首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-12401 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年03月15日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月06日

《浦北县光伏扶贫电站管理办法(试行)》政策解读

一、《办法》出台的背景

十八大以来,国家能源局坚决贯彻党中央决策部署,在国务院扶贫办的指导下,结合能源产业特点,积极探索发展光伏扶贫模式。2014年,启动了光伏扶贫试点工作,2016年3月国家发展改革委、国务院扶贫办等联合印发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号),2017年8月自治区人民政府办公厅出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017〕126号) 2018年3月国家能源局、国务院扶贫办印发了《光伏扶贫电站管理办法》,光伏扶贫在全国全面展开,光伏扶贫在带动群众脱贫致富、增强村集体经济实力方面取得良好成效,为扶贫事业作出了贡献。

2017年8月起,县产业富民专责小组研究制订了《浦北县光伏发电扶贫工程实施方案》,拟建设78个贫困村村级光伏扶贫电站,其中10个村为一村一建,68个村采取多村联建,拟采取统一管理方式进行管理维护。2017 年 9 月 27 日,县政府召开县十七届人民政府第 21 次常务会议,会议研究并同意了县产业富民小组提交的《浦北县光伏发电扶贫工程实施方案》。2017年11月,县发改局、县扶贫办向市发改委、市扶贫办上报了《浦北县光伏发电扶贫工程实施方案》,并逐级上报到区发改委、区扶贫办,得到了区的同意。2017年12月我县进行了光伏扶贫电站项目公开招投标,2018年1月24日签定采购合同,2018年2月正式开工,并在2018年6月全面并网试运营,2018年8月全面竣工。截止到目前我县光伏扶贫电站总装机容量3996千瓦,投资金额3811万元。

为进一步加强光伏扶贫项目资产管理,保障光伏扶贫项目稳定运营,确保增加村级集体经济收入,根据县委、县政府的工作部署,由县攻坚办、扶贫办牵头组织开展了《办法》的起草工作。

二、《办法》出台的依据

本办法以习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神为指导,按照中央、自治区、钦州市关于脱贫攻坚的战略部署,以《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号) 国家能源局、国务院扶贫办《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔2018〕29号) 区人民政府办公厅《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017〕126号)等相关文件为依据。

三、《办法》的基本框架和主要内容

本办法的基本框架包括5个部分,分别是总则、部门职责、收益与分配、监督管理、附则。包含的主要内容有:

(一)总则

总则共六条,分别说明了《办法》制订的依据、《办法》所称光伏扶贫电站的定义及资金筹措要求、《办法》中光伏扶贫电站的范围、光伏扶贫电站资产所有权、光伏扶贫电站委托县金投公司建设和管理等。

(二) 部门职责

部门职责共六条,分别明确了各部门职责,包括贫困村村民合作社、县扶贫办、县发改局、县财政局、县委组织部、县金投公司、供电部门、承建单位等的职责。

(三)收益与分配

收益与分配共三条,明确了由县金投公司负责光伏扶贫电站发电收入结转工作,制定收益分配年度计划,按照如下三项费用分配:1.项目资产运营管理及维修费用,由县金投公司按年发电量收入7%的比例提取使用;2.贫困村村级集体经济综合发展基金,按年发电量收入3%的比例提取,用于贫困村再发展村级集体经济;3.扣除上述费用后所剩余的收益按各村投资额占村级光伏电站总投资额的比例分配给各村民合作社作为村集体经济收入。

(四)监督管理

监督管理共五条,明确了光伏扶贫电站建设和管理应遵循“精准帮扶、市场运作、产品从优、稳定运营、全程监管”的原则。县金投公司与各村民合作社及时公布光伏扶贫电站资产收益监管情况,执行公示公开制度,接受社会群众监督。有关部门每年至少组织一次对光伏扶贫电站资金专项检查审计。

(五)附则

附则共三条,明确了《办法》由县光伏发电项目工作领导小组办公室负责解释。《办法》适用于国家“十三五”光伏扶贫电站项目。《办法》自发文之日起实施。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭