首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08375 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月17日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年05月09日

关于《浦北县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的政策解读

一、《方案》出台的背景是什么?

2015年5月18日,自治区环境保护厅在广西日报发布的《广西2015年广西环境突出问题及整改要求》中,明确指出市城市建成区内存在生活污水直排口饮用水水源地建设滞后。2018年底我已对县城马江河沿岸沿线的污水进行截流共计6个排污口,接入污水处理管道,基本完成了马江河污水截流工作。同时基本消除黑臭的水体4分别县城花三姐酒店对面的露天臭水沟县诚信宾馆后门排水沟、县同心村露天臭水沟和文山路口至六一路口路段排水。为全面贯彻落实《钦州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(政办〔2018〕133)精神严格落实中央环境保护督察“回头看”提出的整改要求,进一步深入推进我黑臭水体治理工作,巩固近年来的治理成果,加快改善县城水环境质量,特制定本方案。

二、主要目标

2018年底,浦北县建成区黑臭水体消除比例高于80%,基本实现长制久清。2019年底前全面消除沿河道排污口,基本消除黑臭水体。在2020年底前基本完善生活污水收集处理系统,城污水处理率达到98%以上。

三、主要任务

(一)控源截污

主要从城区道路管网完善、老城区雨污分流改造、小区单位企业管网完善、城中村污水收集、工业园区污水管网完善、场餐饮洗车养殖行业污水收集、沿河截污设施补充等 7 个方面入手,推进污水收集设施改造和建设,重点解决流域居民小区、单位、企业污水混接直排、餐饮泔水洗车污水乱排、县城屠宰场污水直排、农村污水未有效收集、工业养殖业污水污染、垃圾收集点渗滤液污染等问题。

(二)内源治理

加强水体及其岸线的垃圾治理,防止垃圾渗滤液直排入河。生态修复。强化沿河绿化建设,恢复和增强河水系的自净功能。保护周边绿化设施,活水保质

(三)活水保质

在维持沟渠、河流合理流量和湖泊、水库合理水位的基础上,开展主城区河道连通工程规划,研究论证逐步恢复沟渠、坑塘、河湖、湿地等各类水体自然联通的可行性。

(四)长制久清

“严格落实河长制、湖长制,加快推行排污许可证制度,定期开展水质监测,强化运营维护”等方面建立完善黑臭水体治理长效机制,实现城市黑臭水体治理“长制久清”。

四、城市黑臭水体治理如何强化公众参与和监督?

《方案》工作要求中明确,各单位要做好城黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,充分发挥微信公众号等新媒体作用,面向广大群众开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭