首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-12395 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年03月11日
文 号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2019年03月11日

《浦北县土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》政策解读

一、出台背景 

为扎实推进我净土保卫战,有效管控土壤环境风险,严格防控涉重金属行业污染,规范管理危险废物和固体废物,根据《钦州市人民政府办公关于印发钦州市土壤污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)的通知》(政办〔2018121号)文件,制定了《浦北县土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》(浦政办发20193),以下简称《作战方案》

二、作战目标

2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右;污染地块安全利用率不低于90%;重点行业的重点重金属排放量不超过1.5土壤环境质量总体保持稳定并逐步改善;工业固体废物综合利用率达到71%,危险废物全过程监管体系基本建立。

三、主要内容

《作战方案》结合实际情况,围绕我县土壤污染环境基础工作,农用地分类管理,建设用地准入管理,土壤(重金属)污染风险管控与修复治理,危险废物固体废物管控等五大方面推进我县土壤污染防治工作。

(一)开展农用地土壤基础工作。主要是开展我县农用地土壤污染状况详查、重点行业企业用地污染状况调查工作,同时加强我县土壤环境质量监测网络的建设。

(二)推进农用地分类管理。主要是有序开展耕地土壤环境质量类别划定,加强农用地日常环境管理,开展受污染耕地综合治理。

(三)严格建设用地准入管理。主要是全面建立污染地块名录,强化污染地块再开发利用准入管理,加强土地征收、收回、收购等环节监管,实施污染地块环境风险管控。

(四) 实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程。主要是全力整改中央环境保护督察反馈问题,严格管控涉重金属行业企业污染,加快推进土壤(重金属)污染修复治理项目,深入推进尾矿库综合整治。

(五)实施危险废物固体废物管控工程。主要是全面调查摸排危险废物和固体废物,规范管理危险废物和固体废物,严厉依法打击固体废物非法转移等违法行为,提高危险废物和固体废物处置能力,推进固体废物回收利用体系建设。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭