首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-02907 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月11日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年01月23日

浦北县促进建筑业发展扶持政策实施办法政策解读

一、制定《实施意见》的必要性

我县建筑业有过辉煌发展的时期,基础比较扎实。当前,仍然有比较庞大的施工队伍和较大的劳动力优势。加快建筑业发展对促进地方建设、扩大社会就业、拉动税收增长、带动相关链条产业发展、全面建设小康社会等方面具有十分重要的意义。要充分利用自身优势,抢抓加快开放开发的有利机遇,不断深化建筑业机制体制改革和管理科技创新,大力提高建筑业的辐射带动作用,积极开创我县建筑业发展新局面。

二、主要依据及参考材料

根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

三、起草原则

《实施意见》起草主要遵循以下原则:

一是坚持市场导向,以法律法规规章为依据,顺应国家有关建筑业改革方向,深化建筑业“放管服”改革、深化项目组织实施方式改革、深化产业发展方式转型、深化企业管理方式创新。

二是坚持问题导向,聚焦我县建筑业发展中的突出问题,例如国有企业活力不足、民营企业家族式管理、高资质等级企业少、县外市场份额占比小、高层次人才匮乏、融资能力弱等,着力针对薄弱环节提出具体措施。

三是坚持借鉴创新,在充分调研和吸收国内其他省份扶持建筑业发展先进经验的基础上,结合了近年来我县管理实践经验创新的内容,如工程总承包、电子招标投标、诚信体系建设等。

四、主要内容说明

1、支持外建筑企业将注册地迁入我积极引进外具有房屋建筑工程施工总承包或市政公用工程施工总承包特级资质、一级资质二级资质的建筑业企业。鼓励中直、区外大型建筑企业在我设立子公司,或通过兼并、重组本地企业方式落户我。鼓励外具有资质的勘察、设计、招标代理、造价咨询、工程监理等建筑服务企业迁入浦北县,并在我注册落户

2、支持建筑业企业发展壮大:明确分级诊疗转诊程序,规范分级诊疗的审批程序,实施分级诊疗医保差异化支付,实施上下联动预约服务,加强分级诊疗转诊接诊管理以及建立特殊情况转诊管理机制。

3、支持建筑业企业基础设施建设:将通过产业发展扶持方式用于支持摘牌企业的建总部大楼及其配套建设。

4、培育发展建筑劳务分包市场:建筑劳务分包企业承揽浦北县外工程缴纳的企业所得税,按县本级留成部分百分比的同等金额给予奖补。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭