首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08708 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月17日
文 号 主题分类 妇女儿童 发布日期 2019年04月17日

《浦北县严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案》政策解读

一、《方案》出台的背景

广西属出生缺陷和地中海贫血高发地区,地中海贫血基因携带率高达20%以上。2010年起,我区实施了地中海贫血防治计划。经过几年的努力,出生缺陷发生率从2009年的20.64‰逐渐下降至2017年的9.467‰,地贫引起的胎儿水中综合征出生缺陷从2008年的首位(发生率2.63‰)病因降至2017年的第8位(发生率0.32‰),全区地中海贫血防治成效显著。为了做好我县地中海贫血防控工作,结合实际,出台严重类型地中海贫血胎儿零出生计划,降低我县出生缺陷、重型地贫胎儿出生率,实现严重类型地贫儿零出生,提高我县出生人口素质。

二、《方案》出台的依据

《中华人民共和国母婴保健法》和《国务院关于印发中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要的通知》(国发〔201124号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(桂政发〔201876号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区妇女发展规划和自治区儿童发展规划的通知》(桂政发〔201169号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(钦政办〔20196号)等文件精神。

三、《方案》编制过程

2019年2月,我局组织县内相关专家讨论起草“实施方案”, 2019年2月27日征求了浦北县委宣传部、县发改局、教育局、民政局、财政局、总工会、团县委、科协、妇联、残联共10个单位,10个单位均无修改意见。在经过了县内专家讨论,以及县卫生健康局内各相关股室讨论,形成了本《方案》。

四、《方案》目标、内容和特点

(一)工作目标。

总目标是建立健全“政府主导、部门配合、医学干预、专家支持、群众参与”的地贫群防群控长效机制,降低广西出生缺陷、重症地贫出生率和消除重症地贫儿出生,提高广西出生人口素质。

具体目标是明确婚检地贫筛查率、建卡孕妇地贫筛查率、孕阳丈夫地贫筛查率、双阳丈夫地基因诊断率、高风险重症地贫胎儿诊断率、重症地贫胎儿医学干预率、重症地贫患儿出生率、地贫筛查、地贫基因诊断、地贫产前诊断信息录入率等指标达到一定要求。

(二)工作内容。

一是健康教育。各部门继续充分利用门户网页、微信公众号、报刊、广播、电视等媒体,采取多种形式进行广泛的地贫防治知识宣传。二是地贫筛查。婚检机构、孕前优生健康检查机构、孕期检查机构加强地贫筛查工作,提高地贫基因筛查率。三是基因诊断。孕期检查机构将孕期地贫筛查双阳夫妇转诊至广西区内有资质的产前诊断机构进行地贫基因诊断。四是高危追踪。送检单位安排专人负责高风险夫妇的遗传咨询和生育指导,做好追踪服务,逐一宣传指导夫妇适宜时期知情自愿接受地贫产前诊断。五是产前诊断。医疗保健机构负责将高风险夫妇转诊至市产前诊断中心(市妇幼保健院)进行地贫产前诊断。转诊机构要及时将市妇幼保健院诊断结果反馈给检查对象。六是医学干预。对产前诊断为中间型或重型地贫胎儿的,经遗传咨询、宣传教育、知情同意、自主选择后,应及时采取医学干预措施。提高重型地贫胎儿医学干预率,降低重型地贫患儿出生率。七是信息管理。婚检、孕前优生健康检查、孕期检查机构负责将地贫筛查、基因诊断、产前诊断结果,严重类型地贫胎儿医学干预的妊娠结局和随访结果及时、完整录入《桂妇儿系统》。

(三)主要特点。

1.突出综合防治和全程管理。明确各级相关医疗保健机构职责,建立专人跟踪服务、信息录入制度,健全追踪随访机制,实行高风险夫妇孕期追踪、基因诊断、产前诊断、结果随访等全程服务管理。充分利用《桂妇儿系统》进行追踪管理,实现地贫防治全过程规范化管理。

2.突出公益和惠民特色。加大财政经费投入力度,执行免费地贫筛查惠民政策,并将免费地贫基因诊断、产前诊断对象由现行的广西农村户籍人口扩展为广西城镇、农村户籍人口全覆盖。

3.突出重点人群宣传教育。采取“重点地区、重点人群、重点宣传”的策略,加强宣传教育。以在校学生、务工人员、社区居民、乡村群众、育龄人群为重点,通过开展出生缺陷防治知识宣传进医院、进校园、进工地、进社区、进乡村、进家庭等活动,提高地贫防治知识知晓率和重型地贫胎儿医学指导的依从性。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭