查;进行相关责任单位岗位分析,并明确岗位责任;设定便于信息传递和快速响应的流程;实现应知应会,开展宣传普及和培训演练。

 

浦北县发展和改革

201989

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭