首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08326 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月17日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年05月09日

浦北县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案的政策解读

一、背景

根据《全国基层中医药工作先进单位建设标准》(国中医药医政发〔2013〕49号)和《广西壮族自治区卫健委关于做好全国基层中医药工作先进单位申报评审和复审工作的通知》(字〔2017〕1号)要求,2015年,我成功创建“全国基层中医药工作先进单位”“全国基层中医药工作先进单位”称号期满,需申报复审,接受国家中医药管理局“全国基层中医药工作先进单位”复查。

二、依据

根据《全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法》(国中医药医政发〔2013〕49号)、《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》(国中医药医政函〔2018〕128号)、《市级全国基层中医药工作先进单位申报评审方案》(国中医药医政函〔2018〕130号)、《关于做好2019年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(国中医药医政基层便函〔2019〕1号)等文件精神,为落实推进我县的迎接国家复审工作,须按评审标准要求落实县直、各镇医疗机构做好迎检工作。

三、过程

20192月,浦北县卫依据复评审标准依据组织起草了《浦北县迎接全国基层中医药工作先进复审工作方案》,并形成工作方案(征求意见稿)3月20日向县直各有关单位及全县医疗单位征求意见,共计收集到修改意见2条,对《工作方案(征求意见稿)》进行不断修改完善形成《浦北县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案》(送审稿)

四、结构和内容

浦北县迎接全国基层中医药工作先进复审工作方案》共分为5个部分。

第一部分为指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十大和十届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和发展中医药的新思想新论断新要求,全面贯彻落实全国卫生与健康发展大会精神,结合医药卫生体制改革和州市委、市政府发展中医药事业的决策部署,以巩固“全国基层中医药工作先进单位”为契机,坚持以服务人民健康为中心,以中医药文化为引领,以传承创新为主线,充分发挥传统医学在防病治病中的作用,全面提高中医药服务能力,推动市中医药事业全面协调可持续发展。

第二部分为工作目标。力争在今年4-6月通过专家组复审,进一步巩固全国农村中医药工作先进单位荣誉,促进全县中医药事业发展

第三部分为主要任务明确提出了贯彻落实扶持中医发展政策、完善基层中医药服务网络建设、加强基层中医药人才队伍建设、深化基层中医药服务能力建设、发挥中医药在公共卫生服务中的作用、突出中医药文化建设,提高中医药服务满意率和知晓率六大工作。并把该项工作列入绩效考评

第四部分为职责分工明确了县政府办公室、县发改局、县财政局、县人社局、县医疗保障局、县委编办、县卫健局、县市场监督管理局、县文化广电体育和旅游局、各镇政府、街道办事处、县直各责任单位的分工职责

第五部分为工作步骤明确了动员部署阶段、筹备迎审阶段、评估验收阶段三阶段的工作

部分为保障措施。明确提出了加强领导明确责任、提高认识落实责任、上下联动形成合力、严格自查及时整改、加强督导严格奖惩、广泛宣传营造氛围、加强资料收集与归档。

部分(附件)。成立了浦北县迎接全国基层中医药先进单位复审工作领导小组,根据全国基层中医药先进单位评审细则明确了各单位实地检查重点指标分工。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭