首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-04737 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月30日
文 号 主题分类 林业 发布日期 2019年02月03日

关于浦北县饮用水源保护区内轮伐期不足十年用材林改造实施方案的政策解读

根据广西壮族自治区饮用水水源保护条例有关规定, 加强饮用水水源保护,保障饮水安全,维护人民群众生命安全和身体健康,推进生态文明建设,促进经济社会持续、健康、协调发展,拟制定《浦北县饮用水源保护区内轮伐期不足十年用材林改造实施方案》(以下简称《方案》),进一步加强饮用水水源保护工作,推进生态文明建设。

一、制定《方案》的必要性

根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十四条“在地表水饮用水水源二级保护区内,禁止新种植轮伐期不足十年的用材林”;第二十五条“在农村饮用水水源保护范围内,禁止新种植轮伐期不足十年的用材林”;第五十九条本条例实施前在饮用水水源保护区内已经种植轮伐期不足十年用材林的,由设区的市、县级人民政府林业行政主管部门会同环境保护、水行政等有关部门在进行社会稳定风险评估的基础上,提出树种更新改造方案,报本级人民政府批准后组织实施。”因此,制定《方案》是必要的。

二、制定《方案》的主要目标

通过制定《方案》,解决因种植短轮伐期用材林(如桉树)带来的林相单一、生态功能等级不高、易造成水土流失等问题,修复重要饮用水水源保护区内的生态,改善森林景观,提升生态优势,造福百姓。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭