首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10514 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年08月01日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年08月13日

浦北县2019年稻谷补贴与储备粮订单收购工作实施方案的政策解读

一、实行稻谷补贴与储备粮订单收购政策方案的依据和意义。

浦北县人民政府办公室印发《浦北县2019年稻谷补贴与储备粮订单收购工作实施方案》(以下简称《方案》),是根据《广西壮族自治区财政厅、发展和改革委员会、、农业农村厅、粮食和物资局、农业发展银行《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建2019140号)精神制定的,《方案》明确我县2019年对我县稻谷补贴的范围、对象、原则及补贴标准,《方案》确定了储备粮订单粮食收购品种、总量、质量、价格和时间要求,

《方案》的出台实施,根据中央关于进一步加大强农惠农富农政策力度的精神,为做好2019稻谷补贴与储备粮订单粮食收购工作,切实保障全县粮食安全和市场供应、确保粮食安全的重要手段,是保障我县粮食安全的一项重要措施,对推动落实粮食安全行政首长责任制、维护我县粮食安全有重要意义。充分表明县人民政府对建立健全粮食安全行政首长责任制、保障我县粮食安全的高度重视。

二、《方案》主要内容

(一)目标任务。根据桂财建2019140号文件精神,自治区今年下达给我县储备粮订单收购任务为6400吨,其中,普通早籼稻6400吨县人民政府已经将这个任务分解到各乡镇,这个任务是稳定粮食市场价格的重要粮源,必须保证完成    

(二)收购价格。普通早籼稻2.40/公斤。

(三)补贴标准及兑现。对列入直补订单收购计划的粮食,在自治区公布的收购价格基础上,普通稻谷0.20 /公斤进行补贴。这个补贴标准是全区统一,不能高于或低于这个标准。应兑现给订单种粮农户的直补资金由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给种粮农户。具体办法:由订单收购企业根据订单粮食收购情况将稻谷生产者实际交售的订单粮食品种、数量、补贴金额,以及售粮者的姓名、银行存折账号等,于稻谷生产者售粮之日起5个工作日内造册送镇(街道)财政所,镇(街道)财政所经审核无误后,于5个工作日内将补贴资金通过农补网“一折通”兑付给售粮稻谷生产者。没有“一折通”的新型粮食生产经营主体,其稻谷补贴资金可通过其开户银行账户兑现。

(四)收购品种、质量要求。收购粮食的品种为普通早籼稻。收购粮食的质量必须达到国家标准中等以上要求。  

(五)时间要求。普通早籼稻为20197月1日至20191130日,各订单镇(街道)可根据当地实际,在上述规定时限内确定具体的收购时间。

(六)收购主体。发展和改革在所属的企业中指定一家仓储条件好、资信度较高、管理能力强的粮食购销企业作为订单粮食收购主体进行粮食收购,非指定企业辖区的订单收购可由指定企业委托当地的粮食购销企业进行粮食收购。负责收购订单粮食的收购企业要根据本方案确定的定价原则,积极组织收购种粮农户出售的粮食。没有《储备粮订购书》的,不得作为订单粮食收购。 

凡不是稻谷生产者本人持协议书来交售储备粮订单粮食的,必须要有稻谷生产者在其本人的《储备粮订购书》上注明其自愿委托销售粮食的品种和数量,并签字或盖章才有效。

考虑到种稻谷生产者售粮时难以准确把握数量,往往出现多送或少送的现象,对超计划多送部分,可在不突破本镇(街道)订单收购计划的前提下,可与其他稻谷生产者少送部分进行调剂内予以收购,原则上多送部分的调剂量最多不超过10%

在储备粮订单粮食收购过程中,要坚持公开、公平、公正的原则。储备粮订单收购要以稻谷生产者自愿为原则,不能用行政手段强迫其卖粮,鼓励稻谷生产者履约售粮。

(七)粮权及用途

备粮订单收购的粮食粮权归自治区人民政府。收购的普通早籼稻主要用于自治区本级储备粮轮换和充实库存,以及经自治区批准充实我县本级储备粮库存。未经批准,不得动用储备粮订单收购的粮食。

 

(八)储备粮订单粮食收购费用的负担

对转为自治区储备部分的订单收购粮食,收购费用按照0.08元/公斤列入储备粮订单粮食入库成本。县农业发展银行按照储备粮订单粮食入库成本价格,根据粮食收购进度,及时足额向相关储备粮订单粮食收购企业发放贷款。

县留用的储备粮订单收购粮食,其收购费用按照“谁用粮,谁负担”的原则执行。

储备粮订单粮食的贷款利息、保管费用按自治区储备粮管理规定执行。

三、订单粮食收购计划的落实程序

1.县人民政府按照自治区下达的储备粮订单粮食收购计划,根据本县种粮的实际情况,将计划分解到镇(街道)。

2.镇(街道)人民政府在分解落实计划时要注意区分属于一般种粮农户还是新型粮食生产经营主体,对他们的储备粮订单粮食收购计划按以下方式下达:

对一般种粮农户储备粮订单粮食收购计划的落实,由镇(街道)人民政府根据各村种粮情况分解到村,再由村委会(社区)根据种粮农户的实际种植面积(含在自己承包土地种植粮食的面积和耕种别人承包土地种植粮食的面积)、粮食产量、商品量等情况,于夏粮入库前将订单计划分配落实到户。落实到户的粮食数量一般每户应在500公斤以上,对一些有订单计划的村屯单户售粮数量不足500公斤的,允许周边户联合推选一户代表与村委会(社区)签订售粮计划,并在售粮计划上明确各单户售粮数量,一般每个联合户不宜超过10户种粮农户。由村委会(社区)负责落实的一般种粮农户的储备粮订单粮食收购计划,经村委会(社区)张榜公示3天无异议后,由村委会(社区)造册(一式四份),送镇(街道)政府审核加盖公章后,镇(街道)政府、粮食收购企业、财政所、村委会(社区)各一份。

对新型粮食生产经营主体储备粮订单粮食收购计划的落实,由镇(街道)人民政府直接安排。首先由新型粮食生产经营主体根据自己的种粮情况自主申报,然后由镇(街道)人民政府根据新型粮食生产经营主体与农户签订的土地经营权转让合同、村委会(社区)出具的实际粮食种植面积证明(农民合作社、农业产业化龙头企业还应出具营业执照并提供复印件)等材料进行审核,审核无误且公示3天无异议后,由镇(街道)人民政府登记造册(一式三份)并经新型粮食生产经营主体代表签字(或盖章)认可,镇(街道)人民政府自留一份,送粮食收购企业一份,送财政所一份,然后由镇(街道)人民政府直接填发《粮食直补订单售粮协议书》并加盖公章后生效。

以上所称农民合作社仅指正式注册成立并运营规范,其社员必须是在工商登记在册、以资金或土地折款入股的形式加入合作社,由合作社对种粮农户耕地实行集中统一种植粮食并统一管理、统一销售的经济组织。对一些地方虽然成立有农民合作社,但耕地仍按过去方式进行分散种植自主经营的,则按照一般种粮农户的分配落实办法由村委会(社区)负责安排。

3. 镇(街道)人民政府(办事处)在分解落实储备粮订单粮食收购计划时要加强与村委会(社区)的沟通联系,特别是在落实新型粮食生产经营主体的售粮计划时,不能出现重复分配的现象。已经签订土地流转合同或加入合作社的,订单应分配给实际种植的生产者,同一种植土地只能分配一次订单,不得重复。

4.订单收购企业必须严格按照经镇(街道)人民政府(办事处)审核盖章后的订单计划底册标明的情况填制《储备粮订购书》,加盖公章后由村委会发放给相关种粮农户和新型粮食生产经营主体。

5.各订单镇(街道)必须在夏粮入库前将订单计划落实到农户,落实到农户的收购计划不能超过县人民政府下达的计划。各订单镇(街道)在计划分解到户时,考虑到农户售粮时的实际情况,在不突破本镇(街道)订单收购计划的前提下,可以在本镇(街道)范围内进行余缺调剂。不能完成订单计划的镇(街道),由县发展和改革局根据实际情况经请示县人民政府批准后进行适当调整。

、各部门职责

各镇人民政府(街道)根据县下达的任务,负责督查辖区内相关村委会核实稻谷生产者种植情况,组织村委会将订单计划落实到稻谷生产者,发动辖区内的稻谷生产者积极售粮,并督促所辖财政部门按规定及时向售粮的稻谷生产者支付补贴款。     

县财政部门负责核拨及兑付补贴资金,办理稻谷补贴资金结算及监督检查补贴资金的使用情况。

县发展和改革局(粮食和物资储备局)负责具体价格监督检查工作,审核上报粮食收购企业名单,监督检查粮食收购工作,督促粮食收购企业根据《储备粮委托收购合同》《储备粮订购书》收购稻谷生产者当年生产的粮食。

对于储备粮订单收购补贴,县农业农村局配合做好储备粮订单收购工作。负责核查稻谷生产者的农村土地承包经营权、种粮面积等相关信息资料,并为县粮食行政主管部门和相关收购企业提供辖区内稻谷生产者的农村土地承包经营权情况清单等相关信息资料。

农业发展银行浦北县支行负责做好订单收购企业的普通稻贷款工作,及时足额做好资金的供应。

 各有关部门要各负其责,密切配合,在县委、县政府的统一领导下,共同做好我县对种粮农民直接补贴和储备粮订单粮食收购工作。

 

 

 

浦北县发展改革局

              2019年7月12日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭