首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-07752 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月11日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月26日

《浦北县加强危险废物全程监管工作方案》政策解读

一、《工作方案》总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深刻认识加强危险废物全程监管、遏制固体废物非法转移和倾倒工作的重要性,按照“区级督导、市县落实、严厉打击、强化监管”的总体要求,进一步压实地方人民政府(管委)责任及部门监管责任。以有效防控固体废物环境风险为目标,摸清固体废物产生、贮存情况,全面掌握危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置全过程情况;以危险废物污染防治为重点,分类科学处置,提高“减量化、资源化、无害化”能力;排查各类固体废物违法倾倒问题,依法严厉打击固体废物非法转移倾倒行为;压实责任,确保中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实到位;全面提升危险废物利用处置能力和信息化监管水平,有效防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件,切实保障环境安全。

  二、《工作方案》有关法律法规及文件

   广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化危险废物全过程监管的通知》(桂政办电〔2017196号)、《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区加强危险废物全程监管实施方案的通知》(桂环发〔201817号)、《钦州市人民政府关于进一步强化危险废物联防联控管理的通知》(钦政办电〔2017149号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强全区危险废物处置利用设施建设的指导意见》(桂政办发〔2017151号)2018-2020年度全区危险废物规范化管理督查考核工作方案》《国家危险废物名录》(2016年版)《自治区生态环境厅 发展改革委 工业和信息化厅 应急管理厅 关于印发广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案的通知》(桂环规范201811《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强全区危险废物处置利用设施建设的指导意见》(桂政办发〔2017151号)

  三、相关内容的解读

 “两高”司法解释相关内容的解读:该方案中的“两高”司法解释相关内容指的是《最高人民法院 最高人民检察院 关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释﹝2016﹞29号)的相关内容。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭