首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-12397 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年03月21日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月06日

关于《浦北县水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》政策解读

一、《方案》出台背景

为改善我县水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年的通知》(钦政办(2018)132)等法规,县政府专门召开集相关部门研究制定了本《方案》。

二、《方案》出台意义

通过明确各部门任务分工和工作要求,确定2018年流域考核断面水质量目标,确定饮用水水源水质要求,制定“专项整治重点行业”,“加快城镇污水处理设施建设与改造”,“推进污泥处理处置”,“防治畜禽养殖污染”,“控制农业面源污染”,“推动农村环境综合整治”等一系列任务内容,保护好我县江河湖库生态环境,确保境内重要支流水质达到指标要求。

三、标准规范的解读

地表水环境质量标准(GB3838—2002)水质标准。

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

地表水环境质量标准基本项目共24个。

四、内容的解读

内容:浦北县重点流域及湖库水质目标表。

解读:根据自治区确定的主要流域在各市、县之间设置水质考核断面,我县分别设置了合浦水库、皇后大桥、江口大桥、武思江大桥、东边埇5个水质考核断面。

内容:浦北县县级集中式饮用水水源水质目标表。

解读:我县县级集中式饮用水水源地共3个,分别是小江水源地、龙头水库水源地、石梯江水源地。

内容:2018-2020年浦北县水污染防治重点任务清单

解读:根据水污染防治工作要求和我县实际,将2018-2020年重点工作任务分解到各责任单位,由牵头单位和配合单位共同完成。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭