首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10412 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年06月23日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年07月15日

关于制定《浦北县城区扬尘污染防治管理暂行规定》的政策解读

一、实施的必要性

根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发2013〕37号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发大气污染防治行动工作方案的通知》(桂政办发2014〕54号)和《浦北县大气污染2018年度工作实施方案》(浦政办2018〕15号)等相关文件政策要求,抓好县城扬尘污染治理工作是贯彻落实党中央、国务院新时代环境治理新理念、新方针、新政策的具体表现,是改善城市空气质量,提升空气环境水平的必然要求。近段时期,从中央到地方的党委政府不断加大对环境保护问题整改工作力度,我县城市扬尘污染工作压力大、任务重、市民群众投诉多,制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定是县政府的职责所在,是依法行政的要求。为此,制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定具有较大现实意义和推动依法行政起积极作用。

一是贯彻依法行政。坚持依法治国方略、依法行政是基础,开展城区扬尘污染综合治理是贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》广西壮族自治区实施<城市市容市貌和环境卫生管理条例>办法和《广西壮族自治区建筑工程文明施工导则》的法定职责,是各级政府和职能部门必须依法依规履行的职责、权利和义务。

二是明确职责任务。制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定,明确各职能部门职责管理权限和责任落实,可提高政府依法行政能力。

三是维护法律权威。县城区扬尘污染综合治理是《大气污染法防治》的组成部分。依法开展城市扬尘污染治理,国家法律有明确规定,但在现实过程中,部分单位、企业、个人有法不依,法律意识淡薄,工地施工、车辆运输等没有依法采取任何措施,造成扬尘污染、破坏环境现象时有发生,严重污染了环境,损害了广大人民群众利益,危及生命健康,是法律所不允许的。依法开展城区扬尘污染综合治理能更好维护法律权威和尊严。

四是开展城区扬尘污染综合治理可为寿乡浦北创造一个天蓝、地净、空气鲜的生态环境。浦北县作为世界长寿之乡,广大市民群众更加迫切希望有一个良好的生态环境,开展扬尘污染综合治理,顺应民意,符合法律,市民点赞,不但可巩固我县环境卫生大整治成果,而且可提高广大市民法律意识,提高公众幸福指数,更可提升城市形象和品位。

二、制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定的法律依据

制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定是依据《中华人民共和国大气污染防治法》中第四章第四节扬尘污染防治中的第六十八条、第六十九条、第七十条、第七十一条、第七十二条和广西壮族自治区实施<城市市容市貌和环境卫生管理条例>办法中第十八条和第十九条及《广西壮族自治区建筑工程文明施工导则》中第三场容场貌中3.1现场围观和3.3封闭管理的内容等法律规定。本暂行规定中的全部罚则均来自《中华人民共和国大气污染防治法》中第一百一十五条、第一百一十六条、第一百一十七条,广西壮族自治区实施<城市市容市貌和环境卫生管理条例>办法中的第四十二条。

三、法律责任与行政强制措施

制定县城区扬尘污染防治管理暂行规定,处罚全部依据《中华人民共和国大气污染防治法》和广西壮族自治区实施<城市市容市貌和环境卫生管理条例>办法中的法律法规:本方案没有增加新的罚则。但为了整治工作深入人心、达成共识、形成合力,工作方案要求认真开展前期宣传发动,采取公告告知、摸底彻查、责令整改、自动纠正等环节,最后再采取联合执法依法查扣车辆、封堵工地出入口、取证调查立案处罚等行政强制措施,确保整个专项整治工作公开、公平、公正、依法、文明、有序、和谐、顺利推进,为营造干净、整洁、整齐、有序的县城环境作出努力。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭