首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-07772 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年04月03日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月03日

《全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》(浦政办〔2019〕18号) 解读

《全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》(钦政办201918号,以下简称《实施方案》),于201943日印发实施。现将《实施方案》相关情况解读如下:

一、《实施方案》出台背景

为贯彻落实全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员视频会议和自治区人民政府办公厅关于召开全区政策性粮食库存数量和质量大清查动员电视电话会议精神,根据《广西壮族自治区民政府办公厅关于印发全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知》(桂政办电〔201963号)和《钦州市人民政府办公室关于印发全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》(钦政办电〔20199号)文件,特制定了《实施方案》。

二、大清查的重要意义

开展大清查是完善强化粮食流通监管长效机制的重要手段。通过大清查进一步摸清粮食库存实底,有利于准确研判我县粮食市场的供给形势,增强粮食安全的预见性;有利于全面压实承储企业的主体责任、县政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

三、大清查的内容

(一)库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

(二)库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和食品安全主要指标情况。

四、大清查实施步骤。

本次大清查分为准备阶段、自查阶段、普查阶段、迎接国家抽查和自治区抽查、汇总整改5个阶段。

五、大清查工作要求。

(一)加强领导,落实责任。各有关职能部门和单位必须在同级人民政府的统一领导下,密切配合,协同工作,确保组织机构到位,检查人员到位,措施落实到位。

(二)创新工作方法,充分发挥12325全国粮食流通监管热线的作用。广泛宣传监管热线,畅通投诉举报渠道,自觉接受群众监督。

(三)充分运用信息化手段,提高大清查工作效率。使用大清查应用软件进行库存统计数据分解登统、自查普查抽查结果填报,实现清查数据的自动汇总。

(四)增强大清查结果的权威性和公信力。加强社会监督,及时改进和做好大清查工作。

(五)严明组织纪律,加强保密工作。检查人员要严格落实中央八项规定及实施细则精神,不得参加可能影响大清查工作的任何活动。同时,要明确保密责任,防止发生泄密事件。

(六)加强案件核查。要高度重视大清查期间举报案件的受理、核查工作,建立大清查案件处理的规则和预案。

(七)落实经费保障。根据《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔201649号)精神,要本着勤俭节约的原则,安排落实大清查工作经费。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭